Construction of the funeral parlour

Construction of the funeral parlour

Architecte
Fourmove Architekten PartGmbB
Lieu
Ahaus, Germany | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Crématoriums
Philip Kistner

Construction du salon funéraire

Fourmove Architekten PartGmbB en tant que Architectes.

En 2015, la ville d'Ahaus a décidé de rénover complètement sa chapelle et de reconstruire le salon funéraire du cimetière central d'Ahaus.

 

Pour cette tâche spéciale, nous avons utilisé quatre éléments de conception majeurs : le guidage des chemins, la matérialité, la lumière et la nature.

 

Guidage des chemins

L'ensemble se compose de deux bâtiments principaux. La chapelle est située au nord, orthogonalement au nouveau salon funéraire, pour permettre un accès direct entre les deux bâtiments.

 

Il était important pour nous de faciliter le travail quotidien en utilisant des chemins courts et fonctionnels. Après la conservation et l'embaumement des corps dans la morgue, les cercueils peuvent être déplacés directement vers la chapelle, où une autre sortie au bout de la pièce mène directement au cimetière.

 

Le salon funéraire nécessite un espace intime où les personnes en deuil ont la possibilité de rendre un dernier hommage au défunt. C'est pourquoi nous avons créé un long couloir à l'arrière du bâtiment pour accéder aux différentes salles d'exposition. Si nécessaire, les rideaux de tissu derrière les fenêtres intérieures peuvent être ouverts, afin que le visiteur puisse garder la distance avec la personne décédée. Les proches parents ont la possibilité d'entrer dans la pièce et de fermer les rideaux derrière eux.

 

Nature

Devant les bâtiments, nous avons conçu une cour intérieure qui est plantée d'herbe et d'un arbre central. Entourée de hauts murs de briques, la cour offre une intimité visuelle contre d'éventuelles distractions.

 

Le salon funéraire et la chapelle ont tous deux de grandes ouvertures, de sorte que nous créons une transition douce et sans heurts de l'intérieur vers l'extérieur. Ainsi, le visiteur a un lien visuel avec la nature à tout moment.

 

Lumière

Grâce à de grandes fenêtres, la chapelle et le foyer à l'intérieur du salon funéraire sont inondés de lumière, ce qui crée une atmosphère invitante pour les visiteurs et les personnes en deuil. Un éclairage indirect supplémentaire complète l'atmosphère chaleureuse et ouverte à l'intérieur des deux bâtiments.

 

Matérialité

Notre approche de la conception a été d'utiliser des matériaux qui contribuent à un environnement calme et restreint. C'est pourquoi nous avons utilisé des surfaces chaudes en bois indigène comme le chêne, associées à un enduit d'argile Emoton de texture légère à l'intérieur des bâtiments. La façade est faite de briques de clinker Hagemeister qui, avec la toiture à joint debout, créent une image homogène et cohérente.

 

Nous avons essentiellement essayé de créer un lieu de contemplation et de silence qui facilite le deuil par l'utilisation d'un guidage optimisé des chemins, de matériaux de retenue, d'un éclairage agréable et du lien omniprésent avec la nature.

 

Matériauxutilisés :

  1. Hagemeister - Clinker brick facade - Weimar HS, thin format
  2. Vmzinc - Roofing chapel - Azengar, standing seam
  3. VD Holz in Form, VD Werkstätrten GmbH - chapel door - 2468 gap
  4. Emoton - Wall plaster, surface filler - area coarse

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Español

Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct name
Roofing chapelVMZINC
Azengar, Standing seam
Clinker brick facadeHagemeister GmbH & Co. KG – Klinkerwerk
Chapel doorVD Holz in Form
2468 gap
Fiche technique du produit
Roofing chapel
Azengar, Standing seam by VMZINC
Chapel door
2468 gap by VD Holz in Form
Featured Projects
Latest Products
News