DFDS Global Headquarters

DFDS Global Headquarters

Architecte
PLH ARKITEKTER A/S
Lieu
Copenhagen, Denmark | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Bureaux
Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Carpet TilesDesso
DESSO Linon, DESSO Arable, Tweed, Edges Small
Wood Flooring Types: Adafion OakBOEN - Your style. Your floor
Oak Vivo, Herringbone
TilesEVERS
Europa, Archistone
Acoustic Cladding: Random Design, OakMoelven
Studio Stripe
Brick - BaseRanders Tegl
RT 551 Unika Argos Brick
Acoustic CeilingSaint-Gobain Ecophon
Ecophon Focus™ Dg

Fiche technique du produit
Carpet Tiles
DESSO Linon, DESSO Arable, Tweed, Edges Small by Desso
Wood Flooring Types: Adafion Oak
Oak Vivo, Herringbone by BOEN - Your style. Your floor
Tiles
Europa, Archistone by EVERS
Acoustic Cladding: Random Design, Oak
Studio Stripe by Moelven
Brick - Base
RT 551 Unika Argos Brick by Randers Tegl
Acoustic Ceiling
Ecophon Focus™ Dg by Saint-Gobain Ecophon

Siège mondial de DFDS

PLH ARKITEKTER A/S en tant que Architectes.

De la proue à la poupe, le nouveau siège de DFDS est synonyme de durabilité, de flexibilité et de valeurs d'entreprise.

Les employés sont maintenant montés à bord du nouveau siège innovant de DFDS dans le port nord de Copenhague. Placé le long du quai, PLH Arkitekter a personnalisé un bâtiment certifié DGNB Gold et doté de nombreuses solutions écologiques. La nouvelle base du géant du transport maritime favorise un travail axé sur l'activité et dote le quartier d'un nouveau café.

Au vu des silhouettes brumeuses du matin, on pourrait croire que le ferry emblématique de DFDS à Oslo a été jumelé. Mais lorsque les rayons du soleil émergent, un bâtiment élancé et caractéristique apparaît le long du quai voisin du ferry. Avec sa forme allongée, ses mouvements ondulants et ses grandes sections vitrées, le nouveau siège de DFDS se distingue par une cohésion respectueuse de son environnement maritime.

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe

Tant au niveau de la conception que de l'intérieur, toutes les mesures ont été prises pour atteindre des objectifs écologiques ambitieux, qui se sont traduits par une certification DGNB or du Green Building Council Denmark. DGNB Danemark est un système de certification européen, adapté aux conditions danoises, pour rendre mesurable la durabilité dans les bâtiments. Il s'agit de la norme d'évaluation durable la plus avancée en Europe.

"Ce fut un plaisir de collaborer avec DFDS pour fixer et atteindre des objectifs de durabilité aussi élevés. Nous nous sommes appuyés sur notre expertise et sur la vaste expérience acquise dans le cadre d'autres projets, en veillant à créer un siège social unique, à l'épreuve du temps, qui offre certaines des meilleures solutions durables, un excellent climat intérieur et des considérations sociales modernes", déclare Søren Mølbak, PDG et associé de PLH Arkitekter.

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe

Parmi les aspects marquants du bâtiment figurent la construction en béton mince et la façade légère, qui ont permis de réduire les émissions de CO2. La consommation d'énergie a également été réduite, et les sols et les moquettes ont été spécialement sélectionnés de manière à permettre le recyclage.

"Avec l'ambition d'être climatiquement neutre d'ici 2050, il était crucial pour nous que notre nouvelle construction réponde aux normes de durabilité les plus élevées. Il s'agit de matériaux de qualité respectueux de l'environnement, du climat intérieur et de la consommation d'énergie. Par exemple, nous avons fait installer des cellules solaires sur le toit et l'ensemble de la construction est certifié DGNB Gold", explique Henrik Svane, responsable de la gestion des installations chez DFDS.

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe

De solides racines maritimes
Il était crucial pour PLH Arkitekter de concevoir le siège social d'environ 15 500 mètres carrés de manière à ce qu'il réponde spécifiquement aux souhaits et aux besoins de DFDS, explique Søren Mølbak :

"Nous avons, pour ainsi dire, jeté par-dessus bord l'approche traditionnelle de la construction de bureaux et conçu un bâtiment basé sur l'identité maritime de DFDS. En nous inspirant de la structure d'un navire, nous avons placé le parking en bas, puis les bureaux aux étages suivants, et enfin les espaces communs tels que la cantine, l'auditorium et les salles de réunion au sommet. Ainsi, le voyage à travers le bâtiment mène constamment à de nouvelles et passionnantes destinations."

Les espaces communs et les bureaux sont tous situés avec soin afin de tirer le meilleur parti de cet environnement unique. Grâce à de grandes fenêtres insonorisées, les employés et les visiteurs peuvent observer le ferry DFDS d'Oslo qui entre et sort, tandis que l'air frais de l'océan d'Øresund et les vues à couper le souffle peuvent être appréciés depuis les deux terrasses du toit.

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe

Tracer la voie de l'environnement de travail du futur
Architecture, aménagement de l'espace, look &feel - tout a été fait par PLH Arkitekter pour soutenir la vision de DFDS d'un environnement de travail actif et adaptable. Les zones désignées avec des bureaux attribués appartiennent au passé. Au lieu de cela, un environnement de travail dynamique a été construit autour de sièges libres et de zones meublées différemment qui peuvent être sélectionnées et désélectionnées en fonction des tâches à accomplir.

L'accent général mis sur la fonctionnalité et la flexibilité se reflète également dans l'une des plus grandes salles du bâtiment :

"Au lieu d'un auditorium classique avec des rangées de chaises, nous avons pris comme point de départ les expériences que le lieu devrait offrir aux utilisateurs et l'avons développé autour de cela. Les espaces ouverts et flexibles permettent d'accueillir divers événements pour les invités le matin, tandis que la salle peut être utilisée par le personnel pour le yoga ou le badminton l'après-midi. De cette manière, une valeur ajoutée est créée à la fois pour l'entreprise, les clients et les employés", explique Bine Soelberg, directrice de la création chez PLH Arkitekter.
De la proue à la poupe, l'équipe de décoration intérieure de PLH a également veillé à ce que le QG reflète l'identité de DFDS.

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe

Pour ce faire, elle a utilisé les couleurs de la CVI (Corporate Visual Identity) de la société et les a transférées aux éléments de base du bâtiment, tels que les tapis et les espaces café. Des carreaux aux teintes délicates reflètent la lumière du jour comme les vagues de l'océan et des matériaux naturels sont ajoutés dans des tons clairs et scandinaves. À certains endroits, ils sont combinés avec des motifs et différents types de bois.

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe

Les invités sont les bienvenus à bord
Les employés de DFDS ne sont pas les seuls à profiter du nouveau bâtiment. Il était important pour la compagnie maritime que le siège soit une contribution positive pour le quartier. C'est pourquoi PLH a donné à la façade de grandes sections de verre qui s'ouvrent sur les environs et invite les personnes extérieures à l'intérieur du bâtiment avec un café au rez-de-chaussée qui est ouvert aux habitants et aux touristes. De plus, un nouvel espace public contribue à créer un cadre de vie avec des plantes maritimes qui augmentent la biodiversité locale.
L'équipe :
PDG et partenaire en charge du projet : Søren Mølbak
Chef de projet, architecte : Hans Trier Arevad
Architecte du projet, conception détaillée : Nanna H. Lundorf
Responsable du modèle, Architecte constructeur : OskarsLapsa
Design intérieur - look &feel : Bine Soelberg
Propriétaire : PensionDanmark
Locataire : DFDS
Entrepreneur principal : NCC Danemark A/S
Ingénieurs : NCC Denmark A/S, Ingénierie
Système de façade : Eiler Thomsen Alufacader A/s
Paysage : Vesterholtseftf. ApS
Mobilier et graphisme en vrac : RITA Arch

photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe
photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe
photo_credit Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Thorbjørn Hansen - Kontraframe
Caption
Caption
Caption

Matériel utilisé :
1. Eiler Thomsen, Alu facades: Project Specific Design
2. Moelven, Acoustic Cladding: Studio Stripe, Random Design, Oak
3. Ecophon, Acoustic Ceiling: Ecophon Focus DG 1200x600 mm
4. Evers, Tiles: Types: Europa &Archistone
5. Boen, Wood Flooring: Types: Vivo Oak &Adafion Oak, Herringbone
6. Desso, Carpet Tiles: Types: Linon, Arable, Tweed & Edges Small
7. Dalton, Terrazzo Stairs: Dalton Standard, Recept 404 - light terrazzo
8. Londero, Terrazzo floor (Foyer): Project Specific Design 
9. Randers Tegl, Brick - Base: RT 551 Unika Argos Brick
10. GlasSolutions / Dansk Dørteknik A/S, Glass Walls: Types: SFB 050 & GS Systems
11. Construction System:Metal, Wood, Glass
12. Finishes:Aluminum, Wood Panels, Glass

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Crédits de projet
Client advisor
Locataires
NCC
Turnkey contractor
Advisor to tenant
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News