DE Apartment

DE Apartment

Architecte
MGA | Meirav Galan Architect
Lieu
Tel Aviv, Israel | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Appartements
Amit Geron
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
kitchen lighting, entrance lighting Nordic Tales
Bright Sprout, Modeco pendant lamp
bedside tables, master bedroom TV console by Lassen
Smart HomeVitrea Smart Home
dining chairs, kitchen bar chairs, and living room lounge chair / dining pendant, bedrooms pendants GUBI
Eames upholstered molded plastic armchairs Vitra.
Eames House Bird, DAX | Chair with integrated cushion
Terrazzo floorAgglotech

Fiche technique du produit
kitchen lighting, entrance lighting
Bright Sprout, Modeco pendant lamp by Nordic Tales
bedside tables, master bedroom TV console
dining chairs, kitchen bar chairs, and living room lounge chair / dining pendant, bedrooms pendants
Beetle Bar Chair, Beetle Dining Chair, Semi Pendant Light by GUBI
Eames upholstered molded plastic armchairs
Eames House Bird, DAX | Chair with integrated cushion by Vitra.
Terrazzo floor

L'ambiance nostalgique des années 1940 rencontre une rénovation contemporaine chaleureuse de l'architecte MeiravGalan à Tel-Aviv.

MGA | Meirav Galan Architect en tant que Architectes.

Situé dans un immeuble moderniste vieux de 80 ans, au cœur de Tel-Aviv, "DE Apartment" a été rénové par l'architecte MeiravGalan.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Fascinée par les fenêtres en bois uniques et les détails artisanaux méticuleux de l'immeuble, conçu à l'origine par le célèbre architecte israélien DovKarmi dans les années 1940, MeiravGalan savait qu'elle voulait préserver les vibrations nostalgiques tout en veillant à ce que l'espace réponde à ses besoins contemporains et devienne un foyer confortable.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

L'appartement de 160 m2 était à l'origine prévu comme deux appartements séparés et avait un schéma de conception peu clair, car il avait été relié artificiellement depuis le début et fonctionnait comme un appartement partagé ces dernières années.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Les nouveaux propriétaires de "DE Apartment", une famille de cinq personnes, sont venus avec une liste de rêves.

"Lors de notre première rencontre, mon nouveau client m'a dit : "Je savais que vous alliez être notre architecte !". J'ai fait un tableau d'objectifs il y a quelques années et vous y figuriez avec une photo épinglée d'un de vos projets", décrit Galan. "Cette phrase touchante m'a bouleversé et je la garderai précieusement pour toujours".

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Les demandes du couple portaient principalement sur des besoins fonctionnels et le souhait d'un espace chaleureux avec une sensation de tranquillité. Mais, l'une des demandes se heurtait à une contradiction intérieure. Alors que la femme rêvait d'une grande cuisine séparée avec une porte, le mari voulait un grand espace de vie avec une cuisine ouverte.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

La première étape a consisté à analyser la construction existante et à cartographier les zones de plomberie afin d'éviter des changements radicaux qui pourraient nuire au bâtiment.

Ensuite, une documentation détaillée des portes et fenêtres délabrées mais magnifiques a été exécutée pour les reproduire avec des qualités thermiques et acoustiques améliorées.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Le processus de conception a commencé par la suppression de toutes les cloisons intérieures et la définition d'un nouveau schéma architectural clair "qui correspondait essentiellement à mes instincts et à mes sentiments", décrit Galan.

Le nouveau schéma correspond à l'emplacement des belles fenêtres et la circulation principale se fait le long de l'appartement, parallèlement à la grille structurelle qui a été cachée dans les nouveaux murs intérieurs.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Un hall intime a été conçu à l'entrée principale et un couloir d'entrée arrière a été ajouté à l'appartement, le reliant à l'ascenseur extérieur qui avait été récemment ajouté, permettant une entrée accessible sécurisée et acoustiquement séparée.

Le salon a été conçu au centre de l'appartement et les chambres ont été conçues de part et d'autre de celui-ci afin de minimiser la surface des couloirs.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Une grande cuisine a été conçue comme un espace séparé, à la demande de l'épouse, séparée du salon par deux très larges portes pliantes, inspirées des portes du balcon d'origine, et un mur (qui dissimule une colonne) entre elles. Lorsqu'elles sont repliées et complètement ouvertes, on a l'impression d'avoir un seul espace de vie, comme l'a demandé le mari.

Une cloison sur mesure en acier, avec des vitres à bandes translucides, a été conçue pour séparer visuellement la cuisine du balcon de service qui a été élargi vers l'intérieur. La cloison a été conçue comme une interprétation contemporaine des fenêtres originales de l'escalier et du hall du bâtiment.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

La décoration intérieure est un équilibre entre le milieu du siècle dernier et le contemporain, entre l'européen et le local, entre la richesse et la simplicité, entre la menuiserie sur mesure et les articles spécialement choisis, ainsi qu'entre le minimalisme et la douceur.

L'appartement est relativement grand par rapport aux normes de Tel-Aviv, mais il est "micro-conçu". Chaque espace a été optimisé et conçu dans les moindres détails, y compris chaque pièce avec le décor, les meubles et les œuvres d'art qui soutiennent l'idée générale.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

Des teintes douces, lumineuses et naturelles, ainsi que du bois, des textiles doux et une utilisation subtile de tons terreux et de vert ont été choisis pour apporter chaleur et tranquillité.

Le calme de l'intérieur est complété par le petit balcon, dont la verdure touche presque les Ficus de Tel-Aviv qui entourent le bâtiment et ralentissent un peu le rythme urbain.

photo_credit Amit Geron
Amit Geron

De nouveaux carreaux de terrazzo ont été choisis pour la cuisine, les salles de bains et les balcons, en référence au terrazzo original typique de Tel-Aviv dans les années 1940, et un parquet souple a été choisi pour unir le reste des espaces de vie.

Des objets modernes du milieu du siècle dernier, tels que l'emblématique pendentif Bubble de George Nelson et les fauteuils rembourrés Eames, ainsi que des objets vintage privés sont associés à des éléments de design scandinave épurés tels que Gubi, Nordic tales et Ferm living.

"Je suis tombée amoureuse du charme créé dans les années 1940", décrit MeiravGalan. "Je m'y suis plongée avec une passion totale, j'y ai doucement versé les rêves de mes clients et, selon leurs propres mots : je suis devenue une partie de son ADN. J'en suis vraiment reconnaissante et honorée."

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News