Catalan Government Headquaters In Tortosa

Catalan Government Headquaters In Tortosa

Architecte
Estudio Carme Pinós
Lieu
Tortosa, Tarragona, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Bureaux
© Jesús Arenas Mesa

Catalan Government Headquaters In Tortosa

Estudio Carme Pinós en tant que Architectes.

Notre projet est implanté au milieu d'une zone urbaine ancienne et compacte où les bâtiments historiques sont alignés avec les rues. Nous ne voulions pas rompre ce rythme, nous avons donc également choisi de nous orienter vers la rue principale.
 
La forme du bâtiment et ses façades inclinées répondent au souhait de créer trois places articulées, plus adaptées au caractère du quartier, au lieu d'une grande place qui, en raison de la faible valeur architecturale des bâtiments adjacents, nous semble inappropriée.
 
Nous aimerions conférer au bâtiment un aspect solide pour exprimer sa nature de bâtiment public représentatif. Nous plaçons un bloc massif (dans lequel les fenêtres apparaissent comme des fentes dans la façade) au centre de la parcelle, ce qui nous permet d'articuler trois espaces publics différents.
 
Le premier, considéré comme la zone d'entrée et l'espace public principal, est défini par la façade alignée avec la rue dont l'extrémité est élevée en porte-à-faux pour créer l'accès à une place ensoleillée ; nous avons créé une grande jardinière enterrée qui permet d'avoir de grands arbres donnant de l'ombre à la place et aux zones de travail et qui marque également l'accès principal au bâtiment.
 
Le deuxième espace public est une petite place, plus domestique, où, grâce à la topographie, des arbres peuvent être plantés, renforçant ainsi la structure du parking.
 
Le dernier espace est une petite place qui rassemble la circulation provenant de l'ancien bâtiment administratif vers le nouveau siège du gouvernement. Les deux places d'accès sont reliées par le hall du bâtiment.
 
Nous avons créé deux types de façades, l'une avec de petits trous et l'autre avec de grandes fenêtres. La seconde est la façade de la zone de travail, avec de grandes pièces qui font face à la tranquillité de la place ; tandis que la première est la façade des petits bureaux.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News