Concrete Villa Comano

Concrete Villa Comano

Architecte
DF_DC
Lieu
Comano, Switzerland | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Maisons privées
Giorgio Marafioti
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightingFlos
HandleGlutz
Interna wallsKnauf
Sofa: MondrianPoliform S.p.A.
BlindSTOBAG
Windows Sunroom

Fiche technique du produit
Lighting
Handle
by Glutz
Interna walls
by Knauf
Sofa: Mondrian
Blind
by STOBAG
Windows
by Sunroom

Concrete Villa Comano

DF_DC en tant que Architectes.

La Villa de béton est une maison individuelle située sur les collines de Comano, un petit village au nord de Lugano en Suisse. La parcelle était auparavant occupée par des vignobles et caractérisée par une forme trapézoïdale allongée, qui en détermine le volume.
 
Avec les vues attrayantes vers l'est et l'ouest, mais avec la contrainte d'avoir des maisons adjacentes à proximité vers le nord et le sud, la maison est conçue comme un mur habité. Afin d'éviter l'effet d'un volume fermé et excessivement long mais aussi d'assurer un certain niveau d'intimité, les élévations des flancs sont articulées par une série de profondes nageoires rectangulaires.
 
Le matériau de référence utilisé est le béton armé gris, décliné de différentes manières selon les cas. Les ailerons coulés in situ sont alternés avec des éléments de remplissage selon l'ancienne technique du ""strollato"" utilisée dans les villas lombardes : un mélange de galets et de ciment plaqués à la main à la truelle et ensuite poncés, combinant ainsi les anciennes traditions et les nouvelles techniques de construction.
 
Le rez-de-chaussée occupe la plus grande partie de la surface disponible, abritant l'essentiel du dossier : réception, cuisine, atelier et logement des invités (avec accès séparé), garage, ainsi qu'une vaste terrasse conçue comme une extension du salon, devenant ainsi un espace intermédiaire entre l'intérieur et l'extérieur.
 
Le premier étage, de dimensions plus réduites, contient les parties privatives : trois chambres avec salle de bain et la salle de jeux pour les enfants. La position asymétrique de ce volume par rapport au rez-de-chaussée fait paraître la maison plus petite par rapport à la rue en raison de l'effet de perspective, tout en présentant l'effet inverse par rapport à la piscine située à l'arrière.
 
Enfin, le sous-sol contient la cave à vin, le sauna et la salle de sport. Les trois étages sont reliés par un escalier panoramique au centre des espaces de vie et en tant que point central pour la famille.
 
Matériaux utilisés :
1. Fenêtres : Cave à soleil
2. Aveugles : Stobag
3. Cuisine : Varenna
4. Murs intérieurs : Knauf
5. Poignée : Glutz
6. Forniture : Vitra (table et chaises Jean Prouvé)
7. Forniture : Poliform (Canapé : Mondrian)

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Português

Crédits de projet
Architectes
Engineering
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News