Crematorium Polderbos

Crematorium Polderbos

Architecte
OFFICE Kersten Geers David Van Severen
Lieu
Grintweg 120, 8400 Oostende, België | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Crématoriums

Crématorium Polderbos Ostende (BE)

Espero BV en tant que Fabricants.

Projet

Sur l'ancien terrain de la briqueterie d'Ostende se dresse un nouveau bâtiment impressionnant, le crématorium Polderbos, conçu par le cabinet d'architectes OFFICE en collaboration avec Richard Venlet et le Bureau Bas Smets, et construit par l'entreprise Braet de Nieuwpoort. Ce lieu vous permet de faire personnellement vos adieux à ceux que vous aimez, mais c’est aussi un endroit intime, qui vous laissera de beaux souvenirs de la cérémonie. Les panneaux insonorisants de ce projet ont été livrés par Espero en collaboration avec son partenaire FDS.

Un défi pour le cabinet d'architectes OFFICE

« Pendant les obsèques, il est important d'éviter toute gêne sonore. C'est d'autant plus ennuyeux qu'il est alors difficile de suivre le service religieux. Les salles du crématorium Polderbos devaient en outre former un tout sur le plan acoustique. Il s'agissait d'offrir une ambiance agréable tout en contribuant largement au bon fonctionnement du bâtiment. Les deux salles de cérémonie, qui peuvent accueillir respectivement 270 et 170 personnes, devaient être séparées l'une de l'autre, mais sans perdre la possibilité de n'en former qu'une. Toutes ces exigences sont combinées en un seul et même système : les cloisons mobiles de FDS/Espero. »

Anne van Hout – Architecte @ OFFICE

Solution

Il a donc été décidé de mettre en place une double cloison mobile Espero Sonico 110. Compte tenu des contraintes acoustiques élevées, cette cloison a été en plus revêtue de matières insonorisantes telles que de la mousse et du textile. L'aspect le plus frappant de cette cloison mobile, ce sont ses panneaux pivotants. À la différence des parois mobiles standard, où les panneaux sont placés côte à côte et prennent ainsi davantage de place, les panneaux ne peuvent pas être déplacés, mais s'ouvrent individuellement d'un quart de tour. C'était en effet une exigence importante du client. L'autre grand défi consistait à harmoniser tous les détails, afin que toutes les finitions soient sur le même plan et que les profilés et les joints offrent un alignement parfait.

Les panneaux se ferment en quelques instants, de sorte que l'ensemble présente l'aspect d'un mur fixe qui se fond dans le décor, ou bien s'ouvrent pour laisser sortir les personnes présentes. Un produit réalisé sur mesure, qui répond au plus près aux besoins de l'utilisateur final. Espero, Creating Space For All.

Photos: Hans Morren

Creating Space Together

Curieux de connaître les avantages d'une cloison mobile chez vous ? N'hésitez pas à nous contacter afin que nous puissions étudier ensemble les possibilités qui s'offrent à vous.

info@espero.nl

+31 416 33 89 55

Read story in EnglishNederlandsDeutschEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News