Chelsea Loft

Chelsea Loft

Architecte
Worrell Yeung Architecture
Lieu
Chelsea, Manhattan, New York, NY, USA | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Eric Petschek
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Living room daybedAsa Pingree
Pool Rug (Master bedroom rug), Drift Side table (kids bedroom)Grain
FabricantsMoooi
Solid Surface - (Countertops, Sinks, Cabinets)CORIAN® Design
Decorative GlassBendheim
Crystal Rock (powder room pendants)Lasvit

Fiche technique du produit
Living room daybed
Pool Rug (Master bedroom rug), Drift Side table (kids bedroom)
Fabricants
Solid Surface - (Countertops, Sinks, Cabinets)
Decorative Glass
Crystal Rock (powder room pendants)
by Lasvit

Chelsea Loft pour la famille des collectionneurs d'art

Worrell Yeung Architecture en tant que Architectes.

Le cabinet d'architecture Worrell Yeung, basé à New York, a terminé la rénovation et la conception d'un loft de 2 200 pieds carrés à Chelsea pour un couple de collectionneurs d'art et de design ayant de jeunes enfants. Le projet marque la première collaboration étroite entre Worrell Yeung et Jean Lin de Colony pour la guérison de l'intérieur d'une maison. Il en résulte un aménagement intérieur unique qui met en valeur et complète la collection de textiles et d'art contemporain du client.

 

La stratégie de conception organisationnelle de cette rénovation consistait à préserver les zones de logements publics adjacentes et à prolonger la lumière du jour autant que possible en réduisant au minimum les cloisons et en concentrant les pièces privées sur le côté nord de l'appartement. Occupant un demi-étage d'un loft classique du début du XXe siècle, les éléments historiques du bâtiment, tels que les colonnes et les poutres en bois, les chapiteaux en fonte et les poutres du plafond en bois, ont été laissés à l'état brut et exposés, en particulier dans le généreux espace de vie, afin de préserver l'esprit du loft des artistes new-yorkais. Avant l'intervention de Worrell Yeung, le loft était occupé par un artiste et un directeur artistique du MoMA et n'avait pas été modernisé depuis près de 40 ans.

 

Les espaces publics ouverts, y compris la cuisine, la salle à manger et le salon, sont aménagés par deux objets de rangement en bois de frêne teinté foncé, qui sont traités comme des meubles raffinés, tandis qu'un volume de plâtre ratissé à la main et à la truelle occupe le centre de l'appartement et contient les salles de bains et autres espaces utilitaires. "Inspirés par les murs en béton bouchardés rendus célèbres par Paul Rudolph et d'autres, nous avons travaillé avec un artisan local pour développer une surface plus douce et plus texturée qui créerait une interaction d'ombre et de lumière contre les pièces plus raffinées et élémentaires de l'appartement", explique Max Worrell, co-fondateur de Worrell Yeung.

 

Un îlot de cuisine monolithique en marbre de Ceppo di Gre ancre le cœur du loft, prolongeant l'intérêt de Worrell Yeung pour définir l'espace en y ajoutant divers objets élémentaires. Il y avait un fort désir d'exprimer l'"objectivité" de l'île en gardant
 
une forme très simple, mais en aménageant les plans du sol en pierre pour inviter une congrégation confortable avec ces niches carrées en pierre qui sont encastrées dans le sol en bois", dit Jejon Yeung, co-fondateur de Worrell Yeung. Le langage établi par l'îlot de cuisine mène également à la douche de la salle de bains principale, qui se caractérise par des volumes en marbre foncé et des murs en obsidienne.

 

Des parquets anciens en pin avec un cœur récupéré ont été utilisés partout et juxtaposés à des armoires et des bois de frêne teintés en blanc. Dans tout l'appartement, de grands plans de murs coulissants permettent aux espaces de s'ouvrir continuellement les uns aux autres ou de se fermer pour préserver l'intimité, tandis que des murs d'enceinte blancs augmentent la luminosité dans tout l'appartement. Dans la séquence des espaces, la salle de bains des enfants est un moment de couleur inattendu avec des carreaux jaune vif créant une expérience délibérée et graphique, tandis que la salle d'eau contient un mur en verre fumé reflétant une salle d'eau en marbre vert Tinos personnalisée et une colonne historique en bois.

 

La collaboration de Worrell Yeung avec Jean Lin de Colony, une galerie de design et de conservation basée à New York, a inspiré l'aménagement intérieur du loft, qui allie des meubles angulaires et à charnières à des tissus d'ameublement, des accessoires et des objets aux motifs subtils. Les deux cabinets décrivent cette relation comme une synergie unique et fluide, Worrell Yeung établissant le concept initial et Lin travaillant en étroite collaboration avec les architectes pour articuler les détails de la maison tout au long du processus de conception. "La façon dont nous abordons les intérieurs, parce que nous ne sommes pas un studio de design d'intérieur traditionnel, nous permet d'être plus coopératifs. C'est très bien que Max et Jejon aient jeté les bases de leur intention", déclare Lin. "Les architectes d'intérieur sont souvent en retard dans le processus de conception, et parfois ils ne sont pas nécessairement alignés sur nos propres intentions esthétiques, alors c'était génial et une vraie collaboration", soutient-elle.

 

Conçu en fonction des personnes, du lieu et de l'objectif, l'aménagement intérieur du loft reflète simultanément la conception architecturale de l'espace, la famille pour laquelle il a été construit et les interactions quotidiennes des deux. Les éléments
 
architecturaux précis donnent au loft un sentiment d'espace et d'ouverture, tout en créant discrètement l'intimité là où elle est nécessaire.

 

Les couleurs, les matériaux et le mobilier de l'intérieur reflètent ce sentiment. Dans le salon, des tons de bijoux de terre sont ancrés par une palette de base neutre, et richement texturés avec des textiles péruviens anciens de la collection du client et des velours saturés. Une section du velours marron de Cassina est le centre visuel, entouré de tapis marocains antiques et encadré par les pendentifs de Noguchi Akari. Les géométries brisées du mobilier et du plan d'étage complètent les lignes architecturales fortes créées par Worrell Yeung, tandis que la table à manger Relief laquée noire des designers américains émergents Vonnegut/Kraft, juxtapose l'objet architectural en plâtre ratissé à la main derrière elle.

 

La collection d'art du client, composée d'abstractions audacieuses et de peintures et dessins figuratifs frappants d'artistes tels que Paula Rego et William Kentridge, accentue ces caractéristiques. "Le design et l'expérience globale des matériaux de la maison reflètent largement le caractère ludique du client et complètent leur collection d'art éclectique", déclare Worrell.

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News