DZNE German Center for Neurodegenerative Diseases
Steffen Vogt for wulf architekten
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FabricantsVELUX Commercial
CarpetsOBJECT CARPET GmbH
Door and window fittingsFSB
ElevatorsBraun
Curtains, textilesKvadrat
Floor covering, interior constructionPollmeier Leimholz GmbH

Fiche technique du produit
Carpets
Door and window fittings
by FSB
Elevators
by Braun
Curtains, textiles
by Kvadrat
Floor covering, interior construction

DZNE Centre allemand pour les maladies neurodégénératives

wulf architekten GmbH en tant que Architectes.

Le nouveau bâtiment de la DZNE, où sont étudiés les similitudes et les différences de diverses maladies du cerveau, est situé à la limite sud du campus Venusberg de l'hôpital universitaire de Bonn. Avec une surface utile d'environ 16 000 mètres carrés, le DZNE offre des conditions scientifiques optimales pour une équipe internationale de plus de 500 employés et chercheurs invités.

 

Le volume du bâtiment est réparti en trois bâtiments individuels distincts, de forme organique. Ceux-ci forment un ensemble cohérent avec de généreux espaces extérieurs intermédiaires. La division en trois parties correspond exactement aux fonctions internes : le bâtiment d'entrée avec toutes les installations générales - qui comprennent un auditorium, une cafétéria, une bibliothèque et le département de recherche clinique ; le bâtiment de recherche central avec toutes les installations de laboratoire et les bureaux ; et l'institut préclinique. Les trois bâtiments sont reliés par des charnières qui peuvent être utilisées comme points de rencontre.

 

L'élément qui définit le site est une forêt de pins. Malgré le volume important de construction, les bâtiments sont intégrés avec succès dans la forêt grâce aux formes des bâtiments et à la conception de leurs façades. Même si les postes de travail se trouvent jusqu'à 17 mètres de la façade, le cadre unique de la forêt se fait sentir partout. Cette sensation est accentuée par la façade saisissante de panneaux de verre, qui thématise la forêt en la reflétant - à la fois vers l'intérieur et vers l'extérieur - et en prenant les couleurs de son feuillage, qui changent avec les saisons, à travers les teintes variées du verre.

 

Avec leurs contours fluides, les bâtiments de trois étages confortent l'impression d'ouverture et de transparence et soulignent le statut particulier de la DZNE en tant que point culminant du campus de l'hôpital universitaire. Alors que l'ensemble s'ouvre sur la forêt au sud et à l'est, le bâtiment d'entrée au nord établit une présence claire et un point d'arrivée distinctif pour le DZNE. En entrant dans le bâtiment par l'entrée principale, on aperçoit immédiatement la forêt - une impression particulièrement impressionnante car un hall d'entrée de quatre étages et de trente mètres de profondeur se trouve entre les deux. L'intérieur et l'extérieur entrent dans un dialogue étonnamment fort.

 

Le DZNE se distingue par son concept d'énergie durable et ses coûts de cycle de vie extrêmement bas. Notre conception est conçue pour répondre à tous les critères pertinents de l'architecture durable concernant l'écologie, l'économie et les aspects socioculturels. C'est le premier bâtiment de laboratoire en Allemagne qui a obtenu le label de durabilité allemand BNB.

 

Matériaux employés :

  1. Elevators - Braun
  1. Door and window fittings - FSB
  1. Curtains, textiles - Kvadrat
  1. Carpets - Object Carpet
  1. Floor covering, interior construction - Pollmeier
  1. Plastering, floor screed - BUS BauunternehmungSüd GmbH
  1. Building shell - Eduard Züblin AG
  1. Facade - NR Metallbau GmbH
  1. Facade – sunblind - Schmidlin-TSK AG
  1. Glassroofs - Velux
  1. Furniture - Vitra
  1. Laboratory furniture – Waldner

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español

Créer un environnement de recherche agréable et inspirant

VELUX Commercial en tant que Fabricants.

Lors de la conception de son nouveau siège, le centre de recherche DZNE a souhaité un bâtiment reflétant ses recherches novatrices et offrant un climat intérieur sain.

Deux atriums ont ainsi été mis en place au dessus des pièces principales du bâtiment et permettent d’inonder les locaux de lumière naturelle et d’air frais, tout en offrant un cadre inspirant aux professionnels chercheurs.
Les architectes ont choisi la solution de verrière modulaire VELUX pour sa haute qualité et son design élégant.

  • Le premier atrium se compose de verrières linéaires dans une configuration traditionnelle pour éclairer la zone située en dessous.
  • Le second atrium s’inspire de la coque d’un navire. La solution de verrière double pente à 5° avec des poutres est disposée de manière à donner vie à la conception ovale en forme de navire.
  • Les modules vitrés de ventilation et de désenfumage sont totalement intégrés et identiques aux modules fixes, offrant ainsi une architecture minimaliste au toit.

Le bâtiment à hautes performances énergétiques est aujourd’hui une référence d’architecture qui fait la fierté des employés de DZNE.

Featured Projects
Latest Products
News