Casa en Voladizo - Cantilevered House

Casa en Voladizo - Cantilevered House

Architecte
Eneseis Arquitectura

José Ramón Muñoz
Lieu
Altea, Alicante, Spain | View Map
Année du projet
2019
Catégorie
Maisons privées
David Frutos
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
ManufacturerPORCELANOSA
Window and door system SlidingCortizo
Cor Vision sliding
SwitchesBTicino
BathroomDuravit
WashbasinHatria
Interior LightingLLURIA

Fiche technique du produit
Window and door system Sliding
Cor Vision sliding by Cortizo
Switches
by BTicino
Bathroom
by Duravit
Washbasin
by Hatria
Interior Lighting
by LLURIA

Casa en Voladizo - Maison en porte-à-faux

Eneseis Arquitectura en tant que Architectes.

Une situation privilégiée, sur le versant de la Sierra de Bernia dans les collines d'Altea, une zone montagneuse avec des vues imprenables sur la baie, mais complètement saturée de logements et un programme très ouvert de logements de vacances, a conditionné de manière décisive le développement de ce projet.

 

La maison, encastrée dans le terrain, suivant la pente et surplombant la Méditerranée, recherche toujours les meilleurs visuels, s'isolant des bâtiments adjacents pour obtenir une intimité en termes d'espace. Elle est cachée de la rue tout en s'adossant à la mer.

 

Le programme est divisé en deux niveaux, les usages publics sont situés dans l'étage d'accès, aménagé en un seul espace où la transition entre l'espace intérieur et extérieur est diluée. L'emplacement des pièces à ce niveau est réalisé de manière à permettre au propriétaire de s'isoler du reste des maisons, en contrôlant les visuels depuis l'intérieur. Une fois que l'on entre dans la maison, la mer prend le dessus et les bâtiments adjacents disparaissent.

 

À l'étage inférieur se trouvent les zones de repos, accessibles par une cour intérieure ; tandis que les équipements sont enterrés, les pièces semblent flotter au-dessus de la mer.

 

L'objectif est de rechercher un système constructif qui surmonte les difficultés posées par le travail dans un terrain aussi escarpé et qui, à son tour, simplifie et réduit les processus de construction à utiliser.

 

Le détail avec lequel la structure a été réalisée, le coffrage en bois, la taille des planches et la couleur du béton, ont permis d'intégrer la structure dans les finitions de la maison. De cette façon, le système structurel unifie la structure, les enceintes et les finitions en une seule action, simplifiant ainsi les processus de construction. La maison est ainsi finie à l'intérieur de la structure, les sols en pierre calcaire et les meubles en bois sont les éléments qui complèteront la définition de l'action.

 

Pour conditionner la maison, nous avons profité de l'inertie du terrain, puisqu'étant à moitié enterrée, sa température reste largement stable, ce qui lui confère une sensation de confort, avec un support minimal de systèmes mécaniques, en la complétant par la combinaison de différentes stratégies passives, telles que le contrôle de la radiation solaire par des volées, des treillis et le refroidissement par air grâce à la piscine située à l'intérieur de la maison proprement dite.

 

Matériaux utilisés :
1. Window and door system Sliding: Cor Vision. Cortizo
2. Kitchen: Porcelanosa Grupo
3. Switches: bticino
4. Bathroom: Duravit
5. Washbasin: Hatria
6. Interior Lighting: Lluria

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Italiano

Crédits de projet
Architectural Technologist
Building Company
Produits utilisés dans le cadre de ce projet
Featured Projects
Latest Products
News