Dot's House

Dot's House

Architecte
Atlas Architects
Lieu
Fitzroy North VIC, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Tess Kelly

La maison de Dot

Atlas Architects en tant que Architectes.

Le projet est la maison de rêve de la cliente pour le plaisir de son style de vie.

La maison est une terrasse d'héritage victorien avec un appentis à l'arrière. La rénovation a permis de préserver la façade patrimoniale tout en reconstruisant le reste de la maison pour l'adapter à son mode de vie.

 

Quel était le cahier des charges ?

Le client souhaite :

-Une maison fonctionnelle, demandant peu d'entretien, confortable, accueillante, sécurisée, sans grandes déclarations et rien d'architectural qui n'ait un but. Pas de cloches, de sifflets et de trucs, mais une maison qui donne du plaisir au client parce qu'elle fonctionne et coule bien et qu'elle a une place pour tout.

Un espace où il est agréable de rentrer chez soi et d'accueillir des amis.

 

- Elle a beaucoup de livres, et elle a besoin d'espace pour tous les bagages de la vie. Un espace de rangement caché pour chaque objet

 

- Elle aime l'aspect du mur de briques apparentes et des planches polies et le sentiment de retrouver un espace bien ordonné.

 

Autres exigences :

- Bonne qualité et lumière diffuse mais pas d'éblouissement

- Protection contre les intempéries à la porte d'entrée.

- Chambre d'hôtes face à la rue principale

- La chambre principale est encastrée pour plus d'intimité et de tranquillité avec vue sur l'extérieur

- Des bancs pour la préparation des aliments avec un éclairage approprié

- Aménager une table à manger pour 6 personnes

- Une zone de lavage pratique avec un espace de stockage facile d'accès

- Un espace de vie confortable

- Un coin d'étude

 

Qui sont les clients et qu'est-ce qui les intéresse ?

La cliente a acheté la maison avec sa sœur dans les années 1980. Auparavant, le bâtiment était peint en rouge. Ils voulaient exposer les vieilles briques, mais après avoir enlevé la peinture, ils ont découvert que toute la façade était recouverte de goudron. Ils ont donc décidé de repeindre la façade. Elle a également construit une clôture de façade avec son père. L'ancien bâtiment a une valeur sentimentale pour le client. Au cours des 40 dernières années, la maison s'est considérablement détériorée. La cliente est venue nous voir dans l'espoir de construire la maison de ses rêves. Elle se demandait si le bâtiment pouvait encore être restauré et amélioré, ou s'il valait mieux vendre la propriété.

 

La cliente est une bibliothécaire spécialisée dans la pâtisserie et s'occupe de son chat, Dot. Elle travaille au CBD et aimerait avoir une maison dans un endroit où il est facile de se rendre au travail. Elle souhaite avoir une maison avec du charme et du caractère, qui soit également calme, simple, discrète, tranquille et modeste. Une maison qui ne soit pas seulement un sanctuaire où elle peut retourner après une journée bien remplie, mais aussi une maison confortable pour son chat.

 

  1. Comment décririez-vous l'aspect de la maison ?

Le style architectural est une interprétation moderne qui vise à compléter le tissu patrimonial existant sans reproduire le passé.

 

  1. Veuillez énumérer les principaux matériaux employés pour donner vie à l'apparence ?

Le nouvel ajout est en retrait de plus de 3 m par rapport à la façade patrimoniale avant. La partie visible depuis la rue Coleman apparaît comme un cadre de l'espace intérieur. Cela permet d'introduire de nouveaux éléments de construction sans interrompre le rythme de la façade de la rue. Les éléments restaurés de la maison d'origine, comme le porche avant, conservent l'identité du lieu patrimonial.

 

Depuis l'allée arrière, le parapet et le profil de l'auvent de la véranda accentuent la continuité de la forme originale du toit en pente, transposant l'essence physique de la maison d'origine dans la nouvelle structure du bâtiment. On peut le voir à travers le plafond cathédrale interne et l'auvent de la véranda. L'auvent de fenêtre circulaire ajoute une irrégularité à l'interprétation contemporaine du lieu patrimonial, en créant un point d'intérêt, mais surtout en offrant un hublot vers le monde pour la "Reine du Château" - le chat Dot.

 

La matérialité et la palette de couleurs visent à créer un contraste avec le désordre et la richesse de la texture urbaine de Fitzroy tout en se rapportant à l'échelle des propriétés voisines. Cela a été réalisé grâce à une palette de couleurs noir et blanc, des planches de bois horizontales et un revêtement ondulé vertical Mini Orb.

 

  1. Quels sont les principaux éléments qui donnent vie à l'apparence ?

Le projet s'inspire de son tissu urbain et architectural existant. Il est en relation avec le contexte environnant, non pas en le reproduisant, mais en encadrant et en articulant l'essence physique et tectonique.

 

L'élévation frontale de la nouvelle annexe minimise l'introduction de nouveaux matériaux en exprimant le nouveau volume comme un cadre noir, révélant une partie du plafond intérieur de la cathédrale. Une partie du mur de briques existant est encadrée dans le hall d'entrée, montrant la caractéristique du passé historique du site.

 

Des fragments de l'histoire du propriétaire sont encadrés par les étagères en bois le long du couloir et dans le salon. Celles-ci ont été conçues pour créer des cadres pour les bibelots et les livres que le propriétaire a collectés au fil du temps. Le luminaire rectangulaire noir qui surmonte le banc de la cuisine encadre les différentes formes de fenêtres qui contiennent des parties de l'environnement extérieur comme le ciel, les bâtiments et la végétation.

 

La texture du tissu urbain est apportée aux espaces intérieurs par l'introduction des carreaux de béton dans la douche, le bassin en béton moulé et la banquette en béton dans la cuisine et le salon. La dureté et la rugosité du béton sont ensuite mises en contraste et adoucies par l'abondance de bois léger sur le sol et les menuiseries.

 

Quels ont été les principaux défis ?

-Le défi du design :

- Un site long et étroit avec des murs mitoyens des deux côtés. Cela crée des difficultés pour faciliter la ventilation naturelle et l'accès à la lumière à l'intérieur.

  • Small site area: challenge to incorporate and balance functional outdoor and indoor integration.


- Espaces de stockage : catalogage et catégorisation des zones de stockage pour chaque objet personnel.

 

-Etat structurel du tissu patrimonial existant : Fissures importantes sur la façade en briques existante. Les murs en briques existants ont été étayés pour améliorer la stabilité.

 

-Services : Séparation de l'alimentation électrique entre les propriétés adjacentes.

 

-Travail avec les voisins

 

  1. Quelles étaient les principales considérations avant d'entreprendre le projet ?

-Politique du patrimoine et contexte local : Prise en compte de la préservation de la façade patrimoniale et de la manière dont les nouveaux ajouts pourraient compléter sans nuire à la façade principale.

 

-La gestion des eaux de ruissellement : Intégration du traitement des eaux de pluie dans le projet lorsque les zones extérieures sont très limitées.

 

-Budget : détermination de la superficie du bâtiment et du choix entre un projet à un étage ou à deux étages.

 

-Intégrité structurelle du bâtiment existant : Le bâtiment existant présente de nombreuses fissures qui ont nécessité des recherches et des solutions pour minimiser et localiser les futurs mouvements du bâtiment.

 

  1. Comment avez-vous envisagé ces considérations/solutions ?

-Solution de conception : Le site est un terrain étroit avec un axe nord-sud et la partie patrimoniale existante de la maison se trouve sur le côté sud. C'était l'occasion de maximiser l'aspect nord en situant la zone d'habitation vers l'arrière de la maison. Les zones humides sont regroupées au milieu et la nouvelle chambre a un mur vitré qui donne sur la rue principale. L'utilisation de lucarnes a permis de créer une lumière de qualité dans la chambre, la salle de bains et la buanderie. L'espace du jardin est limité, mais une grande porte pliante et une fenêtre de mise en valeur créent un sentiment d'ouverture et de circulation entre l'intérieur et l'extérieur. Le plafond cathédrale se prolonge à l'extérieur et devient l'auvent de la véranda nord. Cela permet de contrôler la lumière dans l'espace de vie tout en articulant la nouvelle identité des façades arrière.

 

Le rangement est maximisé et créé grâce à un processus vigoureux de catalogage et de mesure des effets personnels de la cliente qu'elle aimerait introduire dans la nouvelle maison. Le stockage est zoné et réparti dans toute la maison en fonction de sa fonction, de sa taille et de sa fréquence d'utilisation.

 

Une partie importante du cahier des charges consistait à fournir au chat de compagnie un accès direct à la buanderie où se trouvait le bac à litière. Une série de portes internes soigneusement situées pour les chats crée une circulation efficace dans la maison. De plus, les étagères de menuiserie ont été espacées à des hauteurs grimpantes pour permettre au chat de passer d'une unité à l'autre. La maison a également été conçue dans l'optique d'une accessibilité future. Cela comprend une douche spacieuse avec une barre d'appui et un niveau de plancher d'un seul étage pour un accès facile.

 

-Services : Les propriétés voisines ont des câbles d'alimentation électrique qui passent en boucle par la propriété de notre client. Cela signifie que si le câble était retiré pour les travaux de façade, les voisins perdraient leur alimentation électrique. Un long processus de coordination avec les autorités électriques a été mené pendant la construction afin de faciliter la mise en place d'une nouvelle alimentation électrique souterraine pour les voisins et d'un poteau électrique temporaire sur la propriété de notre client.

 

-Voisins : Étant donné que la propriété de notre client partage les murs mitoyens est et ouest et les clôtures de délimitation avec les voisins, une coordination et une communication minutieuses avec les deux voisins ont été effectuées avant et pendant la construction afin de minimiser l'effet sur leurs propriétés.

 

-Solution structurelle : Les semelles en pierre bleue existantes n'avaient que 300 mm de profondeur. En raison de l'état très réactif du sol, il fallait tenir compte des mouvements de la terre. Une étude structurelle et des solutions ont été proposées non seulement pour renforcer les semelles existantes des doubles murs en briques, mais aussi pour séparer la nouvelle structure des murs mitoyens existants. De nouveaux joints de dilatation ont été installés en prévision de futurs mouvements différentiels.

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News