Douglas House

Douglas House

Concepteur
Note Design Studio
Lieu
131-151 Great Titchfield Street, London, UK | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Bureaux
The Office Group
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Furniturearflex
Furniture+Halle
LightingWastberg
Wall lamp w171 alma
FurnitureArper SPA
LightingFlos
FurnitureTom Dixon

Fiche technique du produit
Furniture
Lighting
Wall lamp w171 alma by Wastberg
Furniture
Lighting
by Flos
Furniture

Maison Douglas

Note Design Studio en tant que Concepteurs.

Note Design Studio dévoile des intérieurs hors convention pour le dernier espace de travail flexible de TOG (The Office Group) à Londres

 

Ce mois-ci, Note Design Studio et TOG (The Office Group) révèlent leur vision de ce à quoi devraient ressembler les espaces de bureau du futur - telle qu'exprimée par leur collaboration à la réinvention de la Douglas House, un nouvel immeuble de bureaux de six étages situé sur Great Titchfield Street. Soucieux de créer un lieu de travail où les gens peuvent se sentir stimulés par leur environnement et donc être vraiment productifs, Note et TOG se sont efforcés de donner de la personnalité à chaque centimètre de la Maison Douglas. Le lien entre nos environnements, nos émotions et notre productivité est devenu de plus en plus évident ces dernières années, et la prise de conscience de cette relation a inspiré le concept de conception du projet de Note. Dans la maison Douglas, l'objectif était de créer un endroit qui surprenne dès l'entrée, tout en engageant le cerveau avec des touches d'imprévisibilité, en administrant ce que Note appelle un "coup de poing doux" à tous ceux qui entrent dans la rue.

 

"Notre précédente collaboration avec Note, Summit House, était différente de tout ce que TOG avait fait auparavant - elle était véritablement révolutionnaire - nous étions donc confiants qu'en travaillant ensemble, nous allions injecter quelque chose de vraiment excitant et avant-gardiste dans Douglas House. Nous voulions créer un endroit qui convienne à différents styles d'espaces de travail, qui rompt avec le conformisme souvent associé au bureau, et qui transmette un sentiment de voyage et de découverte". - NasimKoerting, responsable du design, TOG

 

La maison Douglas est un bâtiment de 47 000 pieds carrés situé au 131-151 Great Titchfield Street dans le domaine de Langham, dans le West End. Lorsque TOG a acquis le bail, le bloc des années 1930 était consacré à des bureaux fonctionnels mais peu inspirants. TOG avait auparavant fait appel à Note pour concevoir l'intérieur de ses bureaux Summit House à Holborn et avait été très impressionné par la façon dont le cabinet basé à Stockholm avait su traduire l'extérieur art déco en un design contemporain de haut niveau qui complétait et mettait en valeur le bâtiment classé Grade II. L'architecture d'après-guerre de la Douglas House offre moins de possibilités aux deux équipes de conception pour répondre de manière créative. Le défi consistait donc à lui donner une identité forte qui lui permettrait de tenir tête à ses voisins plus spectaculaires de Fitzrovia.

 

Une longueur d'avance
L'élément le plus frappant de la conception est un mur curviligne de blocs de verre qui s'étend sur toute la longueur du rez-de-chaussée. Basé sur l'idée d'une ligne dessinée à la main, le mur crée une sensation de lumière, de transparence et d'ouverture dans tout l'espace, qui est divisé en trois "pièces" par les deux noyaux d'escalier du bâtiment. En plus de créer un passage entre les pièces à l'arrière, le mur crée une connexion visuelle entre elles avec une intensité matérielle et des formes ondulées d'une fluidité inattendue, qui se reflètent dans les radeaux d'éclairage faits sur mesure. De l'autre côté se trouve une série de salles de réunion de style cour, chacune ayant une disposition unique créée par l'irrégularité de la forme du mur.

 

"C'était une façon pour nous d'être perturbateurs et de défier les normes d'une rénovation moyenne - de créer un espace dans un espace, un monde à part dans le vieux bâtiment". - Johannes Carlström, co-fondateur, Note Design Studio

 

Le mur marque également un changement dans la palette de couleurs de l'intérieur, avec des tons neutres boisés chauds et des nuances désertiques définissant les espaces communs et les zones de détente, et des bleus plus frais et plus doux utilisés dans les salles de réunion et les zones de travail où la concentration et la concentration sont nécessaires. Les couleurs primaires se présentent sous la forme de fauteuils et canapés Marenco ultramarins d'Artrex, de lampes suspendues Muller van Severen et de tabourets à revêtement en poudre dans des tons de rouge et de bleu vifs.

 

"Il y a certains éléments fondamentaux que nous devons traiter en priorité dans chaque bâtiment, principalement la lumière naturelle, le volume et l'ouverture. L'architecture et le tissu de ce bâtiment nous ont fourni ces attributs en abondance. Nous avons ensuite cherché à jouer sur ce point avec des éléments tels que le mur de verre caractéristique qui est si frappant et qui court sur toute la longueur du rez-de-chaussée, permettant à la lumière naturelle d'inonder à la fois la réception et les salons et de revenir dans les salles de réunion". - Charlie Green, co-fondateur et co-PDG, TOG


Naturellement inspiré
La palette de matériaux inventifs s'inspire fortement des finitions naturelles, en incorporant le frêne teinté dans différentes nuances, le noyer et le terrazzo. En concevant autour d'un bâtiment présentant une usure importante, dans la mesure du possible, Note et TOG ont convenu de conserver les matériaux existants de la conception originale. Lorsque cela n'était pas possible, des matériaux qui seraient réutilisables à l'avenir (notamment l'acier, le verre et la céramique) ont été sélectionnés. Lorsque des matières plastiques étaient nécessaires, l'équipe a utilisé la gamme de revêtements muraux et de sols Tarkett IQ, 100% recyclables. Fait remarquable, ils ont pu récupérer l'intégralité des parquets existants de l'immeuble, en soulevant, rénovant et remplaçant chaque bloc. Parmi les autres initiatives axées sur la durabilité, citons l'ajout d'une banque de panneaux solaires et d'un toit vert biodiversifié.

 

Des contrastes saisissants
Conformément à ses concepts de "coup de poing" et de "rupture de la grille", Note a veillé à ce qu'il y ait un contraste frappant entre l'extérieur et l'intérieur. À l'extérieur, la façade du bâtiment est répétitive et quadrillée ; à l'intérieur, l'expérience est plus riche, plus fluide et moins prévisible - dès l'entrée, lorsque vous êtes confronté à un large bureau d'accueil avec un placage ALPI Sottsass bleu qui fait tourner la tête.

 

"Elle a beaucoup plus d'expression que ce que vous voyez normalement dans un bureau traditionnel. Notre ambition a été de créer quelque chose qui communique avec vous intuitivement, de sorte que lorsque vous entrez dans l'espace, vous pouvez sentir l'intérieur presque physiquement". - Charlotte Ackemar, architecte d'intérieur, Note Design Studio

 

Il s'agit d'un contraste et non d'un affrontement - certains éléments de la façade, comme ses détails en fer, ont servi de point de départ pour la conception de l'intérieur, et la couleur des briques a été le tremplin pour développer la palette de couleurs. TOG a choisi ce bâtiment pour sa plaque de sol unique qui permet à la lumière naturelle de pénétrer au maximum dans les espaces de travail.

 

L'architecture globale a dicté dans une large mesure la justification du plan des espaces de travail, ce qui a donné à Note et à TOG l'occasion de reconcevoir la disposition de manière à ce qu'elle s'écoule sur un axe horizontal plutôt que la disposition précédente qui reliait maladroitement le bâtiment verticalement. Un certain nombre d'œuvres d'art nouvellement commandées poursuivent la veine artistique, notamment des pièces de Jenny Nordberg, Jochen Holz, Wang &Söderström, PhilippSchenkMischke, James Shaw, Mijo Studio et Studio Furthermore.

 

Le bien-être au travail 
Outre les caractéristiques attendues d'un lieu de travail moderne - salle de sport, terrasse sur le toit et 20 salles de réunion (dont 10 espaces informels et collaboratifs et une salle de conférence traditionnelle) - la maison Douglas comprend également un certain nombre d'ajouts plus innovants, notamment une "salle de recharge" pour les pauses pendant la journée de travail, une "salle d'oxygène" remplie de plantes au dernier étage pour se recharger et renouer avec la nature, un espace de travail flexible avec un café, et une salle dédiée aux mères allaitantes.

 

"Nous devons continuer à pousser la conception tout en nous assurant que nous créons un espace qui fonctionne si bien pour permettre aux gens de s'y épanouir. Il s'agit de pousser l'esthétique tout en continuant à explorer les équipements que nous pouvons ajouter, en mettant de plus en plus l'accent sur le bien-être, tant physique que mental. Avec cet espace de travail, nous avons intégré des salles de recharge et d'oxygène ainsi qu'un studio de fitness complet. Avec chaque bâtiment, nous cherchons à apprendre de nos clients ce dont ils ont besoin et ce qu'ils recherchent, ainsi qu'à anticiper la manière dont nous abordons les changements dans notre façon de travailler". - Charlie Green, co-fondateur et co-PDG, TOG

 

"Bien sûr, le bâtiment répond aux besoins pratiques d'un lieu de travail moderne, mais nous avons mis l'accent sur les qualités émotionnelles de l'espace pour stimuler l'esprit des utilisateurs avec beaucoup d'expériences différentes lorsqu'ils se déplacent dans le bâtiment, s'éloignant ainsi de la conformité de la plupart des espaces de bureau". - Jesper Mellgren, architecte, Note Design Studio

 

La Maison Douglas a ouvert ses portes le 5 novembre 2020. Le bâtiment offre 700 bureaux pour l'équipe de plus de 1 000 employés, et la polyvalence de l'espace a permis de rendre le bureau relativement facile à sécuriser par Covid-secure.


Matérielutilisé :
Facade cladding: Existing Brick building

Flooring:
1. Ground floor: Existing herringbone floor sanded back and re-used.
2. Working floors: A combination of re-use existing timber floor planks and new planks. Flooring by Gravity flooring.

 

Doors: 
1. A combination of fluted timber doors and painted timber doors
2. Timber fluted doors and timber riser doors made by Bell joinery

 

Windows: New steel windows - correct

Roofing: Full replacement and weather proofing of entire roof – Westwood Insulated and un-insulated Asphalt system with Wecryl Waterproofing System 

 

Interior lighting:
1. Ground floor: bespoke Note designed fittings.
2. Working floors: Lightforms office lighting
3. Oxygen room: bespoke Note designed fittings.

 

LIGHTING
1. Deg& Fabricate Lighting
2. Pholc
3. Zero Lighting
4. &Tradition
5. Halo Edition
6. Flos
7. Rich Brilliant Willing
8. Valerie Object
9. Wästberg
10. Moustache

 

FURNITURE
1. Arflex
2. Arper
3. Arrmet
4. Conran Collection
5. Fogia
6. Garsnas
7. Hay
8. Hem
9. Jotjot
10. Mass Production
11. Mattiazzi
12. Menu
13. Mitab
14. MobelCph
15. Montana
16. +Halle
17. Satattmann
18. Tom Dixon
19. Vitra
20. Zilio Aldo

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News