Courtyard Hybrid

Vector Architects en tant que Architectes.

Courtyard Hybrid se trouve dans le quartier de Baitaisi, en plein cœur de la vieille ville de Pékin. Il fait partie du projet Baitasi Remade qui vise à apporter une meilleure qualité de vie, des informations et de nouveaux styles de vie dans toute la zone grâce à un petit nombre de rénovations de cours dispersées. Notre site contenait une cour irrégulière et un ensemble d'ajouts, qui est typiquement appelé Zayuan en chinois.
 
Situé sur le côté nord de la cour, le bâtiment principal a été bâti dans les années 1960 comme un dortoir. Dans ce projet, nous essayons de réfléchir aux méthodes de rénovation du quartier historique de Pékin et d'explorer les multiples possibilités de revitalisation de la communauté par l'espace public. Nos principales stratégies de conception sont les suivantes.


Hybride


Grâce à son statut hybride, Zayuan engendre un sentiment d'appartenance et de voisinage. Dans Courtyard Hybrid, si le sentiment d'intimité et de domaine peut être atteint, la plupart des interfaces sont conçues avec un fonctionnement rotatif afin de créer plus de possibilités d'utilisation de l'espace. Nous avons pour objectif d'accueillir diverses fonctions telles qu'une exposition, un événement culturel, un séminaire universitaire, un bureau, un café et un lieu de vie également. En restant le statut hybride de Zayuan, il attire différents types d'utilisateurs et stimule encore plus de potentiels.


Juxtaposition de l'ancien et du nouveau


Nous nous sommes limités aux lois et règlements locaux et nous avons remanié la maison du Nord car elle était une propriété enregistrée. Nous restaurons le toit en pente en remontant sa structure pour maintenir l'état traditionnel de maison de cour. Nous remplaçons les ajouts originaux de mauvaise qualité par deux installations spatiales ayant moins de sens du volume. Le plan d'ensemble définit une grande cour et deux petites : la relation entre les multiples fonctions est alors clarifiée. Le nouveau matériau préfabriqué, le bambou lamellé, ainsi que la structure en bois, minimisent les perturbations dans le quartier pendant la construction. L'ancien et le nouveau sont juxtaposés en termes de construction, de structure, d'expérience spatiale, etc.


Un chemin secret


Lorsque les entrées est et ouest sont toutes deux ouvertes, un chemin reliant Qingta Hutong et Gongmenko Sitiao se révèle de lui-même. Si la Cour Hybride est ouverte des deux côtés, la grande cour et le café forment en outre un espace public pour toute la communauté.
 
À différentes périodes, la Courtyard Hybrid peut varier en termes de fonctions ; elle peut être possédée et gérée par différentes personnes ou groupes. Nous espérons que Courtyard Hybrid deviendra progressivement un lieu fournissant de l'énergie publique à toute la région de Baitasi.
 
Matériel employé :
1. Ardoise de bambou laminée
2. Bloc de verre
3. Mélèze de la baie d'Olga

Read story in EnglishDeutschItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News