Early childhood wooden house

Early childhood wooden house

Architecte
BFV ARCHITECTES
Lieu
Epinay sous Sénart, France
Année du projet
2009
Catégorie
Pépinières

Courte échelle

BFV ARCHITECTES en tant que Architectes.

Une cité résidentielle typique des années 70 faite de tours et de barres judicieusement répartis et définissant des espaces libres et collectifs joliment paysagé. Une proposition en contraste total avec son environnement immédiat : le projet se développe sur un seul niveau à RDC. Nous intercalons des pavillons formés de bandes perpendiculaires à la voie principale d’accès (orientation globalement Est Ouest) avec des jardins ou patios en bande également reprenant les différentes entités de programme.


Les pavillons sont en structure bois. Les façades sont composées d’éléments verticaux minces mais porteurs, régulièrement espacés formant ainsi une résille verticale épaisse (40 cm d’épaisseur) assurant une protection solaire efficace pendant la période d’été. Les façades disposées au nu intérieur par rapport à cette ligne porteuse sont réalisées en panneaux de polycarbonate alvéolaire ; ce matériau offre un filtrage de la lumière naturelle intéressant et permet de conserver ce rapport à l’extérieur très intime souhaité pour les espaces intérieurs tout en préservant les éléments de confort thermiques et acoustiques.

 

La présence du bois est confirmée dans les espaces intérieurs par le traitement des faux plafonds. Ceux-ci, fait de panneaux de fibres de bois agglomérés (type Fibraroc), sont très performant du point de vue acoustique ; ils suivent les inclinaisons de la toiture et participent ainsi de l’ambiance chaleureuse des espaces.


Chaque bande de programme reçoit une toiture faite de pans inclinés. L’inclinaison de ces toits est liée à la nature du programme abrité. Les hauteurs de faîtage et donc les espaces capables ainsi définis sont liés à l’importance de la salle. Chaque entité de programme trouve son complément en espace extérieur dans le jardin qui la jouxte. Une succession de pavillons de plain-pied qui rompt avec la verticalité de la cité alentour : un univers unique, doux et chaleureux, dédié aux premiers âges de la vie.


En somme, nous souhaitons surprendre favorablement les parents et le personnel d’accompagnement et permettre par une architecture en opposition radicale avec son contexte bâti mais plus en résonance avec la nature proche, avec l’échelle des enfants et leurs univers doux et coloré, une activité sereine et joyeuse qui favorisera l’épanouissement des touts petits.

 



Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News