Dirk And The Chocolate Factory

Dirk And The Chocolate Factory

Architecte
Anna & Eugeni Bach, architects
Lieu
La Bisbal d'Empordà, Girona, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Usines
Eugeni Bach

Dirk et la chocolaterie

Anna & Eugeni Bach, architects en tant que Architectes.

Dans le centre urbain de la petite ville de La Bisbal, sur un bloc de la fin du XIXe siècle qui suit deux des principales routes menant à la vieille ville, se trouve un petit entrepôt - une ancienne chocolaterie - à la typologie très curieuse, ce qui en fait un espace très unique.

 

La structure est composée de trois étages avec une façade en pierre, chaque étage étant réalisé selon une technique différente.  Le rez-de-chaussée est composé de poutres métalliques supportant une voûte catalane. Le premier étage est constitué d'une structure principale de poutres métalliques avec une charpente en bois d'une grande beauté. Le toit est construit en gros rondins supportant une fine dalle en briques terminée par un toit en tuiles de céramique.

 

Le projet adapte ce qui était initialement un espace industriel à un atelier et à un logement pour une famille qui apprécie le caractère du bâtiment d'origine.  Le projet propose donc une solution qui permet de profiter des espaces diaphanes d'origine, tout en introduisant de petites modifications et des solutions qui garantissent la luminosité des trois plafonds, malgré la nouvelle répartition des espaces qui nécessite des espaces plus petits.

 

L'escalier d'origine est conservé, et un escalier d'information est ajouté à l'extrémité opposée du bâtiment, ce qui permet des utilisations multiples et flexibles des espaces et des pièces communes.  De cette façon, les différents membres de la famille du propriétaire peuvent profiter d'une partie de la maison avec un bon niveau d'intimité et d'autonomie.

 

En tenant compte du fantastique climat méditerranéen de l'Ampurdà, les espaces extérieurs sont adaptés à la nouvelle utilisation, avec une petite piscine au centre du patio, entourée par le salon du rez-de-chaussée, le nouveau porche / cuisine / salle à manger et la terrasse du premier étage.  Un nouvel escalier extérieur est placé sur le porche, ce qui permet d'utiliser les espaces extérieurs avec la même souplesse que celle que l'on trouve à l'intérieur.

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News