CRT House

CRT House

Architecte
Quinze Architecture
Lieu
Plougastel-Daoulas, France | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Mathieu Le Gall
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Rain screenDOERKEN
Roof outletCHEMINÉES POUJOULAT
Therminox
PanelsUNILIN
Durelis Vapourblock
Double flow ventilationZehnder
Paul Novus 300
Wood stove insert, concept 540BODART & GONAY
ArchicadGRAPHISOFT

Fiche technique du produit
Roof outlet
Therminox by CHEMINÉES POUJOULAT
Panels
Durelis Vapourblock by UNILIN
Double flow ventilation
Paul Novus 300 by Zehnder
Wood stove insert, concept 540
Archicad

CRT House

Quinze Architecture en tant que Architectes.

Construction d'une maison individuelle passive sur un terrain un peu particulier : présence d'un très grand puit prenant une bonne partie de la surface de la parcelle, vis à vis de tout les côtés (implantation en centre bourg) et niveau du terrain surélevé d'un niveau depuis la chaussée.

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

L'intention architecturale première a été d'implanter le volume principal perpendiculaire à la rue pour orienter toutes les vue vers le jardin de part et d'autre de la maison. Celle ci a été orientée dos au puit pour créer le jardin principal de l'autre côté, le plus grand possible, et diriger les vues des espaces principaux vers le grand jardin.

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

 

Trois niveaux composent le projet : Le niveau 0 est le garage sous la maison, semi enterré, accessible depuis la chaussée. Le niveau 1, en rez de jardin, au dessus du garage est le volume pré grisé bois, il comprend toutes les pièces de vies principales et les accès aux autres niveaux. Les vues sont orientées vers le grand jardin, sans vie à vie vers la rue. Le niveau 2 visible en double hauteur depuis le niveau 1 est composé d'espaces plus intimes, les chambres, espaces jeux des enfants et espace couture.

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

L'accès piéton à la maison est particulier étant donné la différence de niveau entre la chaussée et le jardin/niveau 1. Un cheminement longeant le volume garage en béton banché a été créé pour amener le piéton a découvrir graduellement les différents volumes de la maison et l'entrée principale. 

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

Le volume de l'étage est parallèle à la rue et perpendiculaire au niveau 1 pour créer un porte à faux côté jardin, abritant la terrasse et générant deux volumes distincts visuellement et matériellement.

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

A l'intérieur, les matériaux choisis sont naturels, de teinte bois blanc et noir. L'escalier bibliothèque, comme les sols sont en bambous. La maison étant passive, le traitement de la zone végétale en sol a demandé une attention particulière.

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

En entrant dans la maison, la vue s'oriente vers l'ensemble du volume par la double hauteur, l'escalier bibliothèque garde corps, le rangement intégré avec alcôve et la zone plantée.

photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall
photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall
photo_credit Mathieu Le Gall
Mathieu Le Gall

Material Used :
1. GRAPHISOFT: Archicad
2. UNILIN PANELS: Durelis vapourblock spano panels
3. INTERNORM: Triple glazing windows PVC / ALU, Solar X +
4. ZEHNDER: Double flow ventilation Paul Novus 300
5. STEICO: Wood wool, dense wood fibre
6. ISOCELL: Cellulose wadding
7. SIGA: Airtightness scotch
8. THERMOR: Thermodynamic balloon Split NUOS 200L
9. BODART & GONAY: Wood stove insert, concept 540
10. DOERKEN: Delta fassade rain screen
11. ORLO: Wood cladding 27x45 mm
12. POUJOULAT: Roof outlet, Therminox, black
13. HELIOS: Air vents
14. METISSE: Recycled insulation from clothes

Read story in English

Featured Projects
Latest Products
News