Casa Mirador

Casa Mirador

Architecte
Rama Estudio
Lieu
Pichincha, Ecuador | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
Jag Studio

Maison MIRADOR

Rama Estudio en tant que Architectes.

Contexte
En 2020, pendant la pandémie mondiale de Covid-19, de nombreuses familles ont réévalué leur mode de vie. Les propriétaires de cette maison menaient un style de vie "nomade" et leurs séjours en Équateur étaient courts et sporadiques. L'espace qu'ils habitaient pendant ces séjours était une petite suite de 65 m2, dans laquelle ils disposaient d'une pièce avec une salle de bain complète et d'un espace multifonctionnel comprenant une "chambre" pour leurs deux filles. Après l'enfermement, la famille a décidé que ses séjours devraient être plus longs et que l'espace devrait mieux leur permettre d'accomplir leurs activités quotidiennes.

photo_credit Jag Studio

La commande
La demande spécifique était d'agrandir leur maison existante pour les espaces sociaux, d'inclure des chambres confortables et indépendantes pour les filles, et de profiter de la vue du site. Comme exigence particulière, les travaux devaient commencer immédiatement et être construits en trois mois maximum.

photo_credit Jag Studio
Jag Studio

L'idée
"Nous avons pensé à une pièce préfabriquée industriellement qui s'intègre bien à l'environnement et se pose subtilement sur le sol, en s'attachant à la construction existante."

L'environnement naturel est compris comme une enveloppe du bâtiment qui est placé sur la pente dominant la vallée. Il n'y a pas de perturbation du sol ni de dégradation de la végétation.

La nouvelle pièce est fabriquée et installée rapidement tandis que l'intervention dans le bâtiment existant est rapide et efficace. Une fois ces processus terminés, tous les meubles et lambris nécessaires à chaque espace seront installés.

photo_credit Jag Studio
Jag Studio

Le projet
Un système de canaux métalliques soutenus par deux portiques est proposé. Ces canaux servent de structure pour le sol et le toit, qui est isolé thermiquement et permet à la végétation de pousser. Cette structure nécessite une fondation minimale, ce qui permet de ne presque pas perturber le sol et de consacrer très peu de temps à sa fabrication et à son assemblage.

Les trois ouvertures de cette structure sont recouvertes de verre trempé. Les éléments du sol et du plafond encadrent la vue et permettent à la nature de l'environnement d'entourer l'espace. La végétation existante génère suffisamment d'intimité pour maintenir la transparence sur tout le périmètre. En même temps, les murs de la façade avant de la construction existante sont éliminés pour créer un espace qui fait le lien avec la nouvelle construction. Cet espace est une série de modules réguliers construits avec des panneaux de contreplaqué qui courent d'un bout à l'autre pour générer du stockage, des surfaces décoratives, ainsi qu'un écran perméable et semi-transparent vers les chambres. Cinq panneaux coulissants du même matériau sont installés à l'avant de ce mobilier et peuvent être placés n'importe où selon les besoins des utilisateurs.

photo_credit Jag Studio
Jag Studio

Un seul meuble est placé au centre du nouvel espace. Vers le salon, ce meuble est un élément métallique qui contient des espaces de rangement et un module dans lequel sont encastrés le poêle et la télévision. Vers la salle à manger, cet élément contient la cuisine, tandis que le matériau se transforme en panneaux de contreplaqué et en surfaces en acier inoxydable. La cuisine se compose d'un module, qui contient tous les appareils électroménagers et les armoires, ainsi qu'un îlot qui fait office de comptoir et de coin repas. Ce meuble central permet une circulation fluide et continue dans l'espace, et toutes les installations sont centralisées à l'intérieur de ce meuble.

En ce qui concerne l'intervention dans la construction existante, les chambres et la salle de bain sont configurées par des panneaux légers en contreplaqué et en tôles. Ce lambris contient une isolation thermique et acoustique pour améliorer le confort dans les chambres et les salles de bain. Dans ces espaces, on a placé un seul meuble qui contient un bureau, un espace de rangement et un lit murphy pour profiter de l'espace interne des chambres.

photo_credit Jag Studio
Jag Studio

La maison dispose d'un système de chauffage par le sol dans l'espace social et la cuisine pour maintenir des températures confortables dans l'espace sans sacrifier la transparence des façades.

Les travaux ont été achevés en trois mois et sont prêts à être habités. Aucune végétation n'a été endommagée, et aucun matériau n'a été gaspillé. Tous les matériaux qui pouvaient être réutilisés lors de la démolition de la façade ont été triés en vue d'un usage ultérieur et les gravats ont été utilisés pour améliorer le sol dans les zones entourant le bâtiment. Les portes et les fenêtres ont également été soigneusement entreposées. La maison est équipée d'une fosse septique pour les eaux usées, ce qui la rend indépendante du système d'égouts, et d'un système d'eaux pluviales qui améliore l'évacuation des eaux de pluie dans les environs.

photo_credit Jag Studio
Jag Studio

Matériaux utilisés :
- Ing. Pedro Ospina Larrea / Metallic Structure
- Hierro Hogar (Willians Romero and Brothers) / Metal Work and Kitchen and Wood Furniture
- Jefferson Pérez / Electrical Installations
- Ricardo Páez / Glass
- Termipisos / Radiant Floor
- Carlos Castro / Sanitary Installations and Equipment
- Armando Rondal y Hermanos / Contractor
- LopezMetalworks / Main Door
- José Pillajo / Vegetation and Gardening
- FALCO / Stove, heating system
- Maderas Guerrero / Wood Floor

 

Read story in EnglishEspañolPortuguêsDeutsch and Italiano

Crédits de projet
Architectes
Photographes
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
Stove, heating systemFalco
Main DoorLopez Metalworks
Wood FloorMaderas Guerrero
Radiant FloorTermipisos
Fiche technique du produit
Stove, heating system
by Falco
Main Door
Wood Floor
Radiant Floor
Featured Projects
Latest Products
News