Centered Home

Centered Home

Architecte
aanda + HYCArch
Lieu
Los Angeles, CA, USA | View Map
Catégorie
Maisons privées
Brandon Shigeta
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Lounge ChairB&B Italia
Sofa, Side tables and Outdoor chairsLiving Divani
Dining table lightsFoscarini
Dining table and FlooringDinesen
Dinesen Douglas, Dinesen Ash, Dinesen Douglas Fir
PouffesCasalis BVBA
Sliding doors - 38 Series ClassicMuch more than a window - OTIIMA

Fiche technique du produit
Lounge Chair
Sofa, Side tables and Outdoor chairs
Dining table lights
Dining table and Flooring
Dinesen Douglas, Dinesen Ash, Dinesen Douglas Fir by Dinesen
Pouffes
Sliding doors - 38 Series Classic

Foyer centré

aanda + HYCArch en tant que Architects.

Los Angeles, CA - Les architectes Annie Barrett (de aanda) et Hye-Young Chung (de HYCArch) ont complètement transformé une maison de style espagnol existante à Los Angeles pour un couple anticipant sa semi-retraite et les changements programmatiques qu'une nouvelle phase de la vie apporte. Centered Home est le fruit d'un long et profond processus de collaboration entre les architectes, qui dirigent des cabinets individuels sur des côtes opposées, et les propriétaires, qui sont des amateurs passionnés de design et d'art et qui ont un souci du détail impeccable et rigoureux. La maison répond à l'aspiration des propriétaires d'aborder leur avenir "de manière expansive, intentionnelle et avec curiosité", déclare l'architecte Annie Barrett. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Si l'on s'approche de Centered Home depuis la rue, un écran dense de cactus San Pedro fait place à une forme rectiligne minimaliste revêtue d'un bardage à claire-voie en shou sugi ban carbonisé, qui contraste avec la luxuriance polychrome du paysage. Fondée sur un équilibre entre la solitude méditative et la vie communautaire exubérante, la maison est conçue comme une série de conditions imbriquées organisées de manière concentrique : un " cube " intérieur, dans une coquille médiatrice d'espace pour les activités communautaires, dans le périmètre du paysage. Les programmes les plus privés sont au cœur de la maison, et les plus publics sont orientés en fonction du paysage et de la ville. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

"À l'intérieur de la maison, on se trouve soit à l'intérieur du cube, soit entre celui-ci et l'enveloppe extérieure visuellement poreuse du bâtiment, ce qui crée des connexions directes avec la nature et amplifie le sentiment que le cube est un volume dans un volume - ou une maison dans une maison", explique Barrett.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Les activités intimes comme le bain, la méditation, les étirements et le sommeil ont lieu dans le volume central du "cube", tandis que les activités communes comme cuisiner ensemble, regarder le football avec des amis et entreprendre des projets créatifs se déroulent entre le cube et la coque extérieure. La menuiserie soigneusement détaillée sur la face du cube facilite une transition Doux entre ces zones : une zone dissimule les appareils électroménagers prêts à être installés et fait de la place pour un puits de lumière qui attire la lumière vers le comptoir de la cuisine. L'autre zone dissimule des rangements conçus pour contenir tout, des puzzles aux fournitures d'artisanat - des objets qui soutiennent les passe-temps familiaux qui se déroulent dans le salon spacieux et inondé de lumière. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Dans l'ensemble, l'intérieur est composé de textures personnalisées et de détails subtilement espiègles pour produire un espace de vie lumineux et doucement tactile. Les sols Dinesen à larges planches sont omniprésents et le plâtre confère aux murs et au plafond une qualité chatoyante et toujours en mouvement, créant un impact textural tout en conservant une palette neutre qui permet à l'art et au mobilier d'apporter chaleur et dynamisme. De manière significative, des fenêtres du sol au plafond perforent la maison, approfondissant la lumière dans l'espace et encadrant le paysage extérieur. Des lucarnes sculpturales dissimulées par des plans en porte-à-faux "jouent au jeu du coucou lorsque vous faites le tour de l'espace", explique Chung, et ajoutent des flots de luminosité. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

En partant du centre de la maison, la chambre à coucher centrale centroïde est caractérisée par un plafond voûté en chêne blanc dont la lucarne fait descendre la lumière du matin dans l'espace. Sur l'un des murs, des panneaux fraisés CNC sur mesure avec des rainures douces créent une texture crénelée d'ombres. Inspirée par un intérêt pour les détails inattendus, la menuiserie est dimensionnée pour s'adapter avec précision à la garde-robe du couple ; par exemple, les chaussures individuelles ont été mesurées pour garantir un espacement ample et précis. "Nous avions l'intention d'améliorer l'expérience du propriétaire et nous voulions nous assurer que nous répondions à tous ses besoins", déclare Chung. Également nichée dans le cube central, une salle d'étirement et de méditation est bordée d'une menuiserie légèrement striée, dimensionnée pour accueillir un équipement de yoga, tandis que des panneaux muraux en chêne blanc et en feutre et un système d'échelles et de chevilles personnalisé complètent l'espace. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Émergeant du cœur de la maison, la géométrie rectangulaire d'un puits de lumière de cuisine répond à la forme du cube central et est reflétée par l'îlot de cuisine, peint en noir pour accentuer son aspect physique par rapport au flot de lumière blanche au-dessus. Des personnalisations humoristiques et ludiques, telles qu'un escabeau caché activé par un coup de pied sous l'évier et un tiroir à litière pour chat, s'intègrent dans la menuiserie. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

À côté, le salon/salle à manger est activé par un puits de lumière personnalisé conçu pour tirer le plafond vers le ciel et créer des géométries à facettes qui reflètent la lumière du sud-ouest dans l'espace. "La géométrie inattendue et rigoureusement adaptée du puits de lumière lui-même et du plafond façonné du salon en dessous produit une lecture fluctuante de la pièce qui change radicalement lorsqu'on la regarde du nord au sud en traversant l'espace", explique Barrett. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Cette ouverture amplifie le mobilier chaleureux et vibrant de la pièce (sélectionné en collaboration par Barrett et les propriétaires) et les œuvres d'art graphiques de la collection du couple. Sur le mur nord, un canapé Neowall de Living Divani et une installation Sol Lewitt quadrillée sont flanqués de fenêtres allant du sol au plafond et offrant des vues sur la verdure des cours latérales et avant, respectivement. De même, deux grandes fenêtres sur le mur est créent une toile de fond luxuriante pour une table à manger personnalisée, faite de planches de sapin Douglas avec une finition à la chaux et conçue par Barrett. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Les couloirs menant à l'arrière de la maison sont également ponctués de hautes fenêtres. Dans une approche divergente mais tout aussi sensible à la lumière naturelle, le mur sud a été considérablement épaissi pour répondre aux conditions de soleil et de chaleur accablantes, tout en offrant un vaste espace de rangement. Deux bureaux sont placés à l'arrière, donnant sur l'arrière-cour et la piscine. 

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Tout comme l'intérieur de Centered Home, les espaces extérieurs sont adaptés au mode de vie et aux intérêts particuliers du couple. Le projet a été commandé en prévision de la semi-retraite prévue du couple, qui a abordé le processus de conception moins comme un moyen d'arriver à ses fins que comme une occasion de réfléchir en profondeur à la façon dont l'environnement construit participerait à la "phase deux" de leur vie", explique M. Chung.

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

On ne saurait trop insister sur la nature collaborative de ce projet. Lorsque les propriétaires ont fait appel à Barrett, un vieil ami, pour travailler depuis Brooklyn sur la conception de leur maison, ils se demandaient comment le processus fonctionnerait à une telle distance. "Il était très important pour nous tous que le processus soit ouvert, curieux et inspirant, et j'ai immédiatement pensé à Hye-Young, basée à Los Angeles, et à la façon dont nous pourrions cultiver exactement cela ensemble, à 5 000 km de distance", déclare Barrett. Les architectes et les clients se sont réunis régulièrement pour des réunions marathon de 8 heures tout au long du processus de conception intensif, afin de s'assurer que chaque détail du projet avait été discuté de manière harmonieuse. "La preuve du soin et de la réflexion apportés à la maison est née des conversations, des croquis et des idées interminables entre tous les participants au projet", poursuit M. Chung. "La vision a été construite sur une base de collaboration joyeuse, et cela se voit dans chaque détail de la maison - jusqu'au scribe en feutre autour des prises."

photo_credit Brandon Shigeta
Brandon Shigeta

Équipe :

Architecte concepteur : aanda architects

Intérieurs : aanda architects

Architecte officiel : Hye-Young Chung Architecture (HYCArch)

Hye-Young Chung - Architecte principal

Meaghan Pohl - Chef de projet

Construction : GHBW

Structure : Ibarra / Marco Ibarra

Éclairage : Theia Lighting / Kathryn Toth

Paysage : Hocker Design - Architecte paysagiste / David Hocke

Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsDeutsch and Español