Chapel at San Juan Bhavan

Chapel at San Juan Bhavan

Architecte
Silpi Architects
Lieu
Ernakulam, Kerala, India | View Map
Année du projet
2018
Catégorie
Églises

Chapelle à San Juan Bhavan

Silpi Architects en tant que Architectes.

Au-delà du maillage de brique
Produit du conditionnement contextuel avec rupture de la monotonie, la chapelle San Juan Bhavan est conçue comme un dialogue entre les domaines physique et spirituel. Située au milieu de l'épaisse couverture verte de 7,63 acres à Unichira-Ernakulam, la chapelle est proposée comme tampon pour le complexe de bâtiments existant. La structure de 4420 pieds carrés avec des murs en briques apparentes est une expression brute et pure des idéologies et principes spirituels.

1.jpg

Emplacement et contexte
Situé au milieu de la parcelle avec une végétation verte luxuriante, la structure est accessible par des routes des côtés nord et est. Le complexe existant comprend un séminaire avec des unités résidentielles, une salle à manger commune, un espace de rassemblement et un terrain de basket extérieur. Le grand espace de stationnement à l'avant et la route qui y mène dans le côté nord affectent considérablement l'intimité des résidents du complexe. La conception est proposée comme une solution logique et fonctionnelle aux problèmes de confidentialité soulevés sur le site.

2.jpg

Conception

"Avec les contraintes de confidentialité existantes, notre idée était d'introduire la chapelle comme un bouclier entre la structure existante et le public" - dit Ar. Sebastian, notre principal architecte.

Proposé comme un espace de congrégation contemporain, orné de lumière, le design vise à transformer le vocabulaire architectural traditionnel de l'espace liturgique avec l'introduction de lumière naturelle, de couleurs minimales et de textures matérielles.

3.jpg

Développement de zonage et de conception
La structure existante se déploie en forme de U autour d'une cour centrale. La salle à manger et l'ancien espace de congrégation occupent la zone publique au nord, et les unités résidentielles occupent la zone privée au sud et à l'est. Cet aménagement forme une zone semi-publique où la nouvelle chapelle est proposée comme extension de la cour centrale.

4.jpg

Planification spatiale
Le volume rectangulaire intérieur de la chapelle se compose d'un plus grand espace de congrégation au milieu flanqué de bas-côtés sur les côtés et d'un autel à l'est. Accessible de l'ouest, la structure a deux points d'entrée qui s'étendent à l'intérieur de la chapelle comme des bas-côtés des deux côtés. Celles-ci sont en outre prolongées en tant que passages reliant la salle à manger au nord et le bloc d'hébergement au sud.

5.jpg

Enveloppe et forme construites
Le volume s'adapte à la forme du chemin qui l'entoure, se conformant à la linéarité des espaces existants retenant la végétation sur place. Ainsi, la chapelle est projetée vers l'extérieur comme un espace rectangulaire incurvé le long de l'ouest et relié à la structure existante par un couloir privé. La courbe en saillie avec façade en briques apparentes avec auvents et jaalis le long des murs est conçue comme une célébration de la masse extérieure. Il brise la rigidité du complexe existant et apporte le sens de mouvement et de direction à l'ensemble de la structure tout en offrant un équilibre visuel et une continuité.

6.jpg

7.jpg

Jalis et persiennes
Avec les ouvertures filtrant dans la lumière naturelle, les auvents et les murs jali forment l'une des caractéristiques de conception distinctives de la chapelle. Le jeu de la lumière avec des motifs moulés et leurs mouvements dans l'espace dicte la dynamique des intérieurs.

8.jpg

9.jpg

Matériaux et textures
Les intérieurs sont conçus pour être simples et minimaux, avec moins de matériaux et de textures. La décision de construire une enveloppe en briques apparentes a été dérivée de la perspective spirituelle offerte par les philosophies religieuses - avec le mur de briques nues symbolisant la perte du drap forgé de la vie d'un homme alors qu'il s'approche du tout-puissant. La chapelle avec la palette de couleurs nude et les textures brutes des matériaux dans leur forme pure - représentant la naturalité à son meilleur lavé à la lumière naturelle, est conçue pour évoquer une sensation de calme et d'espoir chez l'utilisateur.

Conçue et construite pour être un «symbole de lumière», la chapelle est une tentative de traduire gracieusement les principes religieux en espaces liturgiques à travers la conception.11.jpg

Read story in EnglishDeutschEspañolItaliano and Português

Featured Projects
Latest Products
News