De Boeg

De Boeg

Architecte
Korth Tielens Architecten
Lieu
Golvenstraat, Oostende, Belgium | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Logement social
Dennis De Smet

De Boeg

Korth Tielens Architecten en tant que Architectes.

De Boeg" est un immeuble résidentiel de 19 appartements pour personnes âgées. Placé dans la Golvenstraat à Ostende, l'immeuble occupe un site dans un quartier résidentiel adjacent à la côte. L'immeuble respire l'air de la mer du Nord, ce qui se reflète dans ses briques gris-vert et sa charpente en béton lavé gris-brun.

 

Le bâtiment trapézoïdal est indépendant, ce qui maintient les lignes de vue et assure l'ouverture autour du bâtiment à partir de son contexte. En même temps, le bâtiment s'intègre dans le tissu urbain et devient une présence caractéristique dans le quartier : ferme et clair à l'Elizabeth Avenue ; raffiné et modeste à la Golvenstraat. La situation exceptionnelle du bâtiment permet d'obtenir une forme trapézoïdale compacte, de combiner des matériaux robustes et d'utiliser relativement peu de techniques de construction durables. Sur le côté sud du bâtiment trapézoïdal, des espaces de vie spacieux et lumineux avec de grands balcons ponctuent la façade.

 

Au nord, des zones de circulation permettent un accès efficace aux appartements, les résidents bénéficiant d'un espace commun d'entrée dynamique qui accueille la rue. Cette entrée met l'accent sur l'interaction sociale et communautaire, complétée par un espace d'arrivée extérieur, avec des sièges et des zones d'attente. En plaçant des balcons sur le côté sud et en articulant les autres façades avec des fenêtres allant du sol au plafond et des balcons français, le bâtiment dialogue avec son environnement, ce qui garantit une architecture à la fois ferme, intime et raffinée.

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News