Claywood House

Claywood House

Architecte
Ayre Chamberlain Gaunt
Lieu
Hampshire, UK | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Andy Matthews
Fiche technique du produit


Fiche technique du produit

La maison Claywood

Ayre Chamberlain Gaunt en tant que Architectes.

Ayre Chamberlain Gaunt construit une maison familiale accessible pour une personne en fauteuil roulant.

Claywood House, une nouvelle maison de 5 chambres à faible émission de carbone, a été conçue pour répondre aux besoins d'une cliente en fauteuil roulant et pour créer des espaces qui lui permettent de vivre de manière indépendante. Le nouveau bâtiment est situé dans le verger de l'ancienne maison de la cliente, un bâtiment à plusieurs niveaux qui ne se prêtait pas à la conversion (mais qui a été conservé et vendu). La maison est conçue comme un contrepoint à l'original et avec une architecture de contraste reflétant un "nouveau départ" pour la cliente et sa famille.

photo_credit Andy Matthews
Andy Matthews

La conception célèbre le cadre magnifique et s'intègre au paysage lui-même. La forme du bâtiment répond à la géométrie complexe de la topographie et des limites du site et s'adapte à la pente du site pour réduire l'impact visuel sur les environs. La maison est coupée pour diriger les vues sur le jardin et loin de l'ancienne maison, créant des espaces de vie abrités et établissant une entrée claire. Une annexe pour les invités, accessible en privé, est située au sud du site.

photo_credit Andy Matthews
Andy Matthews

S'inspirant des briqueteries et des carrières d'argile historiques situées à proximité, le "socle" lié à la terre est formé d'une brique de couleur pâle et de format long. Les chanfreins et les profondes ouvertures expriment la profondeur et la solidité du rez-de-chaussée, qui contient les principaux espaces de vie, le garage et la piscine. Une forme "légère" de bardage en bois à lamelles, soutenue par le socle en briques "lourdes", contient les chambres et l'annexe. Cet élément émerge des arbres par des ouvertures dans les lattes de bois qui laissent apparaître des fenêtres sur les façades est et ouest. Les lattes de bois sont disposées selon un motif rythmique conçu pour imiter les troncs verticaux des arbres du bois situé en face.

photo_credit Andy Matthews
Andy Matthews

Les espaces ont été conçus pour offrir des moments de plaisir à toute la famille. Les éléments de conception inclusifs comprennent des fenêtres basses et du sol au plafond spécialement placées qui permettent de voir les jardins, que l'on soit debout ou assis. De larges couloirs à l'étage facilitent le passage, tandis que les renfoncements offrent suffisamment d'espace pour des cercles de rotation extra larges et un endroit pour se reposer et profiter du soleil du matin. Les seuils affleurants estompent les limites entre l'espace intérieur et extérieur, tout en permettant un accès facile en fauteuil roulant dans le jardin paysager. Un garage extra-large et des espaces de rangement généreux permettent aux fauteuils roulants d'accéder et de se ranger facilement. Le nouveau bâtiment est entièrement accessible par un ascenseur et offre des installations pour les soins spécialisés requis par le client, notamment une piscine de physiothérapie, une salle de sport et une suite pour les soignants. La maison est équipée d'une pompe à chaleur géothermique, d'une installation photovoltaïque de 12 kW et d'un système de ventilation mécanique à récupération de chaleur. En outre, l'enveloppe du bâtiment est extrêmement bien isolée et étanche à l'air, créant ainsi un nouveau bâtiment hautement durable.

photo_credit Andy Matthews
Andy Matthews

Conception accessible, point de vue de l'architecte : DominicGaunt, directeur

J'ai rencontré Jo Wright et sa famille en 2015, quelques années après qu'elle ait subi une lésion de la moelle épinière. Leur maison de l'époque, Nately Towers, une maison gothique de 4 étages, était complètement impraticable pour les besoins de Jo et aurait été exceptionnellement difficile à réaménager et à convertir. Ils ont pris la décision de repartir à zéro avec une nouvelle construction et nous ont contactés pour voir s'il était possible de construire une nouvelle maison dans le jardin de la propriété existante.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Claywood House est conçue comme un contraste direct avec Nately Towers, avec sa forme basse et élégante enfoncée dans le paysage. L'idée architecturale dominante du bâtiment était celle du contraste - l'exemple le plus évident en est le contraste entre les volumes du rez-de-chaussée et du premier étage qui séparent les espaces de vie et les chambres. Nous avons développé le projet en étroite collaboration avec la cliente, son physiothérapeute et le fournisseur de cuisines et de salles de bains spécialisé, Motionspot. Le nouveau bâtiment est entièrement accessible grâce à un ascenseur et fournit des installations pour les soins spécialisés requis par la cliente.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Jo souhaitait mettre à profit sa passion pour la natation pour rester en forme et en bonne santé. La piscine de 14 m de long est suffisante pour qu'elle puisse faire des longueurs, mais aussi assez large pour que la famille puisse en profiter socialement. Un point de repos avec une longue fenêtre basse à hauteur des yeux est prévu sur toute la longueur de la piscine.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Les éléments de conception inclusifs comprennent des fenêtres basses et du sol au plafond spécialement placées qui permettent de voir les jardins, que l'on soit debout ou assis. De larges couloirs à l'étage facilitent le passage, tandis que les renfoncements offrent suffisamment d'espace pour des cercles de rotation extra larges et un endroit pour se reposer et profiter du soleil du matin. Les seuils affleurants estompent les limites entre l'espace intérieur et extérieur, tout en permettant un accès facile en fauteuil roulant dans le jardin paysager. Un garage extra-large et des espaces de rangement généreux permettent aux fauteuils roulants d'accéder et de se ranger facilement.

L'équipe :

 

L'architecte : Ayre Chamberlain Gaunt

Ingénieurs structurels : EckersleyO'Callaghan

Entrepreneur : R Durtnell& Sons jusqu'à leur disparition en juillet 2019. Ensuite, le client a géré le projet avec le chef de chantier Larry Martin.

Durabilité et MEP : Mesh

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Matériaux utilisés :

STRUCTURE: 
1. Steel works: Clarke Construction Essex 
2. Groundworks: MTD Formwork 
3. Brickwork: Randers Tegal Ultima from Taylor Maxwell
4. Energy services: Mesh Energy 
5. Swimming Pool: Pools by Design 
6. Ground Source Heat Pump:WDS Green energy
7. Solar PV panels: Spirit Energy 
8. Final surfaces: Georgian Complete Finishings
9. Plumbing: Tugwell Heating Co 
10. Electrics: TMS Electrical Contractors
11. Windows: IQ Glass
12. Garden Design & Build: Catherine MacDonald and Landform Consultants 
13. Driveway tarmac & bonded resin: L.A.Kattenhorn& Partners 
14. Gates: Penchards
15. Garage doors: Deuren
16. Door automation: Dormakaba 

FIXTURES & FITTINGS: 
1. Accessible kitchen design: Adam Thomas Consultancy
2. Kitchen build: Myers Touch 
3. Bathrooms: Motionspot 
4. Lift: Aritco (aritco.com); installed by Platinum Lifts 
5. Stoves: Focus Stoves
6. Tiles: Minoli 

FURNITURE & ACCESSORIES:
1. Living room rug & hall wall hanging: Helen Yardley
2. Dining table: &Bespoke
3. Sofas: Hitch Mylius

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News