Casa NaMora

Casa NaMora

Architecte
Filipe Pina Arquitectura

David Bilo
Lieu
Gonçalo, Guarda, Portugal | View Map
Année du projet
2022
Catégorie
Maisons privées
Ivo Tavares Studio
Fiche technique du produit


Fiche technique du produit

Maison NaMora

Filipe Pina Arquitectura en tant que Architectes.

Située dans un abri naturel d'une vallée au pied de la Serra da Estrela, près de la paroisse de Gonçalo, dans un endroit également connu localement sous le nom de Mora, cette propriété agricole a environ 18ha de surface, et est entourée d'une forêt dense de pins.

photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio

La propriété a été bien préservée au fil des ans grâce à ses activités agricoles. En son centre se dresse une modeste préexistence de granit construite au milieu du XXe siècle, d'où est parti le nouveau projet. Afin de ne pas perturber les activités agricoles, nous avons décidé de séparer l'ancien du nouveau lors de la conception de la maison. Le résultat final, avec l'extension de la maison existante, est le fruit d'un compromis entre les souhaits des propriétaires et les caractéristiques et la morphologie existantes du terrain, caractérisées par l'existence de plusieurs terrasses.

photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio

De manière naturelle, deux nouveaux volumes de béton ont été créés et implantés dans une terrasse existante, étroitement liée à la préexistence du granit, permettant un développement naturel et fluide de la ferme locale.

Le nom NaMora a une double signification en portugais. Il fait référence à l'emplacement du projet, où "Na Mora" se traduirait par "À Mora" (Mora étant l'endroit où se trouve la propriété), mais "namora" en portugais signifie littéralement "flirt" ou "rendez-vous". Ainsi, dans un lieu nommé Mora, la Maison NaMora est née, où les volumes en béton formant la nouvelle partie de la maison "flirtent" formellement avec le corps en granit existant, en totale harmonie avec l'environnement existant.

photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio

Le projet a été clairement divisé en deux éléments distincts mais complémentaires : le stockage, la zone technique, les installations sanitaires fonctionnelles et la cuisine sont situés dans la préexistence et entièrement dédiés aux activités de la ferme, tandis que le salon, les chambres, la suite et l'espace de loisirs extérieur font partie de la nouvelle section de la maison.

photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio

À l'intérieur, nous avons recherché la neutralité donnée par la simplicité et la pureté des matériaux et par l'illusion de l'absence de détails. L'idée d'intériorité se traduit par des ouvertures vers des paysages, des cadres et des cours stratégiquement situés.

photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio

L'échelle de l'intervention et l'identité naturelle du site ont toujours été prises en compte dans le choix de l'approche et des matériaux de construction : pierre, béton, acier et bois. À l'intérieur, le blanc et le confort du bois s'équilibrent avec la présence brute et austère du béton. À l'extérieur, la pierre et le béton sont taillés de la même manière, dans une réinterprétation de l'architecture vernaculaire de cette région.
En mémoire de M. António da Costa Gonçalves.
Équipe :
Équipe du projet : Filipe Pina, David Bilo, Diana Cruz
Constructeur : MPS

photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
photo_credit Ivo Tavares Studio
Ivo Tavares Studio
Caption
Caption
Caption

Matériel utilisé :
1. AleluiaCerâmica:Coatingsanitaryfacilities
2. Efapel: Electricalapparatus
3. Anicolor: Frame
4. Pedra e decoração: Salamandra Girofocus
5. Normo: Lighting

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News