Cherry Tree House

Cherry Tree House

Architecte
SOA architekti
Lieu
Prague 6, Czech Republic | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Alex Shoots Buildings
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
FurnitureTON Czechia
Handles, door fittings, window fittingsM&T
LightsMarset
Screed floorsBASF
MasterTop
Facade claddingEquitone
Bathroom lightsBarrisol - Normalu Sas

Fiche technique du produit
Handles, door fittings, window fittings
Screed floors
MasterTop by BASF
Facade cladding
Bathroom lights

Maison du Cerisier

SOA architekti en tant que Architectes.

La reconstruction d'une maison en terrasse pour les besoins et le confort de la vie urbaine avec les normes actuelles pour une famille. Le même design de maison terrasse se répète dans quelques rues, en utilisant des toits pseudo-mansardés, une préfabrication partielle et des matériaux du début des années 1990.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

La différence de terrain était utilisée à son avantage dans la conception originale. L'étage au niveau de la rue avec de petites fenêtres disparaissait dans le terrain. La partie d'entrée de la maison rappelait un sous-sol peu éclairé. Heureusement, l'extrémité de la maison mitoyenne dispose d'un petit jardin avec des arbres adultes. Le jardin était difficile d'accès depuis la maison en raison de la différence de hauteur. De plus, les pièces principales étaient orientées dans la direction du soleil mais face à la rue. L'aménagement intérieur correspondait à la division de la maison en appartements séparés sur chaque étage avec une entrée commune. La faible hauteur libre de l'intérieur (2,5 m) définissait son atmosphère.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

L'adaptation a donc nécessité l'unification de la maison en un tout pour les besoins d'une seule famille. L'escalier est devenu le centre de l'aménagement.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

La fonction de service du rez-de-chaussée est restée inchangée. Il se transforme en un véritable rez-de-chaussée avec un maximum de lumière naturelle. La fenêtre nouvellement ajoutée dans le hall d'entrée permet une vue même depuis l'escalier. L'extension de la maison s'enfonce plus profondément sous le terrain et au niveau du jardin, elle est couverte par une terrasse. Elle accueille un home fitness. L'utilisation de constructions différentes est mise en valeur par le béton apparent.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

Au premier étage, les pièces individuelles entourent l'escalier central, créant un espace interconnecté. Les connexions visuelles et les vues sur le jardin sont devenues un élément important de la conception. Une grande porte coulissante relie le salon au jardin. Le dégagement et le changement de hauteur du sol ont permis une connexion directe avec le niveau du terrain du jardin. En raison de la hauteur accrue de la pièce, l'ensemble du sol est devenu plus dynamique.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

Le dernier étage accueille des chambres à coucher accessibles depuis une petite passerelle autour de l'escalier. La chambre principale dispose d'un dressing et d'une salle de bain privés. La salle d'étude précédemment prévue s'est transformée pendant la construction en une chambre supplémentaire.

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings

La division extérieure de la maison est basée sur la forme uniforme de la mansarde d'origine. Le revêtement de la façade en panneaux de fibre-ciment fait la transition avec le toit. Les fenêtres en chêne avec un vitrage sans cadre sont reliées optiquement au bord du toit. Le revêtement du toit intègre un store rétractable qui couvre toute la surface de la terrasse dans le jardin. 

photo_credit Alex Shoots Buildings
Alex Shoots Buildings


Le petit jardin était suffisant pour satisfaire toutes les exigences de l'utilisation actuelle. Les vues intérieures définissent sa composition. Malgré des changements exigeants dans le jardin, le vieux cerisier est resté son élément dominant. Quelques semaines après avoir emménagé, toute la famille a récolté des cerises.

Caption
Caption
Caption

Équipe du projet :
Author: OndřejPíhrt
Pavel Směták
Photographer: Alex Shoots Buildings
Statics: AlešPražák
Garden architect: Atelier D.V.A. 
Construction company: Klimava
Built-in furniture: Sekula

Matériaux utilisés :
GranitiFiandre – bathroom floors
BASF MasterTop – screed floors
Technistone – artificial stone
Equitone – facade cladding

Products and Brands
Noframe windows and entrance door — Jánošík
Roof windows — Velux 
Fireplace — Stüv
Sanitary ceramics and faucets — Laufen
Handles, door fittings, window fittings — M&T 
Bathroom lights — Barrisol
Lights — AQ Form 
Lights — Marset
Shading — Warema
Ceiling skylight — ACERA SKLO 
Garage doors — Hörmann
Furniture — TON, BoConcept, Vitra

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Crédits de projet
Architectes
Garden architect
Construction company