Central Quad Grangegorman Campus

Central Quad Grangegorman Campus

Architecte
FCB Studios (Feilden Clegg Bradley Studios)

Purcell
Lieu
Dublin, Ireland | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Universités
Ste Murray
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
External Metal DoorsAE Doors
Moveable PartitionsAllied
SignageAscot Signs
Piling & FoundationsBrazil Piling And Foundations
Catering EquipmentBrodericks
Street FurnitureCassidy Brothers

Fiche technique du produit
External Metal Doors
Moveable Partitions
by Allied
Signage
Piling & Foundations
Catering Equipment
Street Furniture

Central Quad Campus Grangegorman

FCB Studios (Feilden Clegg Bradley Studios) en tant que Architectes.

Le Central Quad est un bâtiment d'enseignement interdisciplinaire pour le campus Grangegorman de la TU Dublin.
Axé sur les sciences, la recherche et l'innovation, le Central Quad accueille dix écoles du College of Sciences &Health, du College of Engineering &BuiltEnvironment et du College of Arts &Tourism, ainsi qu'un espace d'apprentissage général, des espaces communs d'apprentissage distribués, des logements pour le personnel et des services d'appui au bâtiment.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Le bâtiment est une interprétation contemporaine et dynamique du quadrilatère universitaire classique, divisé en deux blocs en forme de L autour d'une cour paysagée. Une colonnade simple, mais généreuse, offre un abri et une atmosphère collégiale. De grandes fenêtres donnent sur l'espace vert du quadrilatère et sur le campus de Grangegorman et son voisinage.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Une entrée claire dans le quadrilatère est marquée par un atrium à double hauteur. Le bâtiment de 35 000 m² comprend un espace d'apprentissage général - y compris un amphithéâtre de 250 places, des espaces d'apprentissage informel et des espaces communs, des logements pour le personnel et un soutien au bâtiment - ainsi qu'une série d'installations d'apprentissage spécialisées telles que des laboratoires humides et secs, des ateliers, des cuisines, des espaces de soutien et des restaurants d'enseignement.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Campus connecté
Situé à 1,5 km du centre-ville, le campus de Grangegorman est le plus grand projet d'enseignement supérieur d'Europe. Le développement ouvre l'accès à une zone importante d'espace public et d'installations éducatives pour accueillir les habitants, les étudiants et les visiteurs.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Des parcours à travers le bâtiment en font un bâtiment ouvert et accessible et annoncent son rôle de centre d'enseignement et social pour l'université. Reflétant les ambitions du nouveau campus, le Quad central rassemble l'ensemble de l'écosystème universitaire pour interagir, s'engager et apprendre ensemble.
Une fois terminé, le campus relocalisera les 20 000 membres du personnel et étudiants de la TU Dublin, actuellement répartis dans 39 bâtiments à travers Dublin, et les rassemblera en un seul campus.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Technique et collaboratif
Le Central Quad accueille 6 500 étudiants et 400 membres du personnel, et fournit des logements flexibles et spécialisés à dix écoles existantes de l'université. Couvrant les domaines des sciences physiques et de la vie, de l'informatique, des sciences de l'alimentation, des arts culinaires, de l'hôtellerie et de l'ingénierie, le bâtiment est équipé de laboratoires et d'ateliers, de cuisines de formation et d'une boulangerie.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Les espaces de collaboration du Central Quad sont conçus pour rassembler des groupes interdisciplinaires, de manière formelle et informelle, afin de promouvoir de nouvelles synergies et des projets de recherche interdisciplinaires.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Le partage des idées et des techniques est au cœur du programme d'expositions d'étudiants prévu dans l'atrium. De vastes zones de pause à chaque niveau offrent des espaces où les étudiants, le personnel et les chercheurs peuvent se réunir en petits groupes, encourageant les rencontres accidentelles et les conversations fortuites. Les espaces extérieurs abrités du quadrilatère constituent un lieu idéal pour se promener et discuter.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Façade
La façade est ordonnée comme une base, un milieu et une couronne et reflète les fonctions du bâtiment à l'intérieur. En utilisant la polyvalence du béton et de la pierre reconstituée pour obtenir un langage cohérent, trois modèles complémentaires de fenestration, de panneaux et de révélations sont créés.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Les panneaux préfabriqués suivent la grille de 6,4 m des laboratoires et les joints cruciformes entre les panneaux accentuent cette grille avec de profondes zones d'ombre. Les variations au sein de la façade répondent aux besoins d'ombrage, de murs pleins et de vues sur l'extérieur, créant un effet de superposition dans les vues sur le quadrilatère.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Le choix du béton préfabriqué et des panneaux préfabriqués a permis de raccourcir le programme de construction du bâtiment et d'obtenir une finition cohérente et de haute qualité. Les panneaux ont été installés et le bâtiment étanche aux intempéries en l'espace de quelques mois, et les niveaux d'étanchéité à l'air étaient excellents.
La régularité de la forme bâtie crée également un potentiel pour que la façade puisse être démontée et réutilisée dans le cadre de l'économie circulaire lorsqu'elle arrive en fin de vie.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Une sculpture de cinq étages, adaptée au site, a été commandée pour l'atrium principal. Avec un mouvement doux et constant, elle reflète la lumière changeante, attirant l'attention sur les étages supérieurs et reliant les écoles du bâtiment.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Solaris Nexum d'Alexandra Carr explore l'évolution de notre lien avec le soleil à travers les changements technologiques de différentes époques. Dans cette œuvre, Carr considère l'architecture céleste, les avancées en matière d'optique et d'énergie renouvelable comme des technologies changeant de paradigme et donnant l'espoir d'un avenir durable pour l'humanité.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Grâce à une surface double de miroirs suspendus, Solaris Nexum est une structure hélicoïdale projetée sur des arcs caténaires, permettant des reflets continuellement changeants en réponse à la lumière changeante.

photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Équipe :
Client : Sisk FCC CJV
Organisme contractant : Consortium Erugena / NDFA
Organisme de développement : Agence de développement de Grangegorman
Utilisateur : TU Dublin
Architecte : Feilden Clegg Bradley Studios
Métallerie architecturale : Purcell Architects
Ingénieurs structurels : Mott Macdonald
Ingénieurs MEP : Mott Macdonald
Architectes paysagistes : Stephen Diamond Associates
Consultant FFE : Red Apple Design
Ingénieurs acoustiques : iAcoustics
Ingénieur incendie : Michael Slattery Associates
Consultant en accessibilité : Michael Slattery Associates
Consultant en planification : McGill Planning
Conseiller CDM : ASM Group
Consultant en façades : FMDC
Consultant FM : Sodexo
Artiste : Alexandra Carr
Photographe : Ste Murray

photo_credit Ste Murray
Ste Murray
photo_credit Ste Murray
Ste Murray

Matériaux utilisés :
Waterproofing: Rascor
PT Slab: Cleartech
Piling: Brazil
Precast Concrete Panels: Shay Murtagh Precast
RC formwork: SMG
Precast Cladding: Techrete
Windows / Curtain Walling: Duggans
Roofs: Crown Roofing
Syphonic Drainage: Syphonix
Lift: Kone
Internal Partitions: Errigal
Moveable Partitions: Allied Systems
Glazed Screens: Walls 2 Workstation
Smoke Curtain: Coopers / Crossflow
Fall restraint: Skyway
External Metal Doors: AE Doors 
Internal Doors: Casey Doors
Sanitaryware: Toilet Cubicles Ireland
Bespoke Joinery: TruWood
Specialist Joinery: SJG
Signage: Ascot Signs
External balustrading: Elite
Street Furniture: Cassidy brothers
Electrical Design: Designer Group
Mechanical Design: Winthrop
Precast stairs: Flood Precast
Steelwork: Philips Town Engineering
Architectural metalwork: Purcell
Screed: Curtis Enterprises
Ironmongery: D-line
Catering Equipment: Brodericks
Kitchen canopies: Eftech
AV: Techcom

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Português

Featured Projects
Latest Products
News