Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Interior lightingFlos
Kitchen chairTON Czechia
DoorsECLISSE srl
DoorsBarausse
Living tableBonaldo
Taps and fittingsFantini

Fiche technique du produit
Interior lighting
Kitchen chair
Doors
Doors
Living table
by Bonaldo
Taps and fittings
by Fantini

Maison VCS

Giuseppe Gurrieri Architetto en tant que Architectes.

La maison VCS est une maison unifamiliale construite à Modica, dans la province de Ragusa, sur un site de grande valeur paysagère caractérisé par un lien constant avec la roche sur laquelle toute la ville est construite. La maison est construite près d'une grande vallée, dans un site caractérisé par une légère pente qui se transforme soudainement en une falaise abrupte.

photo_credit Filippo Poli
Filippo Poli

Le projet s'inspire de l'architecture rurale temporaire typique des années 30, réalisée avec des matériaux bruts et construite pour agrandir les structures liées aux activités agricoles locales.

photo_credit Filippo Poli
Filippo Poli

Ces architectures sont composées de minces profils métalliques qui soutiennent de grandes fermes et des toits en tôle, des structures qui, tant par leur légèreté que par leur transparence, ne pèsent pas sur le paysage environnant. La légèreté et la transparence sont devenues les principes de base de ce projet.

photo_credit Filippo Poli
Filippo Poli

Un mur de soutènement accentue le sommet de la falaise et le bâtiment, construit avec une structure en acier soutenue par 12 piliers, s'élève au même niveau, faisant de la maison VCS une maison "suspendue" surplombant la vallée.

photo_credit Filippo Poli
Filippo Poli

L'accès à la maison se fait par une passerelle orsogrill qui se prolonge également sur le côté opposé, donnant à ceux qui s'arrêtent sur le grill la sensation de flotter dans le vide. Du point de vue de la composition architecturale, la maison peut être simplifiée en deux plateformes horizontales et parallèles qui emballent des volumes fonctionnels. Deux grandes fenêtres opposées permettent une vue sur la vallée à travers le bâtiment qui ne perd cependant pas sa matérialité.

photo_credit Filippo Poli
Filippo Poli

Les longs côtés orientés vers le nord et le sud permettent un ensoleillement optimal en été et en hiver et les fermes en fer soutiennent le toit en tôle ondulée où sont installés les panneaux photovoltaïques.

photo_credit Filippo Poli
Filippo Poli

Une étude précise d'ingénierie thermo-technique a permis de classer le bâtiment comme NZEB, ce qui en fait une architecture respectueuse du paysage également sur les émissions atmosphériques.

Caption
Caption
Caption

 

Matériauxutilisés :
1. VMC system Zehnder
2. Air conditioning system Daikin
3. Doors: Eclisse
Barausse
4. Windows: Alsistem
5. Sanitary: Catalano
6. Taps and fittings Fantini
7. Interior lighting: Flos
8. Interior furniture: Kitchen Table ZALF Kitchen Chair TON
Bedroom Armchair INFINITI Living Sofa DESIREE
Living Table BONALDO

Read story in EnglishItalianoEspañolPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News