CR APARTMENT | Lisbon | 2020

CR APARTMENT | Lisbon | 2020

Lieu
Lisboa, Portugal | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Appartements
Ricardo Olveira Alves
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
lightingFlos
Floor lampPulpo
Floor lampBrokis
ChairsKnoll
Early Side Table, Planter Lounge Chair, Planter Arm Chair, Platner Arm Chair
FabricantsBaxter Srl
FabricantsRimadesio

Fiche technique du produit
Floor lamp
Oda by Pulpo
Floor lamp
Chairs
Early Side Table, Planter Lounge Chair, Planter Arm Chair, Platner Arm Chair by Knoll
Fabricants
Fabricants

CR | appartement

ESQVTA en tant que Architectes d'intérieur.

Lorsqu'on intervient dans un espace tel que cet appartement, il ne faut pas interférer avec l'architecture existante. Plus que de proposer, il fallait omettre, rénover et intégrer. Il était essentiel d'intervenir dans cet appartement de la manière la plus propre et la plus silencieuse possible pour mieux répondre à ses nouveaux besoins.

 

Le bâtiment où se trouve cet appartement a été conçu à l'origine comme un Hôtel Particulier. L'appartement occupe tout le 1er étage, qui était à l'origine consacré aux espaces sociaux - à savoir 11 salons, dont un servait de salle de bain. Comme l'étage social, presque tous les murs et plafonds de ces pièces étaient décorés de riches peintures murales.

 

Lorsque le premier étage a été transformé en unité d'habitation individuelle, il a été acheté par Pedro Espírito Santo. L'appartement, avec ses 11 grands espaces de vie, convenait parfaitement au propriétaire qui était connu pour être l'hôte de certains des événements les plus exquis de Lisbonne.

 

En 2019, l'appartement a été acheté par un nouveau propriétaire, qui avait besoin d'un endroit plus adapté à la structure familiale. Le nouveau programme avait pour base la préservation du patrimoine architectural de la propriété mais aussi son adaptation aux besoins de cette famille - il passe, par exemple, d'une salle de bain à six, sans compromettre les caractéristiques préexistantes.

 

La préoccupation principale a toujours été que le nouveau programme ne fasse pas concurrence à l'architecture qui existait au départ, ni ne tente de la faire taire. 

 

Mais si la rénovation se voulait respectueuse de son héritage du XVIIe siècle et discrète dans les formes et les choix de matériaux, dans le projet de décoration intérieure, une sélection minutieuse de meubles du XXIe siècle a été retenue pour permettre une combinaison du meilleur des deux époques.

 

L'histoire se réécrit avec un nouveau langage et de nouvelles pièces en conservant le seul principe essentiel : une maison à vivre.

 

L'emplacement : Lisboa, Portugal

Par ESQVTA

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News