Caserío Azkarraga

Caserío Azkarraga

Architecte
BABELstudio

Bonadona Arquitectura
Lieu
Barrio Aldana, Basque Country, Spain | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Biderbost Photo
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Table and chairsOndarreta
Bai Terracota
Hari
MIKADO
Side tableSTUA
LightingSanta & Cole
CarpetNanimarquina
Rabari I
LightingAromas Del Campo
Lola S1232
SofaJoquer
Senso

Fiche technique du produit
Table and chairs
MIKADO, Hari, Bai Terracota by Ondarreta
Side table
Lighting
Carpet
Rabari I by Nanimarquina
Lighting
Lola S1232 by Aromas Del Campo
Sofa
Senso by Joquer

CaseríoAzkarraga

BABELstudio en tant que Architectes.

Situé sur une colline isolée entre le parc naturel d'Urkiola et la réserve de biosphère d'Urdaibai, le site du projet se trouve légèrement à l'écart d'un groupe de fermes historiques du BarrioAldana, un noyau de bâtiments classés. La reconstruction de l'ancien CaseríoAzkarraga par BABELstudio et BonadonaArquitectura permet d'accueillir trois utilisations différentes mais interdépendantes sur un terrain précédemment occupé par une maison en pierre à deux étages et un certain nombre de dépendances. Le bâtiment d'origine, datant du milieu du XIXe siècle, et son extension plus récente, à un étage, ont été retrouvés en ruines, seuls les murs de maçonnerie du périmètre, d'une profondeur partielle d'un mètre, ayant pu être préservés. La structure du toit, ainsi que les éléments structurels internes, se sont effondrés en raison de l'abandon prolongé du bâtiment.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

Les restrictions de construction obligeaient à maintenir l'empreinte originale du bâtiment, y compris le volume annexe, mais permettaient des modifications substantielles de la hauteur du bâtiment, des ouvertures de façade et du choix des matériaux. Le bâtiment étant en ruine et disposant - bien que situé dans une zone classée - d'une certaine liberté en termes de conception et de matériaux, le projet de "reconstruction" a présenté une opportunité de restaurer un paysage typique en supprimant tous les éléments architecturaux conflictuels. La conception du projet se présente comme une architecture contemporaine et minimaliste qui s'intègre dans les aspects formels et volumétriques de son contexte architectural.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

L'objectif du projet était de trouver une solution de conception adaptée à la nouvelle maison et au nouveau lieu de retraite des clients - un chef cuisinier anciennement basé à Bilbao et gérant d'un restaurant renommé -, sa femme et son partenaire commercial et leurs trois jeunes enfants. En outre, un nouveau restaurant - La Revelía - dédié à la cuisine régionale et aux produits locaux et un agrotourisme attenant devaient être intégrés dans un volume compact. En raison du mauvais état des murs en pierre du périmètre à la hauteur du premier étage, il a été décidé de déconstruire cette partie du bâtiment restant et d'organiser les besoins spatiaux principalement sur un seul niveau, occupé par l'unité résidentielle et le restaurant. Seul l'agrotourisme est distribué sur un deuxième niveau - en surface largement réduite -. En réduisant le volume du bâtiment, en raison des conditions structurelles existantes et de l'organisation spatiale obtenue par la conception, le CaseríoAzkarraga fait référence à l'aspect formel et volumétrique des fermes historiques locales avec leurs proportions caractéristiques.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

Le nouveau projet reprend la structure extérieure et le transfert de charge du bâtiment d'origine. En minimisant les nouveaux éléments structurels, un seul mur en béton in situ est introduit au centre du rez-de-chaussée, contenant le bassin intérieur de la piscine. Outre sa fonction structurelle, l'élément central du mur organise le vaste programme du rez-de-chaussée, séparant les usages de l'unité résidentielle de ceux du restaurant, tout en donnant accès à l'agrotourisme au premier étage.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

Un généreux espace ouvert à double hauteur accueille la partie jour, composée d'une cuisine ouverte, d'une salle à manger et d'un salon. Trois ouvertures de grand format avec des portes coulissantes intégrées dans le mur permettent une continuité spatiale entre l'intérieur et l'extérieur. La zone nuit, composée d'une suite parentale avec chambre, penderie et salle de bain et de deux autres chambres individuelles, est située dans le volume attenant. Chaque unité a un accès direct au jardin environnant. Comme il a été décidé dans le processus de conception de maintenir le volume attenant lisible en tant que tel, une terrasse a pu être intégrée sur son toit plat, offrant un espace extérieur spacieux à l'agrotourisme du premier étage. Au centre du rez-de-chaussée se trouve un espace spa avec piscine et sauna, qui, avec le mur structurel en béton, fait office de charnière entre les usages résidentiels et le restaurant.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

Dans le restaurant, deux ouvertures supplémentaires de grande taille, situées dans l'angle sud-ouest, assurent une transition fluide entre la salle à manger intérieure et la nature environnante, où se trouve un jardin potager directement utilisable par le restaurant. Contrairement à la partie résidentielle, l'intérieur du restaurant est conservé dans des tons sombres - finitions murales noires et sol en terrazzo continu - les grandes ouvertures encadrant le paysage comme une toile. La cuisine du restaurant est conçue comme une partie intégrante de la salle à manger, séparée par une enceinte transparente composée d'un cadre en acier et en verre sur une base en marbre, rendant la préparation des plats servis visible et faisant partie de l'expérience.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

La simplicité constructive du bâtiment existant a servi de référence pour les solutions constructives projetées. Le mur extérieur est constitué d'une façade ventilée en bois de pin teinté noir qui s'enroule autour des murs en pierre d'origine. Les traces d'utilisation sur le bois teinté et non traité sont souhaitées et permettront de préserver l'élégance et la beauté du bâtiment. Les niches d'entrée et les décrochements de façade sont maintenus en panneaux de bois de pin de ton naturel pour contraster avec la façade noire. La structure entre le rez-de-chaussée et le premier étage est résolue par une structure de poutres et de solives en bois. Des sols en terrazzo de différentes nuances de couleurs et de degrés de polissage sont utilisés aux deux niveaux. Des surfaces en marbre ont été utilisées pour les salles de bains, la piscine et dans la cloison des restaurants vers la cuisine. Toutes les portes et fenêtres extérieures sont en bois de pin stratifié.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo

Le restaurant, mais aussi la construction et l'exploitation du bâtiment se veulent durables, utilisant la géothermie comme énergie renouvelable et profitant d'une source naturelle située sur la propriété pour l'approvisionnement en eau. Du bois provenant des pins existants sur le terrain a également été utilisé pour la façade. La décision de réduire l'utilisation de matériaux a été guidée non seulement d'un point de vue esthétique, mais aussi pour simplifier la construction du projet. L'architecture du CaseríoAzkarraga est conçue avec un design de surface uniforme et une sélection de matériaux pour créer un aspect calme, élégant et sculptural.

photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo
photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo
photo_credit Biderbost Photo
Biderbost Photo
Caption
Caption
Caption

Materials Used:
Ground floor: Concrete base on foundations, insulation, in situ terrazzo in dark grey/terracotta tone in different polishing grades with integrated floor heating/cooling.

First floor: Structure of beam layer with insulating fill, supported on a single concrete wall in the buildings centre and the original, exterior stone walls, pine wood boards, in situ terrazzo in dark grey with integrated floor heating/cooling.

Roof: Plasterboard finish, structure of beam layer with insulating fill, pine wood boards, counter battens and roof tiles.

Façade: Back-ventilated cover strip facade made of black inked pine wood, insulation layer, the original stone walls and interior plaster board finish. Pine wood panels in natural finish is used in niches in the façade. All exterior doors and windows are made of laminated pine wood.

Finishes: Nero Marquina marble surfaces has been used for kitchen islands countertop and the restaurants partition wall. Top of partition wall in steel structure and. Oak wood kitchen fronts in the residential part. Calacatta marble coating is used in the bathrooms and the spa area.

                

Furniture:
Table and chairs: Mikado H75 and Hari by Ondarreta, in restaurant Mikado H75, Hari and Bai Terracota by Ondarreta

Sofa: Senso by Joquer / Side table: Solapa by Stua / Side chair: BKF by Isist / Carpet: Rabari I by Nanimarquina

Lighting: Lola S1232 by Aromas, Cesta by Santa&Cole

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Partagez ou ajoutez Caserío Azkarraga à vos collections
Crédits de projet
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Faktorenhaus Schönbach
prochain projet

Faktorenhaus Schönbach

Maisons privées
Beiersdorfer Straße 18, 02708 Schönbach, Germany - Construction terminée in 2020
Voir le projet