DoubleTreeby Hilton Melbourne

DoubleTreeby Hilton Melbourne

Architecte
Dreamtime Australia Design
Lieu
Melbourne, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2015
Catégorie
Hôtels
Histoires par
Dreamtime Australia Design
Paul Gosney
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Custom made furnitureGermax Interiors
RugCadrys
Stone BenchtopsGitani Stone
Lighting/light fittingsOpal Lighting
UpholsteryPelle Leathers
Grande Line, Vecchio FinishTongue n Groove

Fiche technique du produit
Custom made furniture
Rug
by Cadrys
Stone Benchtops
Lighting/light fittings
Upholstery
Grande Line, Vecchio Finish

Double Tree par Hilton Melbourne

Dreamtime Australia Design en tant que Architectes.

Le principe de base était que, puisque l'hôtel est implanté dans le quartier de Flinders Street à Melbourne, à proximité immédiate de l'emblématique gare de Flinders Street, la gare la plus fréquentée du monde à la fin des années 1920, l'hôtel devait être tout aussi accueillant, confortable, unique et passionnant. Il n'y a pas d'hôtel Hilton dans le monde qui possède une telle différence par rapport à un hôtel d'entreprise. Pour faire appel à l'esthétique accrue du design de Melbourne, le nouveau look dramatique et granuleux commence le long de la façade extérieure, avec des panneaux en acier doux aux profils différents ainsi que des grilles d'aération en acier couvrant les fenêtres. Même l'enseigne de l'hôtel d'entreprise a été totalement réinventée pour s'harmoniser avec la zone et le nouveau look.

 

Une fois à l'intérieur, le client découvre des murs en béton en grande partie décapés, artistiquement "vieillis" et scellés pour éviter l'habituelle ambiance froide produite par les intérieurs en béton, des murs éclectiques en profilés d'acier, un comptoir de bar en teck et en laiton coulé sur mesure où les clients s'enregistrent - oui, les clients s'enregistrent au bar, des tours à vin en acier, verre et teck de 4,5 mètres de haut, un revêtement en cuir noir sur le mur de l'ascenseur, une cuisine ouverte spectaculaire à l'arrière du hall et pas de plafond, laissant les services exposés et acoustiquement floqués.

 

Une spectaculaire cheminée en acier au centre du hall sépare grossièrement la réception du bar d'entrée et la zone du restaurant, des cabines à cage d'acier tapissant les deux murs pour ajouter à la fois de l'intimité et de l'intrigue. La fille du fondateur de Dreamtime, Michael McCann, élève au lycée, Michelena, a conçu une œuvre d'art saisissante en forme de bâton d'allumettes au-dessus du comptoir de la réception du bar, représentant la nouvelle forme d'art fascinante du bombardement lumineux. Outre le défi de créer un concept radicalement nouveau pour une chaîne d'hôtels, et de convaincre toutes les parties prenantes de "garder le cap" et de ne pas commencer à "homogénéiser" le concept et à "assainir" les caractéristiques au fur et à mesure de l'avancement du projet, le projet disposait d'un budget 4 étoiles très serré pour réaliser tous les travaux personnalisés proposés et conçus par la suite, plus proches d'un hôtel-boutique 5 étoiles, qui comprenait environ 70 % de toutes les finitions et caractéristiques du hall et de la façade.

 

Durabilité

L'hôtel DoubleTree by Hilton Melbourne a été conçu en tenant compte de la durabilité dans la mesure du possible :

- L'un des principaux avantages du hall, du restaurant et du bar, qui ont été remis à neuf, est que très peu de finitions ont été utilisées - les anciens murs et plafonds ont été enlevés et les murs d'origine en béton et en brique ont été scellés.

- Un plafond standard n'a pas été employé. Envirospray 3000 a été utilisé à la place comme revêtement de plafond, fait de 80% de fibres naturelles de papier recyclé et est utilisé à la fois comme isolant acoustique et comme insonorisant. En plus de ces qualités, il possède également des propriétés d'isolation thermique qui contribuent à réduire la charge thermique du système de climatisation.

- Un système complet de gradation de la marque Dynalite garantit que l'éclairage n'est allumé que lorsqu'il est nécessaire, éliminant ainsi le gaspillage d'énergie que représente l'allumage des lumières lorsqu'elles ne sont pas nécessaires.

- L'éclairage est composé à 98% de LED à haute efficacité énergétique

- L'utilisation d'un parquet en bois d'ingénierie avec des espèces provenant de forêts de plantation gérées de manière durable utilise beaucoup moins de bois qu'un parquet traditionnel en bois massif, avec seulement 6 mm de bois dur utilisés dans le revêtement de sol.

- Les murs extérieurs et intérieurs ont été fabriqués à partir de tuyaux d'acier recyclés trouvés et fabriqués en Indonésie.

- Des équipements de cuisine et de salle de bain classés WELS ont été utilisés.

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News