Clark House

Clark House

Architecte
SJB
Lieu
East Melbourne, VIC, Australia | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Maisons privées
Nicole England
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Strap Double Towel Rail, Strap Hand Towel Rail, Strap Robe Hook, Hidden Stainless Steel Push Plate & In Wall Pneumatic Cistern, As Above Cis.1, Grata Tile Insert Shower GrateRogerseller
FabricantsVilleroy & Boch AG
FabricantsZip Heaters
ALAPE WT 400 Round WashstandAlape
WT400
STONECORIAN® Design
Sink - Undermount Kubus, Kitchen Mixer - Active Pull-Out Nozzle, Laundry Tub – DLT 610Franke Home Solutions

Fiche technique du produit
Strap Double Towel Rail, Strap Hand Towel Rail, Strap Robe Hook, Hidden Stainless Steel Push Plate & In Wall Pneumatic Cistern, As Above Cis.1, Grata Tile Insert Shower Grate
Fabricants
ALAPE WT 400 Round Washstand
WT400 by Alape
STONE
Sink - Undermount Kubus, Kitchen Mixer - Active Pull-Out Nozzle, Laundry Tub – DLT 610

Maison Clark

SJB en tant que Architectes.

La résidence a été conçue et construite en 1869 par John James Clark, qui a également conçu les principales institutions de Melbourne telles que l'ancien bâtiment du Trésor, les bains de la ville de Melbourne et l'hôpital des femmes de la Reine Victoria. Comme il s'agissait de sa maison privée, il était impératif de restaurer et de rafraîchir cette magnifique demeure avec gravité. En supprimant un belvédère octogonal, la maison a été agrandie, tandis que les intérieurs ont été clarifiés et adoucis visuellement pour que l'âge et l'importance de la maison soient primordiaux.

La maison est d'une grande importance architecturale, et à ce titre, nous avons travaillé avec Heritage Victoria et le Conseil pendant deux ans et demi pour nous assurer que tous les aspects de la maison patrimoniale soient respectueusement conservés et reconnus. Les éléments clés de l'importance de la maison comprennent l'extérieur d'un blanc pur, les colonnes en fer forgé et le travail de charpente en bois. Composée de deux grandes pièces au rez-de-chaussée et au niveau supérieur, la maison est très divisée entre l'avant et l'arrière. Ici, la partie arrière a presque la moitié de la hauteur de la façade, mais elle continue à avoir deux étages. Cette partie arrière a été prolongée par un belvédère des années 80.

La clé de notre approche de conception a été la reconnaissance de l'ancienneté de la maison et le souhait du propriétaire que cela reste lisible. Cela dit, il n'y avait aucune volonté de transformer la maison en musée. L'objectif était plutôt de créer un cadre de vie contemporain qui soit esthétiquement compatible avec l'âge de la maison. Comme la maison devait rester blanche à l'extérieur, le blanc a été choisi comme couleur pour l'intérieur. En poussant cette idée plus loin, nous avons choisi de sabler et de blanchir les sols pour adoucir encore plus l'intérieur. Cet intérieur blanc sur blanc a servi à adoucir les détails, aucun détail architectural n'étant ouvertement exprimé. La couleur est raffinée et utile, avec un mobilier simplifié disposé en tableau pour exagérer l'échelle des volumes et le calme ambiant d'une telle abondance de blanc.

L'intérieur entièrement blanc recontextualise en outre les portes françaises surdimensionnées comme étant romantiques dans le style de la Nouvelle-Orléans qui consiste à ouvrir une pièce entièrement. C'est un élément intéressant que l'on ne voit généralement pas dans le Victoria et qui a pour effet de donner à la maison un aspect très différent des maisons de son époque. En plus de l'expérience de l'époque de la maison, les cheminées ont été entièrement restaurées, y compris la cheminée originale de la cuisine. Nous avons estimé qu'il était important de reconnaître les éléments de conception d'origine dans la mesure du possible. Ainsi, cet élément historique fait maintenant partie d'une salle familiale nouvellement créée, un demi-étage plus bas que la maison principale.

L'extension forme un contraste avec la nouvelle pièce qui est visuellement reliée par des planches blanchies. Elle comprend une nouvelle salle familiale, une cuisine, un espace repas et deux chambres d'hôtes de taille moyenne. L'extension est reliée à la maison principale par une lanterne en verre. Il s'agit d'une solution de conception importante, car le coin arrière du quartier des femmes de ménage devait rester intact, y compris la fenêtre, en raison de l'héritage. Dans notre conception, l'angle se trouve dans un volume intérieur. La lanterne permet à la lumière naturelle de pénétrer dans la zone, mais elle offre une vue vers le haut le long du mur de briques du volume patrimonial.

L'extension est en fait très contemporaine avec une palette de gris, de noir et de blanc livrés sous forme de longs plans horizontaux. Des œuvres d'art en noir et blanc, des fenêtres noires à cadre d'acier et une abondance de murs blancs imitent la palette de la partie patrimoniale sans en imiter le style. La continuation d'une collection libre de meubles contemporains et traditionnels lie encore plus les deux parties.

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News