Dahlmannschule Frankfurt am Main

Dahlmannschule Frankfurt am Main

Architecte
Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten
Lieu
Frankfurt am Main, Germany | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Écoles primaires

Écoles secondaires
EibeSoennecken

École Dahlmann de Francfort-sur-le-Main

Birk Heilmeyer und Frenzel Architekten en tant que Architectes.

La nouvelle école Dahlmann remplace un bâtiment d'après-guerre existant au même endroit à Ostende, à Francfort. Son emplacement bénéficie de la zone à circulation réduite le long de la Luxemburgerallee et de l'impressionnant corridor vert.

 

L'entrée principale de l'école, ainsi que le hall des sports et la piscine couverte sont donc orientés dans cette direction. Le bâtiment scolaire de quatre étages intègre la hauteur des avant-toits des bâtiments environnants et occupe avec assurance le bord du bloc sur la Rhönstraße/ Luxemburgerallee.

 

Les nouveaux bâtiments de l'école sont disposés en angle les uns par rapport aux autres et définissent ainsi deux cours d'école. La cour d'école plus calme au nord est caractérisée par un vieil arbre impressionnant. Une autre cour d'école est destinée au jeu et aux jeux et offre une vue directe sur la cour de récréation de la Luxemburgerallee.

 

Vers le sud, les locaux sont entourés par le cadre du bâtiment de la salle de sport et de natation. La disposition décalée et la division logique en trois volumes de bâtiment donnent au complexe scolaire les bonnes proportions pour s'intégrer dans le tissu urbain.

 

Chaque niveau scolaire dispose de sa propre salle de classe. L'organisation interne trace ainsi le schéma d'urbanisme. Les quatre modules de classe sont situés au deuxième et au troisième étage du nouveau bâtiment scolaire de quatre étages. Le rez-de-chaussée abrite la salle de classe, la cafétéria et l'auditorium, tandis que la salle des professeurs centrale se trouve au-dessus. Toutes les salles de classe ont une vue dégagée sur la ville. Et les deux cours d'école sont accessibles à pied par les escaliers des modules de classe.

 

Le nouveau bâtiment scolaire a été conçu comme une structure hybride - la principale structure porteuse est constituée d'une ossature en béton armé. La façade de trois étages au-dessus du sol vitré du sous-sol est constituée d'une construction à ossature bois, afin de répondre aux exigences de la maison passive. La conception choisie est le résultat d'une réflexion approfondie, incluant tous les facteurs spécifiques au site et au projet.

 

La conception de l'enveloppe du bâtiment en tant que mur-rideau à ossature bois offre un avantage décisif : grâce à la position de l'isolation thermique au niveau de l'ossature, la construction du mur peut être considérablement réduite par rapport à une construction solide. La coupe transversale des deux bâtiments scolaires montre un gain d'environ 60 mètres carrés de surface au sol et la possibilité de mettre en œuvre la disposition de l'espace sur la parcelle confinée du centre-ville. 

 

Matériaux utilisés :

1. Batimet, Dresden / Germany-Facade

2. Warema, Marktheidenfeld / Germany- Sunscreen

3. Forbo, Paderborn / Germany-Flooring Linoleum, Floor Cover

4. Agrobbuchtal / Germany -Floor Tiles

5. Trilux, Arnsberg / Germany - Light Fixtures

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Linoleum, Floor CoverForbo Flooring Systems
Facadebatimet
Light FixturesTRILUX
SunscreenWAREMA Renkhoff SE
Fiche technique du produit
Linoleum, Floor Cover
Facade
by batimet
Light Fixtures
by TRILUX
Sunscreen
Featured Projects
Latest Products
News