Clinton Hill Brownstone

Clinton Hill Brownstone

Architecte
Michael K. Chen Architecture
Lieu
Clinton Hill, Brooklyn, NY, USA | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Alan Tansey
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Wall Lamp, Floor Lamp, Entry PendantFlos
Console, Sofa, DeskLigne Roset
Togo, DITA, Inside World
Sofa, Coffee Tables, BarstoolsMuuto
NERD BAR STOOL, Around Coffee Table, Connect
Floor LampGUBI
Lounge Chair, Side Tables, ChandelierTRNK
“Arc” Armchair, Rod and Perf, Astro Mobile
Dining Table, NightstandsCappellini
Simplon Table

Fiche technique du produit
Wall Lamp, Floor Lamp, Entry Pendant
Console, Sofa, Desk
Togo, DITA, Inside World by Ligne Roset
Sofa, Coffee Tables, Barstools
NERD BAR STOOL, Around Coffee Table, Connect by Muuto
Lounge Chair, Side Tables, Chandelier
“Arc” Armchair, Rod and Perf, Astro Mobile by TRNK
Dining Table, Nightstands
Simplon Table by Cappellini

Clinton Hill Brownstone

Michael K. Chen Architecture en tant que Architectes.

MKCA conçoit un Brownstone à Clinton Hill avec une approche spatiale de la couleur
- Michael K. Chen Architecture (MKCA) a terminé la rénovation complète et l'aménagement intérieur d'une maison de 3600 pieds carrés à Clinton Hill pour un jeune couple : un investisseur en capital-risque dans le secteur des technologies et un professeur d'art et artiste dans une école publique, qui ont apporté au projet un sens audacieux des couleurs et une collection d'art et de design originale. Construite à l'origine en 1895, la maison était abandonnée depuis plus de 20 ans, ce qui a obligé MKCA à trouver un équilibre entre la stabilisation du bâtiment et la récupération de sa grandeur fanée mais indéniablement spectaculaire, tout en concevant une nouvelle maison de manière aventureuse et innovante.

 

"Il y a une tension esthétique attrayante dans la maison entre les éléments historiques et les ajouts plus élégants qui reflètent ce que c'est que d'occuper et de prendre soin de ces maisons historiques d'une manière moderne", explique Michael K. Chen, fondateur et directeur du cabinet basé à New York.

 

Le bâtiment existant était saturé de saleté et d'eau, le plâtre s'effritait et la peinture au plomb s'écaillait. Les quantités dangereuses de plomb, qui peuvent subsister dans les boiseries même si la peinture est entièrement décapée, ont posé un problème particulier. "Dire que les boiseries sont défraîchies serait un euphémisme", déclare Chen. Des éléments tels que les portes d'origine, les plinthes, les lambris et une grande partie des ornements en plâtre ont dû être retirés et entièrement recréés. "Nous avons pris des moulages des consoles et des moulures en plâtre sculpté d'origine et les avons remplacés en nature", poursuit-il. D'autres éléments, comme le grand miroir encastré de l'entrée, ont été protégés tout au long du processus de construction et restaurés, tandis que l'escalier, qui serpente au cœur de la maison, a été largement retravaillé.

 

L'architecte et les clients ont été époustouflés par la palette de couleurs écaillées de la maison d'origine : framboise profonde, turquoise, céladon, vert primaire et bleus sombres incrustés dans les ornements en plâtre et les boiseries. MKCA a cherché à restaurer cette riche palette de couleurs comme principe d'organisation afin de mettre en valeur la lumière et le mouvement dans toute la maison. Dans l'ensemble du réaménagement, une palette rigoureusement uniforme mais distincte se répand dans chaque pièce, conservant l'audace et la vivacité des teintes d'origine, tout en rendant les espaces plus modernes, cohérents et calmes.

 

Dans toute la pratique de MKCA, et dans ce projet en particulier, le cabinet aborde la couleur de manière spatiale plutôt que comme un accent. Par exemple, un rose terre cuite puissant recouvre uniformément le salon de la maison de ville, ce qui permet d'adoucir l'environnement et de créer une qualité profondément immersive et expérientielle. "Vous ne regardez pas la couleur, vous l'habitez", explique Chen. "Elle vous entoure, et vous percevez les changements et le jeu de la lumière naturelle dans l'espace d'une manière à la fois subtile et riche."

 

Ailleurs, comme au rez-de-jardin, MKCA a employé des blocs de couleur monochromatique pour introduire un sens différent de l'échelle et délimiter les volumes individuels : un îlot de cuisine vert avocat, un garde-manger sang de bœuf, un escalier bleu pâle, un mur de panneaux perforés jaune tendre. Ici, la polychromie et la sensibilité contemporaine règnent, notamment dans le sol en carreaux de béton encaustique gradués et personnalisés qui s'étend sur toute la surface du sol et qui mène à une terrasse extérieure nouvellement créée. Assemblé à partir de 2 800 carreaux de 17 couleurs uniques, il passe en douceur du noir, du blanc et du bleu à l'entrée du rez-de-chaussée, aux teintes vertes et roses de la cuisine et du salon, puis au rouge vif et à l'ocre de la terrasse extérieure en contrebas. L'arrangement est à la fois ludique et organisationnel : "La couleur des carreaux de sol se déplace doucement sur la plaque de sol, unifiant et liant ces espaces ensemble", explique Chen.


L'approche de la couleur était profondément personnelle, tant pour les architectes que pour les clients. "Notre stratégie était vraiment une tentative de taquiner les qualités de la lumière, et de maximiser le plaisir dans les pièces individuelles", explique Chen. "Nous avons eu des réunions épiques sur la palette de couleurs, examinant pont après pont les couleurs de peinture qui nous parlaient ou provoquaient une sensation particulière."

 

Pour introduire de la lumière au centre de la maison, où les maisons de ville et les brownstones sont notoirement sombres, MKCA a ajouté deux grands puits de lumière sculpturaux. Dans la salle de bain principale, un puits de lumière à double hauteur, peint en pêche clair, baigne l'espace dans une lueur permanente. "Nous avons emprunté une idée à James Turrell", note Chen, faisant référence au célèbre artiste Light and Space, "La lumière du dessus se lit comme un solide dans la pièce." De même, un puits de lumière tourbillonnant et vortical situé sur le palier le plus élevé apporte une abondance de soleil dans la cage d'escalier. Jouant sur cette luminosité, la cage d'escalier et les espaces de circulation de la maison sont peints dans un bleu pâle et sombre, tandis que des couleurs plus saturées et vibrantes sont utilisées pour inonder les pièces qui en découlent, notamment la bibliothèque jaune orangé et le salon saturé.

 

Ce schéma vibrant offre une toile de fond appropriée pour la collection d'art et de design décalée du client. "Greg et Rebecca sont le genre de personnes dont la maison est remplie d'objets précieux, principalement en raison des voyages et des liens personnels", explique Chen. Des objets excentriques et personnellement significatifs, comme une collection de dents en céramique de Rebecca, alignées le long de la cheminée restaurée de la bibliothèque, et une gigantesque sculpture en caoutchouc d'un sandwich sous-marin d'un mètre quatre-vingt de long de Borna Sammak dans la cuisine, remplissent chaque pièce. "Il n'y a pas une personne sur cette terre qui aime la fausse nourriture plus que Rebecca", dit Chen. La collection du couple intègre également le travail d'artistes établis et émergents, des dessins et sculptures de Rebecca aux découvertes comme un portrait de taureau napoléonien, acheté à Central Park.

 

L'espace est étendu et contracté partout pour faciliter la vie moderne, et il est animé par le mobilier et les finitions. Par exemple, là où la géométrie du spectaculaire hall d'escalier avait été gâchée par une salle de bain ajoutée à l'époque où la maison était divisée en plusieurs appartements, MKCA l'a comprimée en une salle d'eau tropicale ludique, empruntant l'espace du généreux salon. Les ouvertures en arc existantes ont été recréées et épaissies pour permettre l'installation de nouveaux systèmes mécaniques dans la bibliothèque, et d'autres ont été créées, comme le portail en voûte en berceau qui relie le hall d'escalier et le salon formel. Des insertions modernes comme la rampe en acier, fabriquée par Kin & Company, avec sa géométrie ludique en acier plié, sont tournées vers l'avenir tout en respectant l'intégrité historique de la maison.

 

Dans toute la maison, le style de vie actif et la collection excentrique des clients ont inspiré à la fois les détails architecturaux et le mobilier, largement sélectionné par MKCA. Dans le salon, qui a été conçu comme un lieu de détente plutôt que comme une pièce formelle, les proportions imposantes et la spectaculaire baie vitrée donnant sur le jardin sont compensées et accentuées par un mobilier volontairement bas, un nouveau manteau de cheminée personnalisé en marbre bicolore et un énorme pendentif/mobile qui contribue à abaisser le centre de la pièce. "Nous avons délibérément choisi des formes simples et lourdes, ainsi que des pièces d'une seule couleur qui résisteraient à certaines des couleurs fortes de l'architecture", explique Chen. Le velours performant, le mohair, la laine et le métal constituent la majeure partie de la palette de meubles. "Greg et Rebecca organisent des fêtes, ils ont un chien, et ils avaient l'intention d'utiliser tous les espaces, donc ils doivent tenir le coup sans trop de soins supplémentaires", poursuit-il.

 

Le grand jardin arrière a également été retravaillé, en collaboration avec Brook Landscape. Le sol multicolore du rez-de-jardin glisse à l'extérieur pour éclairer un patio en contrebas avec une salle à manger, un salon et un gril à gaz. Un escalier en béton coloré mène à un niveau supérieur planté d'arbustes doux et hirsutes, d'érables et d'un magnolia historique massif, prolongeant l'approche immersive de la couleur de MKCA à l'extérieur comme une coda vibrante du projet.

 

Matériaux utilisés :
Furniture and Fixtures
Exterior highlights/credits (materials, technical features of note, if applicable): Restored brownstone front façade. Hand carved and formed ornament in custom tinted restoration mortar. Wood windows
Wall composition, insulation: Wood and metal framing, closed cell foam insulation

Wall surfaces:
Heath Ceramics, bathroom tiles
Mutina, bathroom tiles
Ann Sacks, bathroom tiles

Floors/coverings manufacturers:
White oak flooring
Encaustic concrete tiles in custom colorways from The Cement Tile Shop

Ceiling surfaces:
Window/door manufacturers:
MHB steel doors (ground floor)
Loewen windows

Furnishings and Design Highlights:
Ground Floor
• Entry Bench by Dowel Jones, “Half Hurdle Bench”
• Sofa by Muuto, “Connect”
• Coffee Tables by Muuto, “Around Coffee Table”
• Lounge Chair by TRNK, “Arc” Armchair
• Side Tables by Amigo Modern through TRNK, “Rod and Perf”
• Console by Ligne Roset
• Wall Lamp by Flos, “265 Lamp”
• Stool by Visibility “Champ Stool”
• Sandwich Sculpture by Borna Sammak
• Dining Table by Jasper Morrison for Cappellini, “Simplon Table”
• Dining Chairs by Ib Kofod-Larsen “Penguin Chair”
• Barstools by Muuto, “Nerd”
• Pendant by ANDlight “Pipeline CM3”

Parlor Floor
• Sofa by Tufty Time covered in Holland and Sherry performance velvet
• Sofa by Ligne Roset, “Togo”
• Table by Nendo for Moroso, “Cloud”
• Lounge Chair by Luca Nichetto, “Elysia”
• Moroccan Berber Rug
• Chandelier by Andrew Neyer, through TRNK, “Astro Mobile”
• TV Console by Claesson Kovisto Rune, “Palladio Racetrack Shelving”
• Vintage Floor Lamp by Robert Sonneman
• Floor Lamp by Gubi/Greta Grossman, “Gräshoppa”
• Stool by Doug Johnston
• Side Table by New Tendency, “Meta Side Table”
• MKCA Custom Library Shelving
• Desk by Ligne Roset, “Inside World”
• Desk Chair by Charles and Ray Eames, “Management Chair”
• Library Chandelier by Lambert et Fils, “Atomium”
• Floor Lamp by Flos, “Tab”
• Teeth Sculpture by Rebecca Bersohn
• Powder Room Mirror by Bower
• Bench by Vonnegut/Kraft
• Pendant by Mattermade, “Discus”
• Entry Pendant by Michael Anastassiades for Flos, “IC Pendant”

Master Floor
• Bed by BluDot “Ditto Bed”
• Dressers by Normann Cophenhagen
• Nightstands by Cappellini
• Bedside Lamps by Gantri, “Scoop

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Clinton Hill Brownstone à vos collections
Sushi Maru
prochain projet

Sushi Maru

Restaurants
Jakarta Utara, North Jakarta City, Jakarta, Indonesia - Construction terminée in 2021
Voir le projet