Colied House

Colied House

Architecte
David Boyle Architect
Lieu
Sydney, NSW, Australia | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Brett Boardman Photography
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Skylights – Operable SkylightVELUX Commercial
External Cladding – Hardie Flex reinforced fibre cement sheet with timber battens in Dulux Snowy Mountains HalfJames Hardie
BathKaldewei
Undermount SinkAbbey
Ovens, CooktopAEG HAUSTECHNIK
Windows and Doors – Recycled timber with Cutek Extreme penetrative sealer AHJ Joinery

Fiche technique du produit
Skylights – Operable Skylight
External Cladding – Hardie Flex reinforced fibre cement sheet with timber battens in Dulux Snowy Mountains Half
Bath
Undermount Sink
by Abbey
Ovens, Cooktop
Windows and Doors – Recycled timber with Cutek Extreme penetrative sealer

Maison Colied

David Boyle Architect en tant que Architects, Interiors + Lighting.

Bien avant que le développement durable ne vienne au premier plan de notre conscience collective, une vague d’immigrants de la Seconde Guerre mondiale se sont installés dans l’Ouest de Sydney et ont créé des jardins pour conserver leur patrimoine culturel et alimentaire. Dans un contexte méditerranéen similaire, le jardin est devenu le catalyseur pour nos clients et a été le générateur de la solution architecturale.

 

Avec un arrière-plan méditerranéen similaire, le jardin est devenu le catalyseur pour nos clients et a été le générateur de la solution architecturale.

 

L'avant de cette maison de Marrickville est ré-imaginé pour trois adolescents et une nouvelle extension est greffée à l'arrière.  Le hall central mène à un nouvel espace de transition à double hauteur qui agit comme une source de lumière pour une progression de nouveaux espaces de vie qui s'enroulent autour d'un jardin central. Le jardin interstitiel devient le point central de tous les espaces de vie et offre une opportunité d'ensoleillement direct et indirect aux pièces du sud.

 

L'espace à double hauteur est un point de charnière pour deux formes de toit opposées. À l'ouest, le toit s'élève pour accueillir un bureau en mezzanine et une chambre à coucher principale au-dessus de la cuisine et de la salle familiale et à l'est, le toit descend au-dessus du salon et de la terrasse extérieure.

 

Le jardin central se prolonge à l'intérieur comme une cloison vers les salles à manger et les salons. La cloison en forme d'arc est sculptée pour abriter la menuiserie et une fenêtre au sud donnant sur le jardin, visible depuis la porte d'entrée. La forme sculpturale du bâtiment permet une expansion et une compression en plan et en section pour créer une identité et une séparation des différentes pièces dans un plan d'ensemble fluide et ouvert. Les portes et panneaux coulissants permettent une flexibilité d'utilisation afin que la famille puisse se réunir ou trouver des espaces séparés lorsque cela est nécessaire.

 

La salle familiale s'étend jusqu'à la pelouse et au jardin productif. Le salon s'ouvre sur une terrasse pour la cuisine extérieure avec barbecue et four à pizza, sur la piscine et sur le garage avec abri de jardin et loft. La cuisine au cœur de la maison est reliée à la terrasse et à la cuisine extérieure par des portes coulissantes du jardin intérieur.  Des ouvertures de chaque côté du jardin compact créent un effet de "fenêtre sur un autre monde" et favorisent la ventilation transversale passive. Un siège en bois et des banquettes en béton pour le barbecue et la pizza sont montés sur des murs en briques pour une plantation supplémentaire en dessous et fournissent les dégagements nécessaires par rapport aux structures construites d'une bouche d'aération de service dans la propriété du voisin.

 

La conception environnementale passive sous-tend la conception et le choix des matériaux. La dalle de béton isolée est chauffée par un système hydronique. L'ossature légère minimise l'utilisation de l'acier et le bâtiment est revêtu d'une peau de bois dur teinté en planche et latte de bois brut. Les fenêtres et les portes extérieures sont fabriquées avec du bois dur recyclé provenant d'un fabricant de carbone négatif. Les fenêtres à orientations multiples et la faible empreinte du bâtiment favorisent la ventilation transversale et le jardin central crée un microclimat rafraîchissant. Le jardin productif à l'assiette est facilement approvisionné en herbes et en légumes, et les propriétaires ont des ruches, des poulets et un olivier mature pour la récolte saisonnière.

 

Il s'agit d'une maison familiale de banlieue flexible, conçue de l'intérieur vers l'extérieur, où le lien avec le jardin est prioritaire et omniprésent.

 

Matériauxutilisés :

  1. Hardwood board and batten - External Cladding – Cutek Black Ash finish
    2. James Hardie - External Cladding – Hardie Flex reinforced fibre cement sheet with timber battens in Dulux Snowy Mountains Half
    3. Besser Block Centre – Breeze Blocks – Starlight Screen Wall in Standard Grey
    4. AHJ Joinery – Windows and Doors – Recycled timber with Cutek Extreme penetrative sealer 
    5. Lysaght – Roofing –Custom Orb in Zincalume
    6. CSR – Internal Walls – Gyprock plasterboard paint finish in Dulux, Snowy Mountains Half
    7. Aquart – Garden Shower – Copper
    8. Velux – Skylights – Operable Skylight
    9. AEG – Ovens
    10. AEG – Cooktop
    11. Westmore – Under cupboard Rangehood
    12. Miele – Semi Integrated Dishwasher
    13. Fisher Paykel – Fridge/Freezer – Integrated french door
    14. Abbey – Undermount Sink
    15. Astra Walker – Tapware + Bathroom Accessories
    16. Astra Walker – Toilet Suites
    17. Caroma – Bathroom sink
    18. KaldeweiPuro - Bath
    19. Briggs Veneer - Feature Grade Blackbutt Veneer with Liberon Finishing Oil
    20. Earp Brothers – Kitchen Splashback – Spanish Handmade Tiles
    21. Surface Gallery – Bathroom Terrazzo Tiles
    22. ClassicCeramics – Bathroom Wall tiles – Rectified tile

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Featured Projects
Latest Products
News