DLN Penthouse

DLN Penthouse

Architecte
GEZA Gri e Zucchi Architettura
Lieu
Udine, Italy | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Gianni Antoniali
Fiche technique du produit

Penthouse DLN

GEZA Gri e Zucchi Architettura en tant que Architectes.

Un espace ouvert sur les toits de la ville

Situé au dernier étage d'un bâtiment historique construit dans les années 1930 par l'architecte Ettore Gilberti, l'appartement bénéficie d'une position privilégiée par rapport au paysage urbain et aux bâtiments environnants, jouissant de vues panoramiques sur le château d'Udine et les toits de la ville.

 

L'immeuble, construit dans le style Liberty, est constitué de trois étages avec un grenier supérieur et est en forme de L avec un coin arrondi et une cour intérieure.

 

L'aspect particulier du grenier qui a fait tomber amoureux les clients (un couple dynamique qui apprécie le monde culinaire et musical et le vif intérêt pour le monde de l'architecture et du design modernes), sont les aperçus du ciel visibles depuis les nombreuses lucarnes qui percent le toit en bois préexistant et les fenêtres le long des murs d'enceinte qui permettent à chacun d'avoir un aperçu différent de la ville. Le résultat obtenu grâce à ces nombreuses ouvertures est une grande quantité de lumière naturelle qui imprègne l'ensemble de l'espace ouvert.

 

La répartition spatiale de l'intervention reflète pleinement le concept d'espace ouvert souhaité par les clients.

 

Une fois l'entrée franchie, un monolithe de marbre Verde Alpi sépare l'espace de vie de l'espace de couchage. En se dirigeant vers le salon, la vue s'ouvre sur un grand espace lumineux, équipé d'un "service mobile" au fond de la pièce qui contient la cuisine et des compartiments équipés, un grand îlot de cuisine pour encourager la convivialité avec les clients, et un grand canapé modulaire avec cheminée adjacente.

 

Le signe architectural le plus évident est le soi-disant "scénario mobile" recouvert de marbre Verde Alpi, qui sépare la zone de couchage de la zone de séjour. La forme monolithique de cet élément cache la nature de cet objet, pour laisser émerger la préciosité du matériau qui agit comme une grande toile de fond scénographique. Son intérieur cache des espaces équipés, avec des portes affleurantes sans poignées, qui permettent d'obtenir une surface lisse et homogène à l'extérieur.

 

Dans la partie habitable, un jardin d'hiver a été créé, situé au bout du grenier, qui communique avec le salon par une grande fenêtre du sol au plafond. Cet Eden privé est immergé dans la verdure et parfaitement insonorisé, pour permettre une libre reproduction de la musique.

 

La partie du grenier qui en résulte est occupée par la zone de couchage, composée d'une salle de bain, d'une buanderie et d'une chambre d'amis. La chambre principale est directement accessible depuis la zone de séjour et est desservie par une grande salle de bain avec baignoire ovale et douche avec bain turc.

 

Pour pallier le manque d'espace extérieur, une terrasse sur le toit a été construite pour profiter de la vue à 360° sur la ville, à laquelle on peut accéder par un escalier en fer placé sur le "scénario mobile" à l'entrée.

 

Le Penthouse DLN est le résultat d'une recherche minutieuse de l'essentialité et de la fonctionnalité, qui se retrouvent dans l'organisation spatiale des lieux, dans le design épuré du mobilier sur mesure, dans le choix réduit des couleurs (le vert du marbre et des plantes, le gris anthracite du sol et le blanc étendu des murs, du toit et du mobilier placé contre le périmètre). L'environnement minimal est "chauffé" par la lumière naturelle diffuse et les vues colorées de la ville.

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News