Cube Berlin
Adam Mørk

Cube Berlin

3XN en tant que Architectes.

Ouverture du cube berlin :

Le bureau intelligent de nouvelle génération en Europe

 

Copenhague, Danemark - CA Immo, client du cabinet d'architecture danois 3XN, a annoncé hier l'ouverture du cube berlin. Ce bâtiment sculptural et emblématique, doté de technologies de pointe en matière de bureaux intelligents, est situé au cœur de Berlin, sur la Washingtonplatz, un site historique important. Ce site, qui est l'un des nouveaux espaces publics émergents de Berlin, offre le cadre idéal pour ce nouveau point de repère qui présente les dernières avancées en matière de durabilité, de design, de numérisation et de confort. cubeberlin fait partie intégrante du plan directeur d'Europacity - un quartier urbain émergent autour de la gare centrale de Berlin.

 

 "Nous sommes honorés de partager notre philosophie de conception dans un lieu aussi important", déclare Kim Herforth Nielsen, fondateur et directeur créatif de 3XN. "Avec cube berlin, nous suggérons qu'une nouvelle voie architecturale pour l'architecture commerciale est possible. Un immeuble de bureaux peut en fait ressembler à une œuvre d'art - et c'est une notion que nous savions importante pour une ville comme Berlin. Ce projet crée également de nouveaux moments d'interaction avec la ville. Nous pouvons déjà constater que les piétons sont attirés par le cube ; ils aiment attraper leurs reflets dans le verre. En même temps, le cube berlin présente les avancées les plus intelligentes en matière de construction en Allemagne. En associant un design de pointe au confort des utilisateurs, nous voulons montrer que des lieux de travail sains et productifs peuvent également être durables."

 

TorbenØstergaard, partenaire de 3XN en charge du projet, poursuit : " Lorsque nous avons entamé le processus de conception, notre ambition était de créer un bâtiment qui contribuerait à l'animation de la place. Nous voulions attirer les passants tout en offrant des espaces de bureaux de premier ordre. Nous voulions également que ce projet apporte une nouvelle valeur à la ligne d'horizon de Berlin, tout en explorant de nouvelles façons pour les bâtiments d'interagir avec leur environnement. Compte tenu des conditions de l'emplacement, nous avons proposé une approche de conception sculptée qui reflète l'échelle du site et honore son caractère d'espace public important.

 

La conception qui en résulte offre des terrasses extérieures à tous les niveaux, qui sont intégrées dans la façade. Le relief triangulaire de la façade est souligné par des vitrages réfléchissants, qui invitent les spectateurs au niveau de la rue à découvrir leur ville de manière inattendue, presque kaléidoscopique. Au final, cube berlin présente un paradoxe intéressant : il s'agit d'une sculpture extrêmement complexe déguisée en une itération très épurée."

 

Points forts du programme

cubeberlin offre 10 étages d'espaces de bureaux flexibles et multi-locataires, un marché alimentaire et un hall d'entrée au rez-de-chaussée, un parking souterrain et des salles d'installation, une terrasse sur le toit et des espaces de conférence en option. Au total, le cube berlin s'étend sur 19 500 m² d'espace en surface hautement flexible et modulaire.

 

 Lorsque les locataires commerciaux commenceront à occuper le bâtiment en mars 2020, ils profiteront de caractéristiques telles que des fenêtres allant du sol au plafond et offrant une vue imprenable sur les monuments de Berlin, notamment le Tiergarten, le Kanzleramt et le Reichstag, une lumière naturelle abondante, une ventilation naturelle par des fenêtres ouvrantes, des protections solaires externes et des terrasses extérieures à tous les étages. À l'extérieur, le cube berlin offre des possibilités sans précédent d'activation des piétons dans et autour de ce site urbain très dense, grâce aux places et aux espaces de rassemblement qui entourent le bâtiment.

 

Un design réfléchi et sculptural

Le cube berlin est conçu pour être un catalyseur d'expériences sociales, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Par conséquent, le design vise à animer l'emplacement urbain proéminent et à engager un dialogue avec la place animée du site. Les quatre façades favorisent l'interaction entre les occupants du bâtiment et l'environnement, en créant délibérément une frontière subtile entre les espaces intérieurs et extérieurs.

 

Cubeberlin réinterprète également l'idée du cube, grâce à un vitrage réfléchissant qui reflète à la fois la nature et la ligne d'horizon adjacentes. Alors que la géométrie de la structure conserve un volume cubique réel mesurant 42,5 mètres dans toutes les directions, 3XN a créé des transformations géométriques délibérées qui créent un motif prismatique de reliefs triangulaires en surface.

 

Des segments de la façade sont repoussés vers l'intérieur afin de créer des terrasses extérieures à tous les niveaux. Le toit est envisagé comme une "cinquième façade" et complète le concept du cube. Une vaste terrasse sur le toit sert d'espace commun aux locataires et peut être utilisée comme espace de pause ou d'événement. Les monuments berlinois environnants se reflètent dans tous les angles de la façade, ce qui permet à cette structure emblématique de jeter une nouvelle lumière dynamique sur son environnement, de jour comme de nuit.

 

À l'intérieur, le cube berlin est conçu pour répondre aux futures demandes d'aménagement de bureaux flexibles et peut s'adapter aux besoins structurels changeants. Les étages sont disposés autour d'un noyau central et peuvent être divisés en plusieurs unités distinctes ou reliés par des atriums internes. Le design de 3XN encourage la communication et l'activité sociale par le biais de constellations de lieux de travail dynamiques disponibles dans un large éventail de tailles.

 

Un "cerveau" numérique

cubeberlin est un bâtiment intelligent de nouvelle génération qui établit de nouvelles normes pour l'intégration d'interfaces utilisateur numériques intelligentes. Les utilisateurs sont invités à interagir avec le bâtiment par le biais d'une approche "bringyourowndevice". Ceci est réalisé par le biais d'une application qui incite à un comportement durable et augmente l'efficacité énergétique tout en réduisant les coûts opérationnels inutiles et les irrégularités de maintenance.

 

Ainsi, les utilisateurs peuvent interagir avec leurs espaces de travail de manière inédite. Des fonctionnalités intelligentes permettent aux locataires de personnaliser et de contrôler des éléments tels que : le contrôle d'accès, le chauffage et la climatisation intérieurs, la maintenance, l'approvisionnement en énergie, la réservation de chambres et de parkings, la recharge de voitures / vélos électriques, etc.

 

Les informations opérationnelles du bâtiment sont stockées dans un grand serveur "cerveau numérique" qui relie les différents systèmes intelligents du cube berlin. Le flux et la consommation d'énergie sont surveillés et optimisés, ce qui donne un bâtiment à la fois auto-apprenant et hautement efficace. De cette façon, le bâtiment et ses utilisateurs entrent dans une interaction où les deux apprennent l'un de l'autre. Le bâtiment apprend à s'adapter aux préférences de ses utilisateurs, tandis que ces derniers peuvent contrôler et adapter les paramètres du bâtiment en fonction de leurs désirs et de leurs besoins.

 

Façade vitrée à haut rendement énergétique

Contrairement aux idées reçues, la façade entièrement vitrée du cube berlin est très économe en énergie grâce à sa peau osmotique et à sa conception réfléchie qui comprend une application pionnière de revêtements solaires sur la peau extérieure de la double façade. Ceci, en plus d'une série de solutions techniques qui incluent la capture de l'énergie de la chaleur, permet à cube berlin de fonctionner comme un bâtiment entièrement vitré à haute efficacité énergétique.

 

D'un point de vue architectural, la façade entièrement vitrée de cube berlin offre un commentaire spectaculaire sur le paysage urbain de Berlin, tandis que la performance technique du matériau permet une performance et un contrôle énergétiques qui permettront au bâtiment d'obtenir la certification DNGB Gold.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Cube Berlin

iGuzzini en tant que Lighting.
Cube, l’édifice sculptural et emblématique, œuvre du cabinet 3XN, se dresse tel un joyau sur Washingtonplatz, l’un des nouveaux lieux publics émergents de Berlin et forme partie intégrante du masterplan Europacity, un quartier urbain qui monte autour de la gare ferroviaire principale de la ville.

La place, dédiée au premier président américain en 1932, après la deuxième guerre mondiale et la division de Berlin, a été laissée à l’abandon. Quelques décennies plus tard, la construction de la principale gare ferroviaire de Berlin a commencé, un bâtiment sans intérêt architectural particulier, inséré dans un paysage urbain aux mornes tons de gris. Washingtonplatz exigeait donc clairement un élément, même incongru, mais qui la qualifie. Telle a été l’intention du cabinet 3XN avec son cube sculptural aux façades vitrées et aux projections lumineuses.

Cube Berlin accueille 10 étages de bureaux, un marché alimentaire au rez-de-chaussée, un parking souterrain et des locaux techniques, un rooftop et des espaces de réunion, sur une surface totale de 19 500 m².

Le bâtiment apporte couleur et mouvement dans le vide central de la place grise : ses façades à double vitrage très réfléchissant, organisées selon un modèle prismatique de surfaces triangulaires, transforment géométriquement le Cube en modifiant son aspect selon la dynamique naturelle de la lumière et selon les points de vue. De nuit, les passants peuvent voir des projections de lumière autour de la construction. Le concept lumière repose sur l’idée de réfléchir le développement de la façade sur le sol de la place : les triangles qui cassent le volume du bâtiment deviennent des projections lumineuses sur le sol autour du Cube et encouragent le dialogue entre la structure et les piétons.

L’effet a été obtenu avec des Palco InOut Framer installés sur la structure métallique du Cube, au rez-de-chaussée, qui projettent des surfaces lumineuses de différents formats de sorte que la somme de leurs projections crée les formes triangulaires souhaitées.

De nombreux calculs et essais ont été réalisés, car l’effet a été obtenu en mettant en série des rectangles et des triangles de lumière, projetés par les Palco InOut Framer, de taille peu à peu plus petites, parfaitement alignées pour avoir l’effet lumineux au sol. La légère superposition des rectangles et triangles projetés au sol crée des lignes de lumière plus marquées entre une figure et l’autre, qui créent un effet de « disparition » des ombres des personnes qui marchent dans cette zone.

Washingtonplatz perd ainsi un peu de sa grisaille et devient non seulement un lieu de passage, mais aussi un endroit agréable où passer un moment.

Read story in EnglishDeutschEspañol and Italiano

Cube Berlin

Guardian Glass en tant que Fabricants.

cubeberlin : Une façade double peau qui répond à des exigences complexes en matière d'esthétique et de performances techniques

 

cubeberlin est un immeuble de bureaux de 11 étages qui attire le regard, situé sur la Washington Platz dans le quartier urbain Europacity de Berlin. Cette structure de 19 000 mètres carrés, développée par CA Immo, est un excellent exemple de la manière dont une conception architecturale innovante peut être combinée avec succès aux exigences techniques complexes (performance structurelle et énergétique) d'un bâtiment commercial "intelligent".

 

Conçu par 3XN Architects de Copenhague, cube berlin se distingue par sa façade ventilée double peau entièrement vitrée qui intègre le bâtiment dans l'environnement. La façade unique, conçue sur mesure, répond non seulement à l'esthétique exigée par l'architecte, mais aussi aux exigences élevées en matière de performance structurelle et énergétique.

 

Grâce à la combinaison de verre utilisée dans la façade entièrement vitrée, l'esthétique est visuellement attrayante, reflétant l'environnement du bâtiment sur tous les côtés et changeant dynamiquement d'apparence en fonction de l'angle de vue, du temps et de l'heure de la journée. La façade dynamique utilise une façade thermique en gradins sous une peau de verre extérieure, qui enveloppe le bâtiment selon un motif triangulaire. Les points d'accès sont introduits par un ensemble d'ouvertures articulées dans la peau extérieure sur les quatre côtés et sur plusieurs étages.

 

TorbenØstergaard, associé chez 3XN et architecte du projet, commente : "Notre idée initiale était de sculpter le bâtiment de manière à ce qu'il entre en dialogue avec l'espace urbain, les bâtiments environnants et la vie à Washington Platz. Pour que le bâtiment fonctionne comme une sculpture sur la place, nous recherchions un verre réfléchissant qui mette en valeur la surface tout en reflétant visuellement l'environnement...

 

Un autre élément de conception important était de maximiser la lumière naturelle pour les occupants du bâtiment. Comme l'indique TorbenØstergaard : "Comme les plaques d'étage sont plutôt profondes, nous visions une façade entièrement vitrée, non seulement pour produire les meilleures conditions de lumière naturelle possibles, mais aussi pour permettre la sensation particulière des fenêtres du sol au plafond qui offrent de grandes vues extérieures."

 

Efficacité énergétique

Outre son architecture époustouflante, le projet se distingue également par son haut niveau d'engagement en matière de durabilité environnementale, avec une consommation d'énergie réduite par rapport aux immeubles de bureaux traditionnels. La façade ventilée à double peau a été un facteur crucial à cet égard. En plus d'apporter la lumière naturelle du jour, la façade offre également une protection efficace contre les gains de chaleur (solaire), tout en permettant aux occupants de bénéficier d'une ventilation naturelle. Comme l'indique Joachim Fauth de Drees & Sommer, consultant en façade sur le projet : "Pour éviter la surchauffe de la cavité, nous avons placé des revêtements de contrôle solaire et des couches de PVB absorbant le soleil dans la peau extérieure."

 

Matthias Schmidt, responsable du développement chez Investor CA Immo, déclare : "Nous visons la certification DGNB Gold pour ce projet. La conception de la façade est en fait très efficace sur le plan énergétique et, associée à un concept technique astucieux qui prévoit, entre autres, de récupérer l'énergie de la chaleur, elle constitue au total une solution énergétique efficace qui va contredire l'idée commune selon laquelle les bâtiments en verre sont de gros consommateurs d'énergie."

 

La composition structurelle du verre constituait un autre défi. Il a fallu ajouter une autre couche intermédiaire structurelle, qui devait être compatible avec la couche intermédiaire PVB absorbant le soleil. Cette solution a été développée à partir de zéro et l'approbation nationale a dû être demandée pendant la phase de conception et de construction. L'ajout de cette couche intermédiaire structurelle supplémentaire a permis d'accroître la stabilité des bords et de réduire le risque de délamination, tout en réduisant l'indice de jaunissement.

 

Joachim Fauth déclare : "Pour concevoir un produit aussi complexe, il faut un véritable travail d'équipe, et c'est exactement ce qui s'est passé pendant la phase de conception, avec le fournisseur de verre, le fournisseur de PVB, l'architecte et le conseiller en façade qui ont tous travaillé en étroite collaboration."

 

Conseils d'experts et assistance technique

En plus de fournir des produits en verre à couches, l'équipe de Guardian Glass impliquée dans le projet a également apporté son expertise technique.

 

Comme l'indique Olivier Beier Costa, directeur commercial de Guardian Glass qui a travaillé sur le projet : "Le plus grand défi était de combiner deux choses : tout d'abord, le design et le concept esthétique de l'architecte et ensuite, les exigences techniques du bâtiment, nous avons donc dû identifier les bons produits qui pourraient être utilisés pour une telle application. Cela a impliqué la réalisation de divers tests et calculs, ainsi que la production de nombreux échantillons."

 

Guardian Glass

-Guardian SunGuard® HD Diamond 66 Ultra et SuperNeutral SN 62/34, verre de contrôle solaire.

-Guardian ClimaGuard® Premium2, verre d'isolation thermique.

-Verre flotté à faible teneur en fer UltraClear® de Guardian.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Bureaux Gallup - Berlin

GRAEF en tant que Interior Architect.

Gallup est une société mondiale d'analyse et de conseil qui aide les dirigeants et les organisations à résoudre leurs problèmes les plus urgents. Gallup en sait plus sur la volonté des employés, des clients, des fournisseurs, des étudiants et des citoyens que quiconque dans le monde et sait ce qui compte le plus pour eux au travail et dans la vie et comment ces priorités changent au fil du temps. Et ils utilisent ces connaissances pour créer une transformation.

 

À l'été 2020, le cabinet de conseil en gestion basé sur la recherche Gallup s'est installé dans le futuriste «cubeberlin». Le cube impressionne non seulement par son emplacement très proéminent entre la gare principale et le quartier du gouvernement, mais aussi par sa façade réfléchissante en forme de kaléidoscope. En même temps, c'est l'un des immeubles de bureaux les plus intelligents d'Europe. En tant que «bâtiment intelligent», il apprend de ses utilisateurs et s'adapte à leurs besoins pour générer des économies d'énergie et proposer aux utilisateurs des services numériques engageants.

 

L'idée d'un bâtiment de forme sculpturale, qui entre en dialogue avec les utilisateurs et le paysage de la ville, se poursuit dans le langage formel de l'ameublement et de l'éclairage des bureaux de Gallup. Cela se reflète dans des formes triangulaires disposées de manière déconstructiviste et des lignes dynamiques qui vont des incrustations en bois aux entretoises et au sol en métal. Cette approche holistique de la conception, ainsi que les exigences d'utilisation de Gallup, se fondent dans une symbiose intelligente et esthétique.

 

L'équilibre entre un lieu de travail hautement technologique et notre nature humaine avec des besoins de base en matériaux chauds et en confort est atteint avec un éclairage centré sur l'humain, combiné avec des éléments de conception axés sur la nature. Les couleurs délicatement appliquées soulignent la combinaison de surfaces de haute qualité avec leurs structures hétérogènes.

 

La réception et le hall offrent une vue spectaculaire sur le cœur de la ville et en même temps font de ce quartier le point de rencontre central pour les employés et les clients.

 

Les salles de réunion fermées sont habilement placées pour alterner avec des surfaces de travail ouvertes. Les cabines, orientées vers le noyau du bâtiment, offrent un espace de retraite et de travail concentré. La salle de formation, avec tous les meubles tels que tables, chaises, tableaux blancs, lutrin et piédestal TV sur roulettes, offre une flexibilité maximale pour les sessions de formation. Directement à côté se trouve la salle du conseil. En tant que salle de réunion la plus représentative, elle est complétée par un mobilier haut de gamme et une technologie de réunion de pointe. Une cuisine à thé dans le salon, la cuisine du personnel et d'autres pièces fonctionnelles complètent l'espace.

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News