Changjiang Art Museum

Changjiang Art Museum

Architecte
Vector Architects
Lieu
Taiyuan, Shanxi, China | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Musées
Chen Hao

Musée d'art de Changjiang

Vector Architects en tant que Architectes.

Le musée d'art de Changjiang est situé dans le village de Changjiang, à l'angle nord-est de Taiyuan, dans la province du Shanxi. Comme tous les autres villages chinois, ce village a été rasé en 2016 pour faire place à un développement urbain à grande vitesse. Le contexte spatial qui inscrivait autrefois la mémoire de la vie quotidienne des gens a été dépouillé et fracturé. Le musée d'art de Changjiang, en tant qu'espace culturel et partagé qui servira le public à l'avenir, tente d'établir une réponse contemporaine commémorant les traces et l'atmosphère de la construction humaine qui a toujours existé sur ce morceau de terre.

 

Il est situé à l'extrémité sud d'une communauté résidentielle nouvellement construite, à côté de la ceinture urbaine. Par conséquent, la question de savoir comment faire fonctionner le musée en tant que lien entre la communauté et la ville est l'une des principales questions qui nous préoccupent. Au niveau inférieur du bâtiment, nous creusons l'espace à l'angle sud-ouest pour un escalier extérieur, qui débouche sur le niveau de la rue et mène à travers le musée à une terrasse ouverte. Au deuxième niveau, la terrasse devient une place surélevée avec une cour arborée au centre, permettant des activités publiques et une connexion supplémentaire avec la communauté nord de l'autre côté de la rue par une passerelle. Ce passage extérieur est public et indépendant du parcours dans le musée. Tous deux sont destinés aux visiteurs et aux résidents locaux.

 

La disposition des galeries du musée s'articule autour d'un puits de lumière de 5,7 mètres de diamètre et de 16,4 mètres de hauteur, qui sert de "point d'ancrage" pour l'organisation de tous les espaces. Le puits de lumière est à la fois le point de départ et le point d'arrivée. Les gens commencent par passer par la partie inférieure du puits de lumière, puis ils empruntent l'escalier en colimaçon qui s'enroule vers les galeries tout en regardant par inadvertance dans le puits de lumière à travers les ouvertures à différents niveaux, et enfin ils terminent le voyage en descendant de la galerie supérieure le long du puits de lumière pour revenir au point de départ. Alors qu'à l'intérieur des galeries, la lumière naturelle est filtrée et adoucie par les lucarnes, pénétrant à travers une grille de 1,9 x 1,9 mètre carré de rayon de gaufre et remplissant l'intérieur avec une qualité de lumière homogène et immersive. De plus, l'escalier extérieur qui relie les deuxième et quatrième étages, la fenêtre d'angle en saillie au quatrième étage et une fenêtre verticale orientée sud-ouest au même étage donnent aux visiteurs du musée un aperçu du paysage urbain contemporain de Taiyuan.

 

À nos yeux, le Musée d'art de Changjiang est comme un bloc de brique massif - occupant une coordonnée spatio-temporelle spécifique, témoignant silencieusement et attentivement de la ville bruyante et en perpétuelle évolution qui l'entoure.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News