Co-Living Carcavelos

Co-Living Carcavelos

Architecte
Pereira Miguel Arquitectos
Lieu
Carcavelos, Portugal | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Logement

Logement des étudiants
FG+SG – Fernando Guerra
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior flooringForbo Flooring Systems
FaucetsGROHE
CountertopsRMC
Lighting equipmentClimar S.A.
TilesPRIMUS VITORIA
Sanitary equipmentSanitana

Fiche technique du produit
Interior flooring
Faucets
by GROHE
Countertops
by RMC
Lighting equipment
Tiles
Sanitary equipment

Co-Living Carcavelos

Pereira Miguel Arquitectos en tant que Architectes.

Situé dans la paroisse de Carcavelos (à 25 kilomètres à l'ouest de Lisbonne), le projet de résidence étudiante et de co-habitation comprend 301 unités individuelles.
Situé dans un quartier résidentiel de faible densité, à proximité de la Nova School of Business and Economics et de l'Académie des communications et de l'information de l'OTAN, les rues et les espaces publics environnants ont été récemment rénovés. Facilement accessible, cette zone va changer de caractère dans les années à venir en raison de l'afflux d'une importante communauté d'étudiants, de navetteurs quotidiens, de travailleurs à distance et de touristes.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

Lorsqu'on s'approche de la rue, le bâtiment semble être légèrement surélevé par rapport au niveau du sol, ce qui rend le volume léger et allongé dans sa présence architecturale. Posés sur une fondation en béton, les cinq étages supérieurs sont utilisés pour les logements étudiants et les espaces communs. Les deux étages inférieurs abritent les installations techniques, le parking, la buanderie, les casiers et le stockage.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

Le concept de modularité détermine la structure du bâtiment et ses éléments techniques, fonctionnels et esthétiques. Conçu comme un grand volume rectangulaire, des dalles horizontales marquent clairement chaque étage sur la façade avant et arrière du bâtiment. Entre ces dalles de béton, un jeu rythmique de balcons confère au projet une identité attrayante, tout en créant une variation visuelle par la répétition modulaire des unités de logement.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

Les façades avant et arrière sont revêtues de tuiles, ce qui donne un design plutôt abstrait. Les murs de séparation entre les différentes unités de logement sont orientés de manière à capturer le jeu changeant de la lumière et de l'ombre tout au long du jour et de la nuit.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

En s'approchant du projet, les habitants ressentent une diversité atmosphérique émergeant de ce motif varié des balcons, qui à son tour rompt l'apparence solide de la structure rectangulaire.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

L'entrée du bâtiment est située au centre du bâtiment et se prolonge dans tout le bâtiment, donnant un sentiment de transparence au volume tout en définissant clairement la division gauche-droite du bâtiment. Autour de cet axe central, se trouvent les espaces d'étude, les salles de réunion et une cuisine commune.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

Aux étages supérieurs, accessibles par trois cages d'escalier, les couloirs intérieurs mènent aux unités individuelles des étudiants. La cage d'escalier centrale donne accès au toit où se trouvent des espaces de loisirs, des jardins communautaires et des installations techniques.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

Toutes les unités d'habitation sont également réparties sur les différents étages et disposent des équipements de base pour vivre - salle de bain, cuisine, balcon et mobilier fixe - offrant ainsi confort et intimité à chaque unité. Conçues comme des modules de construction, ces unités sont les blocs de construction fondamentaux qui déterminent la métrique structurelle du projet.

photo_credit FG+SG – Fernando Guerra
FG+SG – Fernando Guerra

L'adaptation de chaque unité de logement a permis une profonde rationalisation du processus de construction. Les balcons sur les façades avant et arrière créent une diversification au sein de la forme rectangulaire des bâtiments.

Caption
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Facade cladding: Tiles, Primus vitória 
2. Flooring: Interior flooring, Forbo 
3. Interior lighting: Lighting equipment, Climar 
4. Kitchens: Countertops, RMC
5. Bathroom fitting: Faucets, Grohe
6. Bathrooms: Sanitary equipment, Sanitana 
7. Doors: Interior doors, Valco

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News