CASA PR

CASA PR

Architecte
GUILLEM CARRERA arquitecte
Lieu
Sitges, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
Jose Hevia
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LightsSanta & Cole
Cestita Batería, TMM, Cestita Batería, Cesta
LightsFlos
Flower potsVondom
BathroomsGROHE
WindowsReynaers Aluminium
WindowsSCHÜCO

Fiche technique du produit
Lights
Cestita Batería, TMM, Cestita Batería, Cesta by Santa & Cole
Lights
Flower pots
Bathrooms
by GROHE
Windows
Windows
by SCHÜCO

MAISON RP

GUILLEM CARRERA arquitecte en tant que Architectes.

La maison est située sur un terrain pentu qui a la vertu d'être localisé à une altitude topographique assez élevée, de ce fait, avec une orientation visuelle vers la chaîne de montagnes du littoral, le centre urbain et la mer. Il participe également à la formation du quartier résidentiel de Vallpineda, l'une des premières urbanisations qui se sont développées dans la ville de Sitges.

photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia
photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia

Non seulement l'observation initiale du site a révélé que la topographie originale des parcelles vides avait été modifiée de manière notoire dans le passé, mais aussi qu'ils avaient été en désaccord avec les règlements urbanistiques concernant les mouvements de terrain autorisés. En fait, les parcelles adjacentes des deux voisins ont eu des incréments de terrain parce qu'on voulait que les deux maisons soient le plus haut et le plus près possible de la rue ; aujourd'hui, avec les règlements actuels, ce n'est pas possible. Pour cette raison, le projet a adopté la stratégie d'être introduit et construit avec une performance paysagère unique et diferente : la maison sera disposée progressivement à la pente naturelle du terrain, afin d'obtenir que son volume s'allonge le plus longtemps possible vers l'élévation topographique la plus basse. Cette stratégie est décidée pour obtenir le plus grand nombre possible de vues et de lumière naturelle, et, en outre, pour garantir les vues sur la mer depuis chacun des trois étages qui organiseront également la structure de la maison : l'étage garage/studio, l'étage nuit et l'étage jour.

photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia
photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia

L'étage garage/studio contient l'entrée de la maison, un espace de stationnement pour les véhicules, des espaces de rangement, un bureau et une salle de bain. Pour éviter que la circulation des véhicules vers le parking ne conditionne les espaces non construits du site, le garage est situé au niveau de l'accès à la rue, ce qui confère à cet étage un concept de pièce différenciée du reste de la maison. en plus d'être relié par un ascenseur. Cette différenciation se termine par la localisation de l'entrée principale de la maison à son étage intermédiaire : l'étage de nuit, qui contient une suite avec salle de bain et balcon, trois chambres et une deuxième salle de bain. Cet accès principal configure son propre espace caractéristique de la maison, formé par une large zone de réception qui se connecte horizontalement avec la zone nuit, tout en se connectant verticalement avec l'étage jour à travers un escalier en métal léger et un double espace, dont une partie fait partie du salon-salle à manger de l'étage inférieur : l'étage jour.

photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia
photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia

L'étage de jour comprend la cuisine, le garde-manger, une troisième salle de bain, le salon-salle à manger et l'espace des équipements. C'est le cœur de la maison. Situé au niveau inférieur des trois qui composent la maison, nous trouvons un espace unique où coexistent les usages du salon, de la salle à manger et de la cuisine, directement reliés aux éléments qui constituent l'espace extérieur le plus immédiat : le porche principal de la maison, la piscine, le barbecue et les zones de jardin.

photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia
photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia

La construction a été réalisée en utilisant une structure mixte en béton armé combinée à une structure métallique. Les matériaux qui composent le paysage naturel et/ou anthropomorphisé qui entoure la maison, tels que la végétation méditerranéenne, l'eau, le bois, les volumes blancs construits avec un aspect méditerranéen côtier, entre autres, sont adoptés dans le projet comme éléments constructifs ou matériaux de finition, devenant dans l'aménagement paysager, le pavage, la piscine et/ou les surfaces verticales ou les finitions de la maison. Les traitements extérieurs des espaces qui entourent la maison sont projetés en alternant une végétation naturelle luxuriante, des aménagements paysagers plus doux, des zones pavées, une piscine et des escaliers de transition entre les différents niveaux topographiques finaux ; auxquels le projet montre une volonté de les respecter et de les intégrer ; dans le but d'offrir une lecture globale du bâtiment et de son traitement extérieur.

photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia
photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia

L'efficacité énergétique a été une prémisse dans la conception de cette maison. Le projet propose, en termes de contrôle de la lumière, tant directe qu'indirecte, des ouvertures qui sont distribuées là où, thématiquement, elles peuvent le mieux mettre en valeur les caractéristiques et les besoins visuels et thermiques de la propriété. La structure même de la maison offre des solutions d'architecture solaire passive, grâce à des porches de différentes dimensions. L'eau de pluie des toits est collectée dans des réservoirs et réutilisée pour irriguer la zone du jardin. En même temps, la maison intègre un système de climatisation utilisant la technologie aérothermique,qui,avec l'isolation thermique proposée dans les toits,le système de construction lui-même et l'étude exhaustive de la composition des différentes peaux du bâtiment,ont fait que cette maison a obtenu une certification énergétique A.

 

photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia
photo_credit Jose Hevia
Jose Hevia

Le contenu de la maison est résolu par un mobilier intégré qui met en valeur les espaces dont il fait partie. Les intérieurs sont simples, confortables et pratiques, avec une série d'éléments qui visent à atteindre un seul objectif : créer une atmosphère de bien-être.

photo_credit GUILLEM CARRERA arquitecte
GUILLEM CARRERA arquitecte
photo_credit GUILLEM CARRERA arquitecte
GUILLEM CARRERA arquitecte

Read story in EnglishEspañolItalianoPortuguês and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News