Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Movable louversDurmi
Dutec 100r movable louvers
TapsGROHE
Sinks and toiletsDuravit
Aluminium window framesCortizo
CLT panelsMaderas Besteiro

Fiche technique du produit
Movable louvers
Dutec 100r movable louvers by Durmi
Taps
by GROHE
Sinks and toilets
by Duravit
Aluminium window frames
by Cortizo
CLT panels

MaisonSalamandra

3x3 architecture en tant que Architectes.

Le projet est né du besoin des clients de créer un refuge près de Madrid où ils pourraient s'éloigner de leur vie trépidante dans le centre ville. Le terrain et son emplacement déterminent presque entièrement la conception de la maison. Un petit terrain situé dans une forêt de pins avec une différence de hauteur de 12 mètres et des vues sur la vallée au sud.

photo_credit Asier Rúa
Asier Rúa

Ces conditions ont été le point de départ du projet : pouvoir profiter de la vue sur la forêt depuis chaque pièce de la maison, intervention minimale de la zone et orientation principale vers le Sud. La maison est un espace continu où les pièces sont générées à partir d'une seule surface. Cette surface est brisée pour s'adapter à la géographie de la parcelle et pour générer les différentes pièces ou modules ; par conséquent, chaque pièce a une orientation et une ouverture différentes vers la forêt dans l'idée de créer un espace déformé et non homogène. Sur le plan volumétrique, il s'agit d'un seul étage, divisé en plusieurs niveaux, avec un toit à deux versants qui crée des rencontres géométriques quasi paramétriques sur le plan volumétrique.

photo_credit Asier Rúa
Asier Rúa

Afin d'exécuter ce volume non conventionnel, d'essayer d'altérer le terrain le moins possible et d'être rapide dans l'exécution ainsi que respectueux de l'environnement, un système de construction en panneaux de bois préfabriqués (CLT) a été choisi. Ces panneaux proviennent de forêts autrichiennes durables où ils sont prédécoupés et assemblés en deux semaines sur le site.

photo_credit Asier Rúa
Asier Rúa

Les panneaux font office de structure de soutien, d'enceinte et de finition. Ils fonctionnent comme une structure continue où chaque élément est essentiel au sein du puzzle de pièces. La structure pèse un cinquième d'une structure normale et repose sur de petits piliers élevés au-dessus du sol. Dans la mesure du possible, la structure en bois est laissée visible, car elle apporte une grande chaleur à l'intérieur, fait un clin d'œil aux chalets de montagne et évolue avec le temps. Des cloisons en plaques de plâtre ont été introduites, uniquement lorsque cela était strictement nécessaire.

photo_credit Asier Rúa
Asier Rúa

En ce qui concerne l'extérieur et dans la continuité du thème durable qui caractérise l'ensemble du projet, une ardoise noire locale a été utilisée, typique des montagnes de la région, qui recouvre à la fois la façade et le toit de la maison, placés de manière traditionnelle. Cette peau noire continue donne une homogénéité au volume complexe et lui confère un degré d'abstraction.

photo_credit Asier Rúa
Asier Rúa

Le bâtiment s'élève au-dessus du sol pour mieux profiter des vues sur la vallée, ainsi que des espaces extérieurs. Il y a deux terrasses extérieures reliées aux espaces de vie, finies avec des planches de caoutchouc recyclé noir.

Ces terrasses sont comme des points de vue sur la forêt ; d'un côté il y a l'espace de la maison et de l'autre celui de la forêt, deux éléments qui s'influencent mutuellement, mais qui se respectent. La maison comme un autre être vivant au sein de l'éco-système.

Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Durmi: Dutec 100r movablelouvers
2. MaderasBesteiro: CLT panels
3. Cortizo: Aluminium window frames
4. Pizarras Segovia: Black slate for the facade
5. Duravit: Sinks and toilets
6. Grohe: Taps

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Crédits de projet
Featured Projects
Latest Products
News