Double Bay

Double Bay

Architecte
SAOTA

ARRCC

TKD Architects
Lieu
Sydney NSW, Australia | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
SAOTA

VITROCSA
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurniturePaola Lenti Srl
Aqua Collection, FLOAT, SABI
Windows manufacturerVITROCSA
LightingOluce
Sofa & ChairMinotti
COLLAR, OWENS
FabricantsKaynemaile Ltd
Lighting DesignPoint of View

Fiche technique du produit
Furniture
Windows manufacturer
Lighting
Sofa & Chair
COLLAR, OWENS by Minotti
Fabricants
Lighting Design

Baie double

SAOTA en tant que Architectes.

Situé dans une anse orientée vers le nord, dans le vaste port naturel de Sydney, le site borde un parc de loisirs et une jetée publique qui s'avance dans la baie. Cet élément forme un axe pour le site tandis qu'une plage vierge, directement en face du site, en forme un autre.

 

De la principale élévation du parc, le nouveau bâtiment apparaît comme une collection d'avions ; un jeu sur l'espace, l'intimité et le seuil. Des écrans de voile gris graphite (fabriqués à partir de "Kaynemaile", une cotte de mailles en polycarbonate développée en Nouvelle-Zélande pour les films du Seigneur des Anneaux) sont installés juste à côté de la maison, offrant une intimité par rapport à la route. Un revêtement en bois, des murs de masse crépis, un soffite recouvert de bois et le rebord exagéré d'une baie vitrée percée à travers les voiles sont superposés dans d'autres plans. Ce jeu crée de la profondeur dans une façade par ailleurs linéaire et assure l'intimité tout en maximisant la lumière et les vues sur le parc.

 

Dans cette façade, la cage d'escalier est entièrement vitrée, mais enveloppée d'un manteau de lamelles de bois. Ce contour légèrement incurvé contraste avec la boîte cristalline qui l'entoure et sert de médiateur entre l'entrée formelle et les chambres à coucher situées au-dessus.

 

L'entrée se trouve à 90 degrés de la baie, à l'extérieur du parc. Une rampe, bordée par l'eau, monte en pente douce jusqu'à la porte d'entrée ; la petite montée ajoute au sentiment d'arrivée. Ici, le plan en forme de "U" de la maison devient clair ; l'entrée est un lien entre deux ailes, séparées par un jardin intérieur qui, comme un port intérieur, permet de voir à travers les espaces jusqu'à la baie au-delà. Vu de la cour, un mur massif de l'étage supérieur semble peser sur la légèreté vitrée du rez-de-chaussée, amplifiant la vue sur la baie en dessous.

 

L'aile côté baie de la maison est un espace ouvert. Des escaliers, plutôt que des murs, délimitent la cuisine surélevée et les repas familiaux des zones plus formelles. Ces escaliers se prolongent vers la mer dans le jardin en formant une ligne d'axe qui attire l'attention sur la vue et assure l'intimité de la voie publique qui longe la maison. Le jardin est surélevé par rapport au chemin de halage afin d'offrir une intimité supplémentaire par rapport à la plage et de supprimer la distinction entre le jardin et la baie de l'intérieur. Ceci est mis en évidence par la piscine dont l'orientation et l'extension vers l'eau établit un lien clair entre les deux.

 

Un auvent de bois en surplomb relie le côté rue au jardin et à la plage. Il imprègne l'intérieur, se présentant à des moments insolites, il protège et définit l'ensemble des espaces intérieurs et extérieurs composés en dessous. L'eau en est le motif principal ; elle exprime la légèreté, reflète la mer et les auvents des arbres.

 

De la rue et de la baie, l'autre élévation prédominante de la maison, l'étage inférieur, largement vitré, se perd sous des murs d'un blanc éclatant, des jardinières encadrées de noir et des moustiquaires de voile. Un grand arbre Lilly-Pilly a été préservé et encadre le côté rue de l'élévation.

 

Les matériaux ont été choisis avec soin pour l'emplacement de la maison ; l'utilisation de bois, de murs blancs et de sols en travertin reflète le cadre du bord de mer. Le béton désactivé est utilisé comme un accent ludique qui, comme les murs enduits, semble presque mou et texturé, en contraste avec les plis nets de l'écran et de l'aluminium.

 

Les architectes, SAOTA, ont affiché leur signature sud-africaine dans ce design avec ses lignes nettes, ses formes légères et l'intégration luxuriante de la nature qui se combinent pour que le design se sente chez lui dans ce site spécial. Le caractère ludique, le flou calculé des limites et la composition fraîche et stratifiée mettent en équilibre les besoins domestiques d'une jeune famille et le facteur d'émerveillement que ce site phénoménal mérite. La société sœur de SAOTA, le studio d'intérieur ARRCC, a développé une palette de décor raffinée pour s'adapter à la maison et compléter les œuvres d'art du client.

 

En tant qu'architectes en association, TKD a travaillé en étroite collaboration avec le client, s'assurant que le design détaillé de SAOTA était livré et qu'une maison de rêve était réalisée. Leur créativité, leur persévérance et leur engagement en faveur de l'excellence du design ont été un facteur clé de succès. La conception de l'éclairage par Point Of View et l'aménagement paysager par Wyer& Co. combinés avec le dévouement de l'entrepreneur principal, Horizon, ont permis de livrer une maison de qualité avec un niveau de finition exceptionnellement élevé.

 

REMERCIEMENTS & CONTACTS

Nom du projet : Double Bay

Localisation du projet : Sydney, Australie

Les architectes : SAOTA

Équipe de projet : Philip Olmesdahl, Erin Gibbs & Duke Williams

Architectes en association : Tanner Kibble Denton Architects (TKD)

Design d'intérieur : ARRCC

Entrepreneur : Horizon

Ingénieurs conseils : ACOR Consultants

L'aménagement paysager : Wyer& Co

Conception de l'éclairage : Point of View

Photographe de projet : Adam Letch

Cette histoire est disponible en plusieurs langues

Double Bay

VITROCSA en tant que Windows manufacturer.

TKD Architects, en association avec Saota, a parfaitement brouillé les lignes entre la vie intérieure et extérieure. Cette maison exceptionnelle, située sur le front de mer de la Baie Double, offre une vue imprenable sur le port.

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Double Bay à vos collections
Crédits de projet
Windows manufacturer
Architectes
Interior Design
Architectes
Landscaping
Architect in Association
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Private residence in Kolonaki
prochain projet

Private residence in Kolonaki

Maisons privées
Kolonaki, Athens, Greece - Construction terminée in 2021
Voir le projet