Chandon Australia

Chandon Australia

Architecte
Foolscap Studio
Lieu
Yarra Valley, Australia | View Map
Année du projet
2017
Catégorie
Bars
Histoires par
Foolscap Studio

Banker Wire
Tom Blachford
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Wire MeshBanker Wire
Custom metalworkFormanova Metals
Spotted gum timber flooringGeorge Fethers & Co.
Architectural lightingLight Project
Printed textiles by Indigenous artistsNorth Fabrics
Specialty paint finishesPorter’s

Fiche technique du produit
Custom metalwork
Spotted gum timber flooring
Architectural lighting
Printed textiles by Indigenous artists
Specialty paint finishes

Chandon Australie

Foolscap Studio en tant que Architectes.

Le restaurant Domaine Chandon est une expérience de vente au détail dynamique qui fusionne les concepts traditionnels des caves françaises avec la culture du vin du nouveau monde en Australie. La conception globale de Foolscap Studio a été influencée par le luxe spectaculaire des magasins Louis Vuitton ainsi que par le processus d'alchimie, à savoir la transmutation de matériaux ordinaires en or. Les concepteurs ont entrepris un processus intensif de test de diverses techniques de travail du métal pour développer des finitions métalliques personnalisées. Les couleurs utilisées reflètent les changements de tons saisonniers du paysage, avec des roses poussiéreux et du velours vert, des tons naturels de bronze, du cuir vieilli et des textiles imprimés. Les luminaires en laiton rappellent quant à eux une esthétique de bistrot parisien.

 

Le nouveau concept d'espace, un espace disjoint et chaotique, était également un élément clé de la conception. Dans le cadre de l'architecture volumineuse existante avec des plafonds à voûtes en berceau, un nouvel aménagement incite les visiteurs à s'attarder dans un espace diversifié qui comprend des salles de dégustation intimes, des salons aérés et une terrasse prolongée pour maximiser la vue sur les vignes. 

 

Plus d'informations de la part des architectes :

 

Chandon Australia, producteur emblématique de méthodes traditionnelles, devait rajeunir la porte de sa cave pour qu'elle soit à la hauteur de son offre et de son patrimoine. En mariant conceptuellement les origines françaises de la cave avec son nouveau lieu de production, nous avons créé une nouvelle immersion dans le monde de la vente au détail, des bars, des dégustations et des restaurants.

 

Notre mission consistait à remanier le site en mettant l'accent sur l'expérience de la marque pour le client. Cependant, le budget exigeait de conserver l'architecture volumineuse avec des plafonds voûtés en berceau, ce qui nécessitait une gestion subtile de l'acoustique et une délimitation réfléchie des zones. La disposition originale du site était disjointe, ce qui a créé une atmosphère chaotique. Ainsi, les week-ends très chargés, les visiteurs ne restaient généralement qu'une demi-heure pour une dégustation rapide avant de passer rapidement à la cave suivante.

 

Pour encourager les clients à s'attarder, nous avons séparé et diversifié l'expérience du bar en deux fonctions distinctes. Notre concept de "compression/relâchement" se révèle dans la salle de dégustation intime et le bar-salon aéré qui se trouvent à côté. Les bureaux de la mezzanine ont été transformés en salles de dégustation privées pour accueillir des groupes plus importants, tandis que la terrasse a été agrandie pour maximiser la vue magnifique sur les vignobles au-delà. Ces reconfigurations spatiales ont été rendues possibles par le souhait du client de réduire l'empreinte de la brasserie, un espace relativement formel, qui devait devenir une expérience plus accueillante et plus décontractée pour les repas de jour.

 

L'achat de produits étant le principal attrait pour les visiteurs, la vente au détail est devenue un élément essentiel du problème à résoudre. Nous nous sommes efforcés de l'intégrer dans l'expérience du client de manière fluide et holistique ; et de faire progresser la méthodologie de conception des magasins, plutôt que de la garder comme exercice séparé habituel. En déplaçant stratégiquement cette offre à un emplacement de choix entre le bar lounge et la brasserie, les clients sont encouragés à se promener naturellement entre les zones.

 

En reconnaissant la marque mère de Chandon - LVMH - nous avons créé une expérience de vente au détail unique et dynamique, influencée par le luxe spectaculaire que l'on trouve dans les magasins Louis Vuitton. Faisant référence à l'alchimie (la transmutation de métaux ordinaires en or), nous nous sommes engagés dans un processus intensif de test de diverses techniques de travail des métaux pour développer des finitions métalliques sur mesure. Les résultats se reflètent dans la menuiserie sur mesure que nous avons développée en étroite collaboration avec des artisans locaux de la fibre de verre et du métal : des disques encadrés inspirés de bulles pour la présentation des bouteilles ; des systèmes de rangement pliés et courbés ; et des socles de merchandising portables sous forme de bouchons de vin abstraits. Dépassant les aspects clés du brief du client, le produit est maintenant présenté dans un cadre créatif qui l'élève au plus haut niveau.

 

Les couleurs reflètent les changements de tons saisonniers du paysage, comme le rose sombre et le vert du velours, les teintes naturelles de bronze, le cuir vieilli et les textiles imprimés par des artistes indigènes. Dans le restaurant, des luminaires en laiton suggèrent une esthétique de bistrot parisien, tandis que l'utilisation de marbre du Queensland "Dreamtime" et de menuiseries et de sols en bois de gomme tachetée indigène dans tout le restaurant ancre Chandon dans son cadre australien.

 

Le final alchimique est le fruit d'une collaboration entre des artisans du métal et nos designers - un mobile cinétique suspendu au-dessus de la banquette centrale du bar du salon. Dynamique, flottante et délicatement lestée, cette pièce de résistance sculpturale projette une patine étincelante dans une prise de vue ludique sur la nature imprévisible des bulles.

Read story in EnglishPortuguêsDeutschItaliano and Español

LE GRILLAGE BANCAIRE SCINTILLE DANS LE RESTAURANT AUSTRALIEN DOMAINE CHANDON

Banker Wire en tant que Wire Mesh.

Sur un pittoresque vignoble australien de la Yarra Valley, le restaurant Domaine Chandon intègre l'esthétique du processus industriel de fabrication du vin avec une finition raffinée en accord avec la décadence de la marque. Pour y parvenir, le studio Interior Architects for Foolscape a sélectionné le treillis Banker Wire pour son aspect architectural tissé à la main, à la fois industriel et sophistiqué. Trois des produits en maille d'acier inoxydable tissée de Banker Wire sont utilisés dans tout l'espace (S-15, S-32 et S-30), installés dans des points visuels clés tels que les portes de la cave, le long des escaliers comme toile de fond théâtrale. Le métal capte la lumière, la renvoie dans l'espace et ajoute un sens du drame, du luxe et de l'artisanat - tous des éléments centraux de la narration du design conceptuel.

 

Plus d'informations sur le fabricant :

 

Récemment achevé dans un vignoble pittoresque de Yarra Valley, dans l'État de Victoria, en Australie, le nouveau restaurant Domaine Chandon présente un intérieur conçu par le cabinet de design multidisciplinaire Foolscap Studio, et utilise trois des mailles d'acier inoxydable tissées de Banker Wire pour diverses applications dans l'espace. La conception globale a visé à intégrer à la fois l'esthétique du processus de fabrication industrielle du vin et un aspect fini raffiné qui témoigne de la décadence du produit servi.

 

"Banker Wire a fourni une solution sophistiquée de maille tissée, qui est fabriquée de la plus haute qualité et perceptible de près", explique Madeline Freeman, architecte d'intérieur du Foolscap Studio. "Nous avons constaté que la qualité et l'aspect tissé à la main de la maille architecturale, pour les applications intérieures, n'est pas disponible auprès d'une société australienne. Nous recherchions une maille à la fois industrielle et raffinée".

 

Afin d'obtenir cet équilibre harmonieux entre les détails délicats et le métal dur, Foolscap Studio a sélectionné les produits S-15, S-32 et S-30 de Banker Wire pour leur variété de taille et de tissage, et a joué avec une application stratifiée et réfléchie, en les installant dans des points visuels clés de la porte de la cave. La grande maille S-15 a été utilisée le long de l'escalier pour la profondeur et l'intrigue visuelle ; la maille légèrement plus serrée S-30 a été spécifiée pour les portes pliantes de la salle de dégustation pour une sensation semi-privée ; tandis que la maille la plus serrée, S-32, a été utilisée dans les portes des armoires derrière le bar qui révèlent les silhouettes séduisantes des bouteilles du Domaine Chandon juste à la portée des invités.

 

"La tridimensionnalité de la maille métallique tissée capte la lumière, la renvoie dans l'espace et renforce le sens du drame, du luxe et de l'artisanat sur mesure, thèmes clés de la narration conceptuelle. Chacun des trois produits est placé stratégiquement. Créer une toile de fond théâtrale soit pour le produit, soit pour les invités lorsqu'ils entrent et naviguent sur la porte de la cave avec le champagne Chandon à la main", ajoute Freeman.

Read story in EnglishPortuguêsItaliano and Español

Featured Projects
Latest Products
News