Cavour 82
Iuri Niccolai
Fiche technique du produit


Fiche technique du produit
Furnishings
Kitchen
Furnishings
by Bonaldo
Bathroom Tiles
by Bisazza
Turkish Bath

Cavour 82

Pierattelli Architetture en tant que Architectes.

Florence, Italie | L'architecture est un acte de création. Non seulement la création de nouveaux espaces, mais aussi de nouvelles significations et fonctions, ainsi que de nouvelles relations et perspectives. La couleur, la lumière et la géométrie ont été utilisées pour repenser cet appartement intime à Florence, en Italie. La propriété a été transformée par le studio d'architecture italien PierattelliArchitetture en une maison contemporaine et fonctionnelle conçue exclusivement pour le jeune professionnel qui en est le propriétaire.

 

Le design fait appel à des matériaux naturels tels que le bois et la pierre, combinés à des touches de couleur qui ajoutent de la chaleur aux pièces et à des éléments en verre qui amplifient les espaces afin de créer une atmosphère accueillante et chaleureuse sans sacrifier le confort et l'individualité.

 

À quelques pas du Giardino dei Semplici, le deuxième plus ancien jardin botanique du monde, l'appartement de 65 mètres carrés à deux niveaux est le résultat de la rénovation d'un grenier de plain-pied au dernier étage d'un palazzo du XIXe siècle.

 

Cavour82 est une belle fusion d'équilibre et de transparence. Le cœur du projet est l'espace de vie ouvert. Celui-ci mène à plusieurs espaces privés, à savoir le grenier et la chambre principale, à laquelle on accède par une porte affleurante et qui donne sur une cour intérieure.

 

Les espaces sont conçus pour être confortables et pratiques, et sont divisés d'une manière distincte mais perméable qui met en valeur la lumière et la transparence, mais garantit également l'intimité et la vie privée.

 

Le cabinet d'architecture florentin a exploité au maximum la hauteur impressionnante de l'environnement original à un seul étage, en créant une mezzanine pour une deuxième chambre, une salle de bain privée et un bain turc. Une cloison de verre en métal bruni sépare les deux niveaux mais ajoute également un sentiment de perméabilité et, par conséquent, l'ensemble de l'appartement est uniformément baigné de lumière qui façonne les espaces intérieurs.

 

Les pièces présentent des tons doux et naturels qui ajoutent une sensation de chaleur et d'accueil (notamment le vert pétrole dans le salon et un bleu outremer étonnant dans la chambre principale), tandis que le parquet en lattes de chêne foncé crée un flux continu.

 

Le résultat global est un appartement frais et ouvert dans lequel les espaces et les volumes supplémentaires sont combinés ensemble avec une utilisation élégante des matériaux et des couleurs.

 

CAVOUR 82 : LES INTÉRIEURS

Les travaux de rénovation ont nécessité la démolition d'une partie du grenier d'origine, ce qui a permis à PierattelliArchitetture de créer un espace à double hauteur et de transformer ainsi une seule zone en un appartement à deux niveaux aéré et fonctionnel.

 

L'entrée de l'appartement s'ouvre sur un espace de vie ouvert, avec une cuisine compacte Arclinea en péninsule, dans une couleur originale vert pétrole qui donne du caractère à la pièce et contribue simultanément à son organisation spatiale. Un réfrigérateur Smeg sur pied apporte une touche de design, tout comme la lampe Zeppelin de Flos, suspendue au-dessus de la table Graceland de Lema, et les chaises ArperCila en chenille.

 

L'espace de vie mène à la chambre à coucher principale, un espace contemporain avec de superbes murs bleu outremer. La porte affleurante de la chambre se niche discrètement dans le mur à côté d'une armoire ouverte en bois qui se marie à merveille avec le parquet et le cadre du miroir. Le lit LemaVictoriano a un cadre en métal bruni et, au pied de celui-ci, se trouve une baignoire en marbre de Carrare conçue sur mesure par le cabinet d'architecture florentin. De grands carreaux de marbre de Carrare se trouvent également dans la salle de bains, à laquelle on accède par une porte vitrée du sol au plafond.

 

Un escalier sur mesure surplombe l'espace de vie et présente une finition en bois assortie au sol de l'appartement. La chambre mansardée a été créée en utilisant au maximum la hauteur de l'espace d'origine et par des ajouts structurels non invasifs. Un mur de verre en métal bruni sépare le niveau supérieur du niveau inférieur, garantissant ainsi la vie privée et l'intimité. La partie compacte et privée du grenier comprend une deuxième chambre à coucher dans les tons vert sauge, qui se répètent sur le mur du fond et sur certains meubles, comme le fauteuil Cila d'Arper. En plus d'une salle de bain privée, la chambre dispose d'un bain turc Effegibi recouvert de carreaux Bisazza, également dans les tons verts.

 

Les deux salles de bains sont carrelées de grands carreaux de marbre de Carrare et disposent de robinets noirs pour souligner les contrastes et le style contemporain de l'appartement. Le parquet en chêne foncé à larges lattes est utilisé comme revêtement de sol dans tout l'appartement.

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News