CASA D'EN JAUME

CASA D'EN JAUME

Architecte
GUILLEM CARRERA arquitecte
Lieu
Tarragona, Spain | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Maisons privées
Adrià Goula
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
LampsSanta & Cole
LampsSecto Design
BathroomsGROHE
WindowsSCHÜCO
BathroomsRoca
MechanismsJung HQ

Fiche technique du produit
Lamps
Bathrooms
by GROHE
Windows
by SCHÜCO
Bathrooms
by Roca
Mechanisms
by Jung HQ

MAISON D'EN JAUME

GUILLEM CARRERA arquitecte en tant que Architectes.

L'emplacement de cette maison fait partie d'un petit tissu urbain à plan triangulaire, qui est encastré et délimité par l'autoroute, la rue Rovira et Virgili, le cimetière et le passage souterrain de l'autoroute. Il s'agit d'une zone aux caractéristiques morphologiques particulières, composée de petites parcelles, dont la plupart ont été construites avec des petites maisons entre le milieu et la fin du XXe siècle. On y accède par une entrée et une sortie en forme de U, qui rejoint en même temps une place intérieure. Comme les parcelles sont petites, que la distance entre les bâtiments existants est faible et qu'il y a des clôtures de séparation basses, les habitants de la zone vivent en contact visuel les uns avec les autres, obtenant ainsi une communauté vivante et active.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

L'observation et l'analyse des maisons existantes construites dans la zone ont indiqué que la plupart de ces maisons ont un volume compact et occupent une grande partie de la parcelle, ce qui donne lieu à des espaces non construits petits et résiduels avec peu ou pas de connectivité et de connexion visuelle avec l'intérieur des bâtiments. En même temps, les façades principales avec les plus grandes ouvertures sont alignées avec la rue, indépendamment de leur orientation solaire.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

En réponse à cette analyse, la maison adopte une stratégie singulière : la façade principale ne donne pas sur la rue, mais sur le jardin, orienté au sud. L'ensemble du bâtiment est structuré vers le jardin, mais une intégration maximale est créée au rez-de-chaussée par un porche au centre de la maison qui relie l'extérieur et l'intérieur de la maison. Une discontinuité constructive est créée afin d'avoir un espace central ombragé pour vivre et d'avoir la largeur de la parcelle libre de bâtiments et en contact direct avec les espaces non construits.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

À droite et à gauche du porche se trouve un programme de vie pratique : d'un côté une suite avec salle de bain et dressing et de l'autre un salon-cuisine-salle à manger, qui est relié au bureau du premier étage par une double hauteur. En même temps, cet espace est également relié au sous-sol, qui est utilisé pour les installations et le stockage. Le programme intérieur est complété au premier étage par deux chambres à coucher et une salle de bain supplémentaire, et le programme extérieur par une terrasse au premier étage et une deuxième terrasse belvédère à l'étage couvert d'où l'on peut voir divers points de repère visuels de la ville de Tarragone comme la vieille ville, la mer et l'Ermita de la Salut.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La volumétrie a été conçue en utilisant des formes simples et une structure mixte en fonction de la construction des bâtiments existants dans la zone, sans modifier la topographie originale. La façade sur rue a deux niveaux de hauteur afin de s'adapter et de créer la transition entre un premier bâtiment voisin au rez-de-chaussée et un second bâtiment de quatre étages. Les espaces extérieurs non bâtis doivent être occupés par un trottoir en bordure du bâtiment et par des espaces paysagers ou potagers.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La parcelle dispose d'une quantité limitée d'espace de construction. Pour cette raison, diverses stratégies ont été développées pour utiliser l'espace et élargir la perception de la dimension de l'espace intérieur, comme le porche extérieur, la double hauteur du salon-salle à manger, l'intégration des zones de circulation dans les différentes pièces, la capture de la lumière naturelle à travers des fenêtres ou des lucarnes stratégiquement placées et la création de trois fenêtres triangulaires en saillie qui deviennent en même temps des espaces intérieurs flottants d'isolement et en contact visuel avec le jardin.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

L'architecture de cette maison vise à créer des émotions sensorielles chaleureuses et invitantes chez ses utilisateurs et en même temps à apparaître de manière poétique dans la personnalité de ses propriétaires. Il s'agit de personnes profondément enracinées dans la nature qui travaillent avec des outils pour améliorer la qualité de vie de leurs patients, non seulement d'un point de vue médical conventionnel, mais aussi à partir d'une connexion intérieure avec eux-mêmes par la recherche du bien-être. Dans ce sens, les éléments en béton apparent qui remontent à la surface à partir des fondations de la maison, symbolisent les racines qui émergent du sous-sol et commencent à composer la maison. Parmi ces éléments, on trouve une fermeture extérieure au rez-de-chaussée en pierre sèche qui, avec la caroncule du toit du porche, représente des éléments naturels avec une certaine perception primitive qui n'ont pas été anthropomorphisés. Au-dessus de ces matériaux, le mortier de chaux blanche symbolise un état supérieur, plus spirituel.

Caption
Caption
Caption
Caption
Caption
Caption

 

Read story in EnglishEspañolItalianoDeutsch and Português

Featured Projects
Latest Products
News