Gravir des montagnes

Atelier du Pont en tant que Architects, Interior Architects, Furnishings.

Nouveau complexe d’escaladeArkose Pont de Sèvres, Boulogne-Billancourt

Des espaces aux hauteurs titanesques, autrefois parking, entourent le nouveau passage du Vieux Pont de Sèvres à Boulogne.Le complexe de 1800 m2, intègre des blocparks adultes et enfants,des salles de fitness et de yoga, un bar, un restaurant et une boutique. Pour créer le complexe d’escalade Arkose, dont on perçoit lesmurs de grimpe depuis la rue du Vieux Pont de Sèvres, Atelierdu Pont a imaginé et composé un tout nouvel univers dans unenvironnement de béton. Inséré dans un espace brut, ce complexes’inspire du bivouac. La configuration atypique et labyrinthique dulieu a permis de recréer une balade immersive qui attribue à chaqueespace un thème lié à la randonnée.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Le projet donne la priorité à l’utilisation de mobiliers réemployéset de matériaux durables et biosourcés : panneaux en grainesde blé, modules acoustiques en cellulose, bois sourcés en circuitcourt ou issus d’un lot récupéré comme le sapin torréfiéutilisé pour le parquet …

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Le complexe d’escalade Arkose possède deux salles de grimpe pouradultes, dont une qui se déploie sur deux niveaux, et une salle degrimpe pour enfants. Les murs d’escalade sont laissés en aspectbois simplement sablés, sur lesquels viennent se greffer les prisescolorées.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Situé en face de l’entrée principale, un grand bar de plus de 25 mètresde long, doté de rondins verticaux en châtaignier provenantprincipalement de Sologne, serpente dans l’espace. Des casiersmétalliques suspendus au-dessus du bar servent d’étagères.D’anciennes cordes d’escalade sont réutilisées comme rideaupour intimiser l’espace salon accolé au bar.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Bois et métal patiné habillent le shop installé à gauche de l’entréeprincipale. Des structures sont réalisées à partir de caillebotismétalliques issus du réemploi sourcés dans le Loiret, les étagèresissues de chutes de bois sont fixées grâce à des sangles détournées,des panneaux perforés en multipli de bouleau permettent de suspendreou de poser les vêtements et le matériel d’escalade, tandisque des éléments mobiles en serrurerie ont été récupérés pourréaliser des casiers. Un établi chiné sert quant à lui de présentoir.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Dans le restaurant pouvant accueillir une centaine de couverts,une immense fresque de plus de 15 mètres de long évoque lamontagne. Composée de carreaux acoustiques en cellulose dedifférentes formes, elle se décline dans des tonalités de vert, debeige et de gris. Les sportifs peuvent se réunir autour de tablesen bois brut ou d’une structure en forme de cabane, afin de passerun moment convivial en famille ou entre amis.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux

Pour ce complexe d’escalade, Atelier du Pont a réaliséun important travail d’accessoirisation en chinantou réemployant plus de 220 pièces de mobilier etaccessoires auprès de professionnels et de particuliers.

photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux
photo_credit Vincent Leroux
Vincent Leroux
photo_credit Fred Delangle
Fred Delangle
Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Climbing mountains à vos collections
Crédits de projet
Architects, Interior Architects, Furnishings
Engineering research
Engineering research
Engineering research
Engineering research
Fiche technique du produit

Green Apartment For a Creative Family
prochain projet

Green Apartment For a Creative Family

Appartements
Kyiv, Ukraine - Construction terminée in 2021
Voir le projet