Moving mountains

Carl Fredrik Svenstedt Architect | CFSA en tant que Architectes.

ENGAGEMENT


Les collines en terrasses au-dessus de Tain l'Hermitage sont exploitées depuis l'époque romaine et sont réputées pour produire certains des meilleurs vins de la vallée du Rhône. La société Delas Frères était déterminée à rénover une propriété historique centralisée, en investissant dans son passé, malgré les difficultés liées à la récolte du vin dans un contexte urbain.
 
En employant des pierres de construction solides, la nouvelle cave à vin et le magasin deviennent des murs encadrant un manoir rénové et son jardin. La pierre est en rapport avec le site, tandis que les murs poreux et thermiquement inertes créent des conditions idéales pour le vin. Des rampes à l'intérieur de la cave permettent aux visiteurs de découvrir le processus de vinification dans un intérieur efficace, et mènent à des vues sur les collines depuis une terrasse sur le toit, et jusqu'à la cave à bouteilles sous le manoir. La lumière du soleil pénètre dans la galerie des visiteurs par une lucarne continue, le mur ondulé servant de réflecteur de lumière pour les salles des cuves et des barriques, où la lumière directe serait préjudiciable.
 
La boutique forme le mur du jardin en face, un espace linéaire derrière des piliers de pierre ombragés et décalés. Un châtaignier existant trace une morsure dans le mur, sous laquelle on trouve l'entrée ombragée et vitrée de la boutique. La maison de maître existante s'affirme comme l'élément central du jardin, et est rénovée en maison d'hôtes, reliée à la cave. Elle dispose d'un restaurant et de salles de dégustation, de chambres donnant sur le jardin et d'une cave pour la collection de bouteilles historiques.
 
EMBODIMENT


Cette cave est construite pour être atteinte. Les façades structurelles sont en pierre d'Estaillade, une pierre portante de cinquante centimètres d'épaisseur provenant de l'aval du fleuve. Le grès tendre, relativement léger, est idéalement adapté à la construction en pierre massive, car il est facile à travailler et se travaille mieux dans des blocs structurels épais. Le mur principal, ondulé, mesure quatre-vingts mètres de long et sept mètres de haut, avec une forme structurelle géométriquement stable. Le mur est fait de blocs sculptés individuellement par un robot, qui sont post-tensionnés aux fondations et collés horizontalement à l'aide de câbles en acier inoxydable. L'usinage intelligent réduit les déchets, tandis que le gravier qui en résulte est réutilisé pour paver le jardin. Malgré la technicité unique du mur, les blocs sont montés traditionnellement par une équipe de deux maçons, père et fils.

Read story in EnglishDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News