Centre for Comparative Medicine and Bio-Image
José Hevia

Centre de médecine comparative et de bio-imagerie à Badalona

Calderon-Folch Studio en tant que Architectes.

Une installation de recherche de pointe intégrée à l'environnement naturel.

L'immeuble est axé sur l'efficacité énergétique, la durabilité environnementale et l'intégration au paysage. Un volume compact avec une façade organique en bois, entouré d'espaces extérieurs naturalisés qui accueillent un programme fonctionnel complexe.

 

Rapport :

Le nouveau Centre de médecine comparative et de bio-imagerie abrite un centre de recherche de premier ordre. Un centre de recherche basé sur des critères éthiques de recherche, une complexité technique et fonctionnelle, et des caractéristiques de confort qui ont été résolues d'une manière efficace et durable qui tient fortement compte de sa relation avec l'environnement.

 

Intégration dans le paysage

L'intégration paysagère est abordée par la mise en œuvre du volume dans la topographie, la définition d'une géométrie organique et de sa matérialité, ainsi que la naturalisation des espaces extérieurs. Le site accidenté partage une frontière avec la forêt au plus haut niveau du campus universitaire.

 

Cette inégalité est mise à profit pour générer un bâtiment topographique qui relie les différents niveaux tout en définissant son programme en interne, et en faisant paraître le bâtiment aussi petit que possible. De cette façon, les étages de recherche, qui nécessitent des conditions climatiques stables, sont situés pratiquement sous terre, cachés et protégés par une surface végétalisée. Le volume compact formé par les bords arrondis, s'intègre au paysage environnant grâce à une concavité curviligne qui s'étend sur la place d'accès et une façade extérieure en bois organique.

 

Fonctionnalité

Le programme fonctionnel complexe et les exigences techniques sont traités en générant deux niveaux d'accès. Ces deux niveaux séparent l'entrée pour les personnes de celle pour la logistique, générant simultanément deux zones fonctionnelles : la zone administrative et la zone scientifico-technique.

 

De même, cette stratification des utilisations par niveaux permet de séparer les activités scientifiques de celles de maintenance, garantissant ainsi le fonctionnement optimal du centre et les exigences strictes de confinement biologique. En conséquence, un niveau technique dédié à la zone scientifique et technique est construit, où l'on peut accéder à toutes les installations sans interférer avec les activités scientifiques et pédagogiques.

 

Confort

L'un des défis les plus cruciaux dans la recherche de l'excellence tout au long d'une enquête scientifique est de consolider les talents locaux et d'attirer les talents internationaux. Pour ce faire, une installation dotée des plus hauts niveaux de confort (visuel, hydrothermique, acoustique) a été conçue dans un environnement privilégié et lumineux, avec de grands espaces et des matériaux naturels qui garantissent des conditions de travail adéquates.

 

Bio-Construction

L'installation utilise des matériaux à faible empreinte carbone afin de minimiser les émissions de CO2 pendant le processus de construction. L'enveloppe du bâtiment est composée d'un système modulaire constitué d'une ossature légère en bois, de cellulose en vrac, de panneaux structurels isolés et d'un revêtement en mélèze sans traitement au-delà de la marque des 3,5 mètres, et d'un revêtement ignifuge à la base. La préfabrication a été utilisée pour produire la structure porteuse afin de garantir une meilleure qualité, un gaspillage minimal de matériaux et d'accélérer autant que possible le processus de construction.

 

Efficacité énergétique

Une conception compacte qui réduit la quantité de surface exposée au rayonnement solaire. Une conception avec des façades et des systèmes de toiture présentant des niveaux de qualité élevés de caractéristiques thermiques, équipés de systèmes d'acclimatation avec des technologies de recyclage de l'énergie et des flux d'air, de pompes, de moteurs secondaires et de boucles à haut rendement, de systèmes d'éclairage artificiel efficaces et réglables, etc. Un réservoir de 250 m² pour gérer et recycler l'eau de pluie à des fins sanitaires et d'irrigation.

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Featured Projects
Latest Products
News