Courbes

Christophe ROUSSELLE architecte en tant que Architectes.

Le studio d'architecture Christophe Rousselle livre un projet de 134 appartements et magasins à Colombes

Le projet "Courbes" s'inscrit dans le cadre du programme de rénovation urbaine de la ZAC Charles de Gaulle à Colombes. Le quartier est facilement identifiable grâce à l'architecture éclectique du tissu urbain, mêlant bungalows et immeubles d'habitation datant des années 1980-1990. Le tramway a enfin atteint ce quartier, ce qui a permis d'amorcer sa véritable transformation grâce à sa proximité très prisée du quartier d'affaires de la Défense.

photo_credit © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura
photo_credit © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Le projet architectural est composé de deux immeubles avec des commerces de grande taille et de double hauteur au rez-de-chaussée, il restitue la notion d'alignement sur le boulevard tout en conférant une légèreté visuelle dans ses étages grâce à la souplesse de ses volumes imbriqués. Les variations importantes de l'enveloppe en hauteur et du plan du projet résultent de la présence de contreforts à chaque étage, qui permettent d'offrir des volumes riches en fonction du contexte environnant. Le cœur de l'îlot bénéficie de la création d'une allée piétonne bordée de plus de 30 pins parasols, et le bâtiment résidentiel est revêtu d'acier inoxydable recuit brillant, ce qui amplifie la perception de la verdure et de la lumière au sein de l'îlot.

photo_credit © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura
photo_credit © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Le projet avec ses 134 appartements sert à signaler l'entrée de la ville tandis que les volumes moulés confèrent à chaque appartement un caractère unique. L'objectif était de densifier la zone, en respectant le confort de tous à la fois. Chaque étage a été conçu en fonction de son emplacement spécifique, tout en respectant l'orientation, les structures voisines et les volumes des étages supérieurs et inférieurs. L'aspect massif du bâtiment est atténué par la présence de balcons - entre réflexion et transparence - offrant des espaces extérieurs à ciel ouvert. Plus de 2 km de vitrage bombé ont été nécessaires pour achever le projet.

photo_credit © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura
photo_credit © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Les espaces extérieurs sont en moyenne de 22 m² par appartement. Bien que situé dans le deuxième anneau de la banlieue parisienne, il profite d'espaces intérieurs de qualité, illustrés notamment par le choix de parquet en chêne massif pour toutes les pièces de l'immeuble ainsi que les parties communes. Le bord sud de la propriété est traité comme une proue de navire donnant sur l'extérieur. Les appartements bénéficient de grandes baies vitrées et de larges terrasses exposées plein sud avec une vue imprenable sur le quartier de La Défense.

 

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News