CG Residence

CG Residence

Architecte
deDraft
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Histoires par
deDraft
Building Narratives (Nick Dearden)

Résidence CG

deDraft en tant que Architectes.

Après avoir vécu 12 mois dans cette ancienne propriété Warner à trois chambres mitoyennes, nous nous sommes habitués aux nuances et à l'impact de la maison et du contexte. Warner depuis 12 mois, nous nous sommes habitués aux nuances et à l'impact de la maison et du contexte, en nous habituant aux matins lumineux à l'arrière et en acceptant la vulnérabilité des piétons qui passent dans la rue.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Avec une jeune famille, nous avons cherché à moderniser en profondeur, en augmentant la surface au sol sur plusieurs niveaux. La maison existante, datant de 1930, avait subi quelques modifications mineures au fil des ans avec un propriétaire âgé qui avait également ajouté une modeste extension arrière et modifié le rez-de-chaussée pour ouvrir les petites pièces originales qui définissent l'empreinte rectangulaire.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Comme point de départ, nous avons tenu à conserver les proportions horizontales originales, basses, tout au long de la profondeur accrue du rez-de-chaussée, en maintenant la vue encadrée sur le jardin de trente mètres au-delà. En contraste direct avec tant d'autres projets DEDRAFT, il s'agissait moins de hauteur supplémentaire que de créer un espace ouvert, éclairé naturellement, bien articulé, offrant le potentiel d'une vie flexible - ouvert quand on le souhaite, mais plus enveloppant, accueillant et domestique quand on le souhaite.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Ayant la possibilité d'expérimenter (ce qui n'est pas toujours permis avec les clients domestiques), la composition des nouvelles extensions arrière était une priorité essentielle. Notre objectif était de développer une expression cohérente avec des éléments en béton forts, des ouvertures profondes et encastrées et une palette de matériaux simple mais audacieuse avec des variations de texture distinctes.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

L'arrière se caractérise par une plinthe en béton coulé sur place qui tourne verticalement, éliminant les joints et offrant une délimitation centrale sous la forme d'un grand linteau en béton volant en forme de T. Le contraste entre les ouvertures peu profondes et profondes de la fenêtre pivotante arrière et des portes-fenêtres permet au béton de s'enrouler en dessous, formant un seuil protégé entre l'intérieur et l'extérieur. Définissant une échelle définie, les deux ajouts monolithiques à l'arrière sont recouverts de carreaux de ciment encaustique verts carrés et audacieux qui ont légèrement pâli avec l'exposition, laissant une esthétique douce et poussiéreuse.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Des fenêtres à fentes verticales réfléchies et opportunistes et un lanterneau percent le volume supérieur qui abrite la salle de bains familiale étendue, l'inondant de lumière naturelle et offrant des vues protégées sur l'extérieur.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

La décision a été prise de sacrifier la surface au sol pour permettre la création d'une cage d'escalier courbe à double hauteur, éclairée par un grand lanterneau circulaire. S'élevant verticalement, un escalier et une balustrade en Douglas Fir massif se plient pour produire une entrée naturellement chaleureuse et cocooning vers la chambre principale.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Les intérieurs restent naturels et simples, inspirés par la chaleur domestique de la maison/studio d'Alvar Aaltos et du Turn End de Peter Aldington, éliminant ainsi le besoin de détails complexes et visuellement gênants. Partout, les murs et les plafonds sont recouverts d'un enduit à la chaux naturel et crayeux, qui capte et absorbe la lumière naturelle et fait allusion à son application manuelle, ajoutant texture et profondeur.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Les sols sont une combinaison de matériaux naturels - des planches de Douglas Fir blanchies et solides de grand format formant la toile de fond et unifiant les espaces intérieurs. Des micro-débris de parquet en frêne massif empilé ont été utilisés pour le hall d'entrée et pour habiller le nouvel escalier et le palier avec des carreaux de terre cuite et de calcaire fabriqués à la main et utilisés dans les cuisines et les salles de bains, ce qui donne une sensation douce et tactile sous les pieds.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Pour l'instant, il n'y a pas de menuiserie intégrée (à l'exception de la cuisine), avec un désir concerté d'ajouter plus de pièces indépendantes, collectées au fil du temps. Un écran de bambou autoportant est utilisé pour séparer l'espace de vie du rez-de-chaussée en introduisant des courbes qui adoucissent et donnent une division et une intimité temporaires.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Toutes les fenêtres et portes ont été remplacées par des portes arrière en chêne huilé clair et bicolore (chêne teinté gris à l'extérieur et intérieur huilé blanc pour adoucir l'esthétique). Les proportions de plusieurs fenêtres à battant ont été ajustées pour répondre à des besoins fonctionnels. Les portes arrière ont été conçues pour présenter des rails de base plus hauts afin d'aider à cadrer la vue vers l'extérieur et à ajouter de la chaleur pendant les mois froids et humides. Une fenêtre pivotant horizontalement, inspirée de la Barbacane, ajoute une trappe permettant d'unifier les personnes se trouvant sur le patio arrière avec celles de la cuisine.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

L'avis des architectes :

Comme pour de nombreux projets de DEDRAFT, CG Residence présente une juxtaposition réfléchie d'une toile de fond interne sourde avec des formes géométriques fortes qui utilisent la couleur, la tactilité et un jeu de proportions pour soutenir l'ensemble composé.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Dans notre propre maison, nous avons exploré plusieurs détails subtils qui, dans l'ensemble, sont souvent accueillis par un sourcil levé par les entrepreneurs. Dans une tentative de produire de lourds volumes monolithiques enveloppés, les éléments de béton arrière et le parapet ont été coffrés et coulés en une seule fois pour finir au même niveau que les tuiles encaustiques. Au cours de l'année écoulée, cette absence de surplomb n'a fait que peu de différence avec les intempéries et donne à l'ajout une masse volumétrique clairement définie.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Dans la même veine, l'ajout du premier étage est dépourvu de parapet visible. Les tuiles sont coupées à onglet sur tous les bords et dans tous les coins pour envelopper complètement et créer le monolithe vert qui se trouve au-dessus de l'ajout arrière inférieur.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Le calendrier de la construction n'aurait pas pu être pire, puisqu'elle a commencé une semaine avant le premier verrouillage de Covid. Cette période d'incertitude a influencé le choix des matériaux, le plâtre de chaux étant utilisé presque exclusivement dans tout le bâtiment en raison de la pénurie et des restrictions d'achat du plâtre standard. Les solives en sapin de Douglas, dans les proportions profondes souhaitées, ont mis une éternité à arriver, ce qui a rendu l'ordonnancement délicat pour le contacteur, certaines étant plus abîmées que prévu, mais ajoutant néanmoins une finition chaleureuse dans un espace éclairé par cinq ouvertures vitrées.

photo_credit Building Narratives (Nick Dearden)
Building Narratives (Nick Dearden)

Le plus grand défi a été de gérer le coulage du béton coulé sur place qui entoure la structure en acier, en veillant à ce qu'il conserve son aspect brut sans se décolorer et en s'assurant que les coupures thermiques soient introduites comme il se doit. Le béton a été méticuleusement disposé pour s'adapter à la grille carrée des tuiles et coulé en une seule fois pour obtenir une finition uniforme. Les fenêtres et les portes en chêne ont été conçues sur mesure afin de réduire les cadres autant que possible, en introduisant des querks pour définir les joints et des rails de base surélevés pour mieux s'aligner avec les références environnantes.

Caption

L'équipe :

Architectes : deDraft

Entrepreneur : BWP Ltd

Conception structurelle : SD Structures

Contrôle des bâtiments : Waltham Forest BC

Photographe : Building Narratives (Nick Dearden)

Caption

Matériauxutilisés :

External Tiled Cladding - Mosaic Factory

Windows / Doors – ARTBud

Fibre Concrete Cladding - Oko Skin and Fibre C via Purafacades

Rooflights - Sterling Build

Roof Window – The Rooflight Company

Roofing – Liquid Applied Solutions

Oak Setts – All Green Group

Concrete Paving – Schellevis via London Stone

Lime Plaster – Lime Green

Kitchen – Halcyon Interiors

Kitchen Worktop – My Kitchen Worktop

Ironmongery – Olivari via Williams Ironmongery

Douglas Fir Flooring – French Forest Floors

Ash Industrial Parquet Flooring – Horning

Terracotta Floor Tiles – Norfolk Pamments

Cast Iron Floor Tiles - Retrouvius

Internal Tiles – CeramicaCumella, Porter Bathrooms, Claybrooks

Sanitaryware – CP Hart

Radiators – Cast Iron Radiators

Steel Shower Screen – John Horton Metalwork

Shower Screen Glass – SGG Mastersoft via Hourglass

Tiles – Claybrook

Lighting – Hand + Eye Studio, vintage PH 4/3 Louis Poulsen, Charlotte Perriand,

Wastberg, Artek A201, andTradition, Marset, Twenty Twenty One, Schneid Studio,

Menu,  Astro

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News