C+S House

C+S House

Architecte
AE Superlab
Lieu
East Hampton, New York, NY, United States | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
AE Superlab
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Exterior Rainscreen CladdingEquitone
FabricantsAndersen Windows
E-Series sliding doors
E-Series windows
Windows + Sliding doorsAndersen Windows & Doors
E-Series
Living Area LightingApparatus
Arrow
Kitchen Countertops and Integrated BacksplashesCORIAN® Design

Fiche technique du produit
Exterior Rainscreen Cladding
Fabricants
E-Series windows, E-Series sliding doors by Andersen Windows
Windows + Sliding doors
Living Area Lighting
Arrow by Apparatus
Kitchen Countertops and Integrated Backsplashes

Maison C+S

AE Superlab en tant que Design Architect.

Située à l'orée d'un terrain boisé de 3 acres à East Hampton, New York, la maison de C+S est un réaménagement et une rénovation complète d'une résidence existante datant des années 1970. Elle sert de lieu de retraite aux clients basés à Manhattan : un graphiste, un consultant en art et un conservateur.

Des lignes épurées, des détails minimalistes et une palette de matériaux limitée mais soigneusement sélectionnée, insufflent une nouvelle vie à la maison existante, tout en conservant et en développant le caractère idiosyncratique de l'original.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

Le réaménagement s'inspire du désir du client de créer un espace de galerie vivant qui abriterait sa collection d'œuvres d'art existante et servirait de toile pour plusieurs pièces spécifiques commandées pour l'espace. Les plus importantes sont les deux peintures murales à grande échelle qui surplombent l'espace de vie central à double hauteur, toutes deux s'inspirant de la vue sur les bois denses situés juste au-delà, encadrées par le nouveau mur de fenêtres pleine hauteur, orienté vers le sud, dans un dialogue ludique entre art et architecture.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

La première, une œuvre subtile et éphémère de l'artiste Mary Temple, fait écho au jeu d'ombre et de lumière à travers les arbres, tandis que la seconde, réalisée par l'artiste Naomi Riis, est une représentation vibrante presque hyperréelle du monde naturel.

Le revêtement extérieur en vinyle de la maison a été remplacé par une façade à écran de pluie en GFRC gris anthracite, beaucoup plus durable, et le vitrage de la salle à manger a été étendu pour englober l'angle. La forme des ouvertures extérieures a également été modifiée pour améliorer leur relation avec la ligne de toit inclinée existante.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

Les reconfigurations notables de la disposition intérieure comprennent la récupération d'un couloir de circulation étroit et sous-utilisé au deuxième étage, ce qui a permis d'agrandir la suite de la chambre principale et d'ajouter une nouvelle salle de bain attenante et un dressing. Les banquettes situées au bord du salon sont rembourrées pour compléter le mobilier principal du salon et servent à activer une zone intermédiaire fonctionnelle entre la cuisine/salle à manger et le salon, tout en aidant à définir visuellement et à délimiter le bord de la plate-forme surélevée du salon.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

Le thème de la simplicité et de la légèreté s'étend à l'escalier principal du deuxième étage, tandis que le nouveau "mur d'art" offre une nouvelle surface idéale pour exposer des œuvres d'art. L'ordre géométrique soigné de l'espace intérieur et le choix minimaliste des matériaux offrent un contrepoint puissant à l'extérieur luxuriant et boisé. En ouvrant et en recadrant l'ouverture du salon nord, la ligne séparant l'intérieur de l'extérieur devient de plus en plus insubstantielle, tant visuellement que matériellement.

La maison de C+S a reçu le prix ARCHI 2021 pour le projet résidentiel unifamilial (moins d'un million de dollars) de l'AIA Long Island.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

Les clients sont un couple basé à Manhattan, un graphiste, un consultant en art et un conservateur. Tous deux sont des créatifs dotés d'une forte imagination visuelle et d'une vision claire de ce qu'ils attendaient de l'espace ainsi que des critères qu'il devait satisfaire.

L'immersion du client dans le monde de l'art et sa commande d'œuvres d'art originales pour la maison ont permis à l'équipe d'intégrer les grandes installations in situ dans le processus de conception dès les premières phases conceptuelles et de concevoir véritablement une maison autour de la collection du client, présente et future.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

Le client souhaitait réaménager et rénover une résidence existante datant des années 1970 pour en faire une maison de retraite et de vacances, mais aussi pour créer un espace galerie vivant qui abriterait sa collection d'œuvres d'art existante et servirait de toile pour plusieurs œuvres spécifiques commandées pour la maison. L'ensemble du travail devait être réalisé dans le cadre d'un budget inférieur à 1 million de dollars américains.

photo_credit AE Superlab
AE Superlab

Les principaux défis consistaient à reconfigurer les espaces intérieurs pour permettre un plus grand degré d'ouverture et de simplicité tout en illuminant l'intérieur plutôt sombre de la maison existante et en la reliant visuellement à l'extérieur luxuriant et boisé.

En outre, la maison existante souffrait de nombreux problèmes structurels et d'infrastructure qui devaient être résolus, notamment la pourriture et le gauchissement de la charpente en bois, ainsi que l'usure et les dommages des panneaux de revêtement extérieur en vinyle.

Caption
Caption

L'équipe :

Matériaux utilisés :

Exterior rainscreen cladding: Equitone Natura

Windows + Sliding doors: Andersen E-Series

Kitchen countertops and integrated backsplashes: Corian Solid Surface

Living Area sculptural pendant lighting: Arrow by Apparatus

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Crédits de projet
Design Architect
Produits utilisés dans le cadre de ce projet