Centre de création de Boisbriand

Centre de création de Boisbriand

Architecte
Cardin Julien
Lieu
Boisbriand, Québec, Canada | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Centres communautaires
David Boyer
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Flooring: Flocked flooring, LinoleumForbo Flooring Systems
Soft felt wall lightsEureka Lighting
Facade cladding: Steel claddingVicwest
Ceramic tilesCERAGRES
Terre Toscane
Lounge FurnitureArtopex Inc.
Element
Sound proofing wood doorsBaillargeon
SR-46

Fiche technique du produit
Flooring: Flocked flooring, Linoleum
Soft felt wall lights
Facade cladding: Steel cladding
Ceramic tiles
Terre Toscane by CERAGRES
Lounge Furniture
Element by Artopex Inc.
Sound proofing wood doors
SR-46 by Baillargeon

Boisbriand Creation Center

Cardin Julien en tant que Architectes.

La Ville de Boisbriand a mandaté Cardin Julien, en collaboration avec Atelier IDEA, pour transformer l'église Notre-Dame-de-Fatima en Centre de création de Boisbriand. Le projet comprend une rénovation de l'enveloppe du bâtiment, incluant la mise à jour de la façade, une rénovation intérieure avec la création d'une salle de spectacle multifonctionnelle pouvant accueillir plus de 190 personnes, un foyer, une salle de répétition, des loges et des espaces pour les groupes communautaires.

photo_credit David Boyer
David Boyer

 

L'objectif de ce projet est d'offrir aux citoyens un espace boîte noire polyvalent pouvant accueillir une multitude de géométries de salles de spectacles. Ainsi, la salle multifonctionnelle est dotée d'équipements technologiques et scénographiques permettant la tenue de plusieurs types de spectacles, principalement des représentations théâtrales. L'acoustique est donc conçue en fonction de la voix humaine.

En tant que siège des compagnies Odyscène et Petit théâtre du Nord, le nouveau Centre est équipé d'installations soigneusement sélectionnées et intégrées pour optimiser l'expérience de création. Des vestiaires et des salons pour les artistes sont situés à l'arrière de la salle polyvalente.

photo_credit David Boyer
David Boyer

Un volume noir sur la façade du bâtiment indique clairement le changement d'usage du lieu. Il abrite la billetterie et le bar du Centre en harmonie avec la façade rénovée de l'ancienne église. Ce volume noir se poursuit à l'intérieur du bâtiment pour exprimer cet ajout programmatique. La nouvelle façade aux grandes fenêtres permet aux passants de voir et de percevoir un lieu ouvert aux citoyens. Au deuxième étage, une salle de répétition vitrée montre les artistes et artisans au travail, renforçant ainsi le lien avec le public. La façade est illuminée les soirs de répétitions et de représentations, créant un point de ralliement dans ce secteur de Boisbriand, donnant au bâtiment un nouveau caractère contemporain. 

Le public pénètre d'abord dans le foyer du centre, dont les parois opaques, translucides et réfléchissantes donnent aux usagers l'impression d'être dans un volume plus grand. Depuis le foyer, des escaliers mènent à la salle de répétition à l'étage et aux toilettes au sous-sol. Deux grandes portes donnent directement accès au hall.

En plus de sa vocation culturelle, le Centre abrite au sous-sol des organismes communautaires de Boisbriand de façon sporadique ou permanente.

photo_credit David Boyer
David Boyer

Un nouveau parvis pour les citoyens
Le parvis de l'église était un lieu important pour les rassemblements et les événements religieux. Allant au-delà du mandat de base, l'équipe de conception a saisi l'opportunité d'animer la façade du bâtiment et a répondu à ce besoin en mettant en valeur l'environnement immédiat avec un espace vert et du mobilier à l'avant, pour donner une place de qualité au bâtiment.

Cette nouvelle parvise publique permet une transition fluide entre les différents niveaux, et réduit la taille du parking actuellement présent dans ce secteur. Ce nouvel aménagement rejoint la route de la Grande-Côte et permet aux citoyens de l'emprunter en tout temps.

photo_credit David Boyer
David Boyer

L'originalité et l'exemplarité du projet résident dans la transformation d'un bâtiment religieux, sans grande valeur patrimoniale, en un lieu invitant et prometteur dans ce secteur de la ville de Boisbriand.
Material Used :
1. Facade cladding: Steel cladding, 7/8” Corrugated, Vicwest
2. Flooring:
Flocked flooring, Flotex, Forbo
Linoleum, Walton, Forbo
Engineered hardwood, Mirage
Ceramic tiles, Terre Toscane, Céragrès
3. Doors: Sound proofing wood doors, SR-46, Baillargeon
4. Windows: Aluminium curtain wall, 3400 Series, Prevost
5. Interior lighting:
Architectural channel, MB Series, Tivoli
LED Downlight, Incito Cylinder, Gotham
Soft felt wall lights, Node 3446, Eureka
6. Interior furniture: Lounge furniture, Element, Artopex
7. Exterior furniture: Precast concrete benches, BPDL

Read story in EnglishPortuguêsEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News