Edificio Valle de Tena

Edificio Valle de Tena

Architecte
Tourillon Arquitectura
Lieu
Panticosa, Huesca, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Iñaki Bergera
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ToiletRoca
Laminate flooring – Egger Pro 10/32 LongEGGER Wood-based materials
Cerámic flooring – Othello clayCERDOMUS
Wood pergola (car parking)Egoin
FabricantsLEDS C4
Emergency lightingNormalux

Fiche technique du produit
Toilet
Laminate flooring – Egger Pro 10/32 Long
Cerámic flooring – Othello clay
Wood pergola (car parking)
by Egoin
Fabricants
by LEDS C4
Emergency lighting

Edificio Valle de Tena

Tourillon Arquitectura en tant que Architectes.

Transformation d'un Hôtel de montagne de 1975 transformé en un bâtiment résidentiel de neuf unités de logement et de locaux de stockage. 

 

L'Hôtel de quatre étages, en activité jusqu'en septembre 2017, était intact, n'ayant fait l'objet d'aucune intervention depuis sa construction ; tant ses installations que son image (intérieure et extérieure), étaient devenues désuètes ou directement obsolètes. Cependant, la qualité constructive du bâtiment montrait un fort potentiel d'adaptabilité pour sa transformation.

 

La structure en béton armé, l'ensemble de l'escalier et les murs d'enceinte extérieurs ont été conservés ; quelques interventions structurelles spécifiques ont été réalisées en plus de nouvelles ouvertures (ou de l'agrandissement des ouvertures existantes) dans les façades. Les contraintes de planification ne permettaient pas d'augmenter le volume existant.

 

Adaptation au nouvel usage + amélioration de l'efficacité énergétique 

Une redistribution intérieure complète a été réalisée, donnant naissance à neuf appartements de typologies différentes, tous ouverts sur un minimum de deux - la plupart sur trois - orientations, et disposant d'un espace de vie ouvert et spacieux.

 

L'efficacité énergétique du bâtiment a été améliorée par le renforcement de l'isolation, le remplacement des fenêtres et la rénovation des installations et du système de chauffage.

 

Adaptation formelle + rénovation de l'image extérieure

Les façades d'origine avec un revêtement en mortier peint offraient une image pauvre et dépassée. Compte tenu des normes esthétiques strictes dans cette zone de montagne, et devant nécessairement travailler avec des matériaux "traditionnels" de la région, nous avons choisi d'apporter de la modernité par la manière de les agencer, de les traiter et de les placer. La pierre est placée exclusivement sur les façades avant (côté rue) qui sont encadrées par les façades latérales (est et ouest) en bois calciné. La continuité chromatique entre les façades en bois et la toiture en ardoise renforce et complète l'effet enveloppant recherché.

 

Le parking extérieur couvert est résolu par une structure mixte d'acier et de bois qui offre un premier plan au bâtiment principal situé derrière.


Material Used :
1. Egger – Laminate flooring – Egger Pro 10/32 Long
2. Vives Cerámica – Kitchen and bathroom tiles - Kerala
3. Cerdomus – Cerámic flooring – Othello clay
4. Rubio&Lauré S.L. – Carbonated wood ventilated facade cladding
5. Leds C4 – Wall lamps
6. Roca - Sanitary ware – Meridian, Khroma
7. Egoin – Wood pergola (car parking)
8. Carpintería Hnos Galarraga S.L. – Wood windows
9. Normalux – emergency lighting 
10. Carbel - Cassette fireplace - Kronos 80

Read story in EnglishEspañolDeutschPortuguês and Italiano

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News