Dixon Chambers

Dixon Chambers

Architecte
Rosstang Architects
Lieu
Camberwell VIC, Australia | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Tatjana Plitt

Chambres Dixon

Rosstang Architects en tant que Architectes.

CONTEXTE ET IMPORTANCE PATRIMONIALE.

Une grande résidence édouardienne en brique de deux étages sur un site de 1 000 m², datant du début des années 1900. Autrefois, la maison familiale d'Owen Dixon, figure juridique renommée et éminente, est également connue sous le nom de Beechfield. Elle fait l'objet de deux superpositions patrimoniales distinctes.

 

DESCRIPTION DU PROJET.

L'objectif était de réinventer et d'actualiser cette importante résidence pour en faire une belle maison familiale du 21e siècle qui respecte et conserve son importance patrimoniale sans compromettre les exigences et les joies de la vie moderne.

 

La configuration originale de la maison était un labyrinthe fermé avec une procession de portes et de passages étroits. Elle tournait le dos à tous les espaces extérieurs. Le recul par rapport à la rue à l'ouest est important, créant un jardin avant relativement profond et, par extension, la profondeur du jardin arrière est limitée.

 

Le jardin arrière était occupé par une piscine de forme ovale et une remise. L'accès à cette zone était limité à une seule porte pleine depuis la buanderie. De même, une zone gazonnée sous-utilisée au sud n'était accessible que par une seule porte pleine.

 

Les connexions visuelles avec le jardin arrière depuis la maison étaient également limitées à de petites fenêtres depuis la cuisine.

 

La propriété se trouve très près de la limite nord avec l'entrée principale, la véranda de retour et les salles à manger et salons formels le long de cet aspect nord. Il est entendu que la propriété comprenait autrefois le lotissement au nord.

 

Les volumes arrière existants de la cuisine-buanderie sont peut-être les écuries d'origine. Les dessins d'archives montrent les nouvelles fenêtres et portes ajoutées à ces espaces à la fin des années 1960, mais de nombreux éléments extérieurs et intérieurs d'origine sont présents dans toute la maison.

 

Les interventions pour cette maison robuste, audacieuse et imposante ont dû être sensibles, réfléchies avec détermination et longévité.

 

CONCEPTS CLÉS

  1. Respectez les formes du logement d'origine

Les volumes forts existants et les formes complexes des toits sont tous conservés. Les nouvelles œuvres sont subtiles, sobres et soigneusement proportionnées. Les nouveaux matériaux, tels que les vitrages à cadre en acier et le revêtement en zinc, sont fins, légers et épurés, et contrastent avec les murs en briques massives existants. Les nouveaux matériaux présentent un minimum de filigrane et de décoration appliquée, qui complète la pléthore de détails édouardiens existants : bandeaux de briques colorés, montants en bois, finitions en bois, arcs en briques et fenêtres détaillées.

 

  1. Reconnectez-vous avec le cadre du jardin ; découvrez des vues pittoresques.

Grâce à l'utilisation de nouvelles surfaces vitrées, de nouvelles ouvertures et d'une circulation revitalisée, les liens avec le jardin sont rétablis dans différentes directions et à différents endroits. La transparence et la connexion entre l'intérieur et l'extérieur, ainsi que de nouvelles perspectives, ouvertures et vues pittoresques au-delà, permettent à la maison de respirer à nouveau.     

     

   3. Répondre aux éléments inhérents et conserver les pièces intrinsèques

- Les nouveaux ajouts sont conçus comme des "pop-outs" qui respectent et complètent le bâtiment d'origine : salle de bains, buanderie/chaîne, famille, cuisine. Les deux terrasses ouvertes : la terrasse couverte à l'est et la terrasse ouverte au sud sont également conçues comme des "pièces" supplémentaires

 

- Les transitions distinctes de déplacement d'un espace à l'autre sont mises en évidence par de nouvelles poutres et ouvertures

 

- La position et l'étendue du vitrage sont soigneusement étudiées et équilibrées pour s'assurer qu'elles favorisent une vue pittoresque non axiale vers les nouvelles "pièces" extérieures et les zones du jardin.

 

- Les éléments de murs massifs, tels que les cheminées, les murs partiels et la menuiserie, sont conservés ou insérés pour dissimuler, révéler et ancrer chacune des pièces. Les menuiseries et les cloisons à portes coulissantes sont intégrées dans les pièces mais, une fois ouvertes ou déconstruites, elles révèlent d'autres espaces au-delà.

 

- Un nouveau sous-sol est la dernière "pièce" dissimulée sous la pelouse arrière, une fois qu'elle est occupée par la piscine existante. Des lucarnes apportent une lumière naturelle et un plaisir dans l'espace souterrain tout en créant des carrés d'intrigue et un contraste tactile sur la pelouse.

 

RÉSULTAT FINAL

Le résultat final est une maison bien proportionnée, naturellement bien éclairée, avec une riche expérience sensorielle tout au long de son parcours : de l'avant à l'arrière, en passant par l'ancien et le nouveau. Les exigences pragmatiques en matière de lumière, de ventilation, d'aspect et de fonctionnalité sont toutes résolues par des interventions subtiles. La solution est unique aux demandes et aux besoins de Dixon Chambers vers 2017 et de ses occupants actuels.

Read story in EnglishPortuguêsItalianoDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News